?

Log in

No account? Create an account

Крым(2): что случилось с сезоном и почему мост не спасет - За хлеб и вольность!

Jul. 7th, 2016

03:08 am - Крым(2): что случилось с сезоном и почему мост не спасет

Previous Entry Share Next Entry

Все на самом деле совсем просто: среди отдыхающих в Крыму больше половины (округленно 60%) составляли украинцы. Россияне 30, остальные страны СНГ (в основном Беларусь и Молдова) давали остальные 10.

В общей сумме затрат на отдых для жителей почти всех регионов Украины, особенно Юго-Востока, транспортная составляющая до Крыма равнялась почти нулю: либо несколько часов на личном автомобиле, либо те же несколько часов в дешевом поезде (пассажирские перевозки по жд в Украине дешевле российских в разы). Для густонаселенных и сравнительно преуспевающих Донбасса, Запорожья и Днепропетровска было доступно выезжать в Крым даже не в отпуск, а на уикенд. Именно это делало Крым конкурентоспособным даже при завышенных относительно качества ценах. Среди россиян заметную долю составляли хотя и более богатые, чем средние украинцы, но для России бедные отдыхающие, кого интересовала абсолютно низкая цена даже при неудачном соотношении цена-качество (плюс, "пакет"выходил дешевле за счет плацкартного вагона или личного авто). К этой же категории примыкали белорусы.

Спрашивается, кто бы заменил выпавших 60 процентов украинцев? За счет перехода на рубль, на российские цены, зарплаты, а особенно российский уровень коррупции (значительно более высокий, что бы ни говорили сановные и остепененные исследователи) - цены в Крыму выросли, а качество - нет. То есть, Крым стал ЕЩЕ МЕНЕЕ конкурентоспособен относительно РОССИЙСКИХ же курортов. То есть, те, кто год назад делал выбор в пользу Сочи, Анапы, Геленджика, Калининграда, Каспия - имеют ЕЩЕ МЕНЬШЕ причин выбрать Крым. То есть, заменить украинцев НЕКЕМ. Новым россиянам взяться неоткуда, из тех, кто ездил раньше - для многих цены тоже стали неприемлемыми, как и транспортное плечо.

И Керченская переправа тут ни при чем: после строительства дополнительных причалов и закупки паромов на нее уходит 40 минут. А вся дорога поездом занимает 45-50 часов, личным автомобилем - трое суток. Честное слово, экономия в 40 минут из 50 часов после строительства дорогущего моста - не изменит ничего.

А что же произошло в 2015 году, когда число туристов-россиян превысило довоенный уровень (конечно, не общее число туристов превысило, а россиян стало больше, чем до войны)? А это был эффект пропаганды. ОДИН РАЗ журнал Работница может наплести про вкус устриц. Россиянам объяснили, наряду с прочими полезными сведениями о распятии младенцев и фашистской хунте Вальцмана-Гройсмана, что они не ездили в крым не потому, что он дороже и хуже Сочи (не говоря уж о Кемере), а потому, что всех отдыхающих заставляли скакать, балакать на мове и бить поклоны памятнику Бандере на привокзальной площади Симферополя. А теперь и они могут приобщиться к незабываемой красоте легендарного курорта, украденного у нас хохлами (вообще уровень и интенсивность мифа о том, что Крым - это нечто особенное и неповторимое - это отдельная печальная тема).

Ну, россияне, может и лохи, но не такие уж. В основном притворяются, потому что выгодно. Хватило одного раза.

И, повторяю еще раз, никакой мост не спасет. Могло бы спасти радикальное переформатирование, снижение издержек при росте качества, но это возможно только в условиях масштабных и долгосрочных инвестиций.

Инвестиции в Крым? Не смешите Искандеры. Так что - Крыму конец. Весь этот в чем-то тошнотворный, а в чем-то ностальгический осколок СССР - пошел ко дну. И поделом.

Comments:

[User Picture]
From:evgknyaginin
Date:July 7th, 2016 12:26 am (UTC)
(Link)
Хороший, продуманный пост безнадежно испорчен последней фразой: "И поделом".
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:geneus
Date:July 7th, 2016 12:45 am (UTC)
(Link)
да чего конец-то?
Гадюшники и вороньи слободки разорятся, их скупят по дешевке спекулянты недвижимостью, упрямых владельцев выселят муниципальным распоряжением.

Киоскам уродским станет нечего продавать - они перестанут давать откаты и их снесут.

Останется только элитная недвижимость и курорты для очень состоятельных россиян - которые будут приезжать в крым решать свои дела. На пляжах будет пусто и чисто - как и должно быть в хорошем, элитном месте.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:fizzik
Date:July 7th, 2016 01:15 am (UTC)
(Link)
Неясно, что заставит "очень состоятельных россиян" променять Лазурный берег на Крым.

Что касается спекулянтов, то это должны быть о-о-очень рисковые спекулянты. Ибо все их сделки при деоккупации рискуют оказаться недействительными, а уже сейчас они рискуют попасть под санкции. Пока изобилия подобных спекулянтов не наблюдается.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:fizzik
Date:July 7th, 2016 01:12 am (UTC)
(Link)
Цифры не совсем верны. Довольно заметна в последние довоенные годы была и доля "дальних" иностранцев среди туристов в Крыму. В сезоне 2013 года их было около 500 тыс, примерно 8% турпотока. Частично это были, конечно, "бывшие наши" люди, влекомые ностальгией или использовавшие Крым как удобное место рандеву с оставшимися в СНГ родственниками и друзьями. Но совсем несложно было столкнуться и с англо- или франко- или немецкоговорящим туристом. Немало было поляков, турков и израильтян ( не обязательно "русских"). Понятно, что этот поток сейчас обнулен, т.к., помимо всего прочего, в Украину граждане ЕС въезжали и въезжают без виз, а в Россию виза им нужна.

Также вы все-таки преувеличиваете время дороги в Крым в гипотетическом случае постройки полноценного моста с железной дорогой. Но с выводом, что мост ничего принципиально не изменит, я полностью согласен.

Спасти туристический сектор Крыма может, конечно, только прекращение оккупации и возврат в Украину.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:geneus
Date:July 7th, 2016 02:12 am (UTC)
(Link)
И депортация (ну ладно, репатриация) миллиона примерно ватников в Россию.
Всю приморскую полосу надо будет экспроприировать, посносить и возвести там что-нибудь стоящее (с отведением больших парковых зон).

Удобной законодательной базой может послужить возвращение ЮБК крымским татарам под полную юрисдикцию - именно оттуда они были выселены, а вовсе не с пустынных земель внутри полуострова, где сейчас их разместили.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:andreype
Date:July 7th, 2016 05:18 am (UTC)
(Link)
Согласен. Крыму курятников и забегаловок - конец. Вы это поняли. Почему же Вы думаете, что это не поймут крымчане?
Инвестиции нужны при строительстве отелей как в Анталии. Переделка курятника в семейный отель на 5-10 номеров возможна и не за какую-то сверхъестественную сумму. Те же татары потянут. Армяне. Мелкие акционеры Газпрома.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:fizzik
Date:July 7th, 2016 05:47 am (UTC)
(Link)
Почему вы думаете, что процесс перестройки "курятников" в семейные отели на 5-20 номеров не шел все нулевые годы (и вплоть до 2013)?
И какие факторы вы видите для того, чтобы сейчас этот процесс активизировался?
По факту - именно сейчас этот процесс полностью прекращен.

Что касается инвестиций, так именно сейчас, в отличие от ситуации 2013го и предшествующих годов, ни один банк не даст вам кредит на реконструкцию или строительство отеля в Крыму.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:_benvenuta_
Date:July 7th, 2016 07:22 am (UTC)
(Link)
Северный Кипр до оккупации был туристической жемчужиной. Там уже были отели, лучше, чем в Анталии.
А сейчас туда проводятся экскурсии из Южного Кипра с говорящим названием "Фамагуста - город-призрак".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:taki_net
Date:July 7th, 2016 08:33 am (UTC)
(Link)
Ээээ там пода даже Сбера, Билайна и Мегафона нет. Какие инвесторы, кто станет выбрасывать на ветер деньги?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:dance_in_round
Date:July 7th, 2016 08:51 am (UTC)
(Link)
начало за здравие, финал за упокой.
любое место "особенное и неповторимое", и в Крыму много прекрасных мест. говорить о том, что там "ничего такого" нет не очень умно: нигде, в сущности, "ничего такого" нет, и везде что-то есть.
но дело же не в этом, верно?

про "Крыму конец" читать неприятно и стыдно. потому что вы злорадствуете с высокой политической точки зрения, а я думаю про людей природу, людям станет еще хуже, природу будут эксплуатировать еще небрежнее, историей и благоустройством заниматься еще меньше.
интересно, когда в сети писали про "изуродованную Москву", у массы москвичей адски пригорало. или тоже норм? злорадствовать до посинения, как бы и кому бы ни стало хуже?

очень тяжело от ваших постов про Крым, от их интонации. прямо вот тяжело раз за разом читать, хотя я не крымчанка и никаким боком отношения не имею.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:July 7th, 2016 09:07 am (UTC)
(Link)
А я, наоборот, был в Крыму десятки раз (по 3-4 раза в год), знаю каждый камень.

И да, я считаю, что кретины, у которых в мозгах вата, или мерзавцы, мечтавшие поквитаться с соседями татарами и украинцами за то, что детям в школе обхясняли про Голодомор и Пакт Молотова-Риббентроппа - должны получить по своей вере.

Интонация не нравится, ишь ты.

Не читайте, если интонация.

Вы отрицаете, что Крым был осколком СССР? Вы отрицаете, что именно вот такие инфекционные куски СССР в организме ответственны за весь тот ад, который у нас происходит примерно с 2008 года?

Мне жаль природу, мне жаль ту треть населения полуострова, которую соседи предали - вот их жаль, да.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:arhivistka
Date:July 7th, 2016 12:40 pm (UTC)
(Link)
А что с Крымом? Вроде бы турист туда едет, только организованный.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:July 7th, 2016 12:43 pm (UTC)
(Link)
Организованный - это значит 90 процентов доб. стоимости мимо Крыма.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:pashyrey
Date:July 7th, 2016 08:40 pm (UTC)
(Link)
мне кажется это только на публику преподносится что мост строят ради туристов. На самом деле мост прежде всего стратегический военный объект. переправа людей по нему - второстепенная задача. Строят мост памятуя о перекрытом крымском канале и отключенном лектричестве с материка.

и по поводу кто ездил и кто будет ездить в Крым. Туда ехали те кто ничего другого себе позволить не мог, но и сидеть на даче в летний отпуск считал лоховством. Позволю себе сравнить Крым с ВАЗовской продукцией - говно говном, но для толпы нищебродов которые хотят обзавестить автомобилем - выбор №1. Подобных потенциальных отдыхающих в РФ в разы больше чем в Украине. Потому потенциал для роста турпотока всё-таки есть. Вот куда податься на отдых какому-нить офисному планктону из Тулы или Костромы? Крым - самое оно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:July 7th, 2016 09:04 pm (UTC)
(Link)
По второму абзацу: так именно для этой категории Крым стал менее выгоден, чем Краснодарский край.
(Reply) (Parent) (Thread)