?

Log in

No account? Create an account

Крым(1): благоглупости и Турция - За хлеб и вольность!

Jul. 7th, 2016

02:33 am - Крым(1): благоглупости и Турция

Previous Entry Share Next Entry

Когда Путин под аккомпанимент взрывов в Стамбуле снова открыл для "организованного" туризма Турцию, даже официозные продажные писаки не могли не упомянуть, что "массовый" отдыхающий получает в Турции несравненно лучший сервис за те же или несколько меньшие деньги, чем в Крыму.

Но, писали и они, и благонамеренные патриоты (в хорошем смысле слова) - зато по части нестандартного туризма - познавательного, историко-культурного, ланшафтного, спортивного разных (в основном начальных) уровней - Крым это наше всё. Это вам не Аналья с олл-инклюзивом.

Конечно, тем, кто пробовал устрицы, не надо врать про их вкус на страницах журнала Работница. Но если кто-то вдруг не бывал в Турции или бывал только в пакетном туре и готов поверить...

Значит так, все, что есть в Крыму - есть и в Турции, только в масштабе - иногда в 10 раз больше, иногда в 100, иногда в 1000. Античные руины и сонные деревеньки, горные плато и заснеженные вершины, невероятные пещерные города - я не хочу обидеть достойные красоты Крыма, но - это все-таки несравнимые масштабы. А есть и такое, что вообще не имеет аналогов, скажем, в Крыму по понятным причинам нет сплава по горным рекам - а в Турции есть. И кстати, хотя самые сложные, интересные, нехоженные места расположены далеко от курортов, но даже в регионе Антальи-Кемера есть величайший пеший туристический маршрут - 500-километровая Ликийская тропа. Кстати, кроме фабрики пакетного отдыха в регионе Антальи сть совершенно неизвестные нам (и большей части Европы) курортные деревеньки Эгейского моря. Без дискотек, аниматоров и алкогольного нонстопа.

ЗЫ Все сказанное - не для того, чтобы обидеть Крым, он пьет из маленького стакана, но из своего. Просто миф об уникальности его природно-культурного комплекса является, кажется, последним пережитком советской нищеты...

Comments:

[User Picture]
From:rotten_k
Date:July 6th, 2016 11:42 pm (UTC)
(Link)
зато по части нестандартного туризма - познавательного, историко-культурного, ланшафтного, спортивного разных (в основном начальных) уровней - Крым это наше всё. Это вам не Аналья с олл-инклюзивом

(меланхолично)

Пиздят, собаки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:lxe
Date:July 7th, 2016 12:58 am (UTC)
(Link)
-немент
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:naiwen
Date:July 7th, 2016 02:45 am (UTC)
(Link)
А нестандартные туристы за познавательным и историко-культурным туризмом едут не туда, куда начальство прикажет - а туда, куда им самим почему-то надо. Я бы в Забайкалье ломанулась, но цеееены...
Я бы и в Крым поехала, посмотреть на сохранившийся дом Олизара в Артеке - но в нынешней обстановке не хочу.
В Белоруссию вот еду - ну не потому же, что мне нравится Лукашенко :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:July 7th, 2016 08:18 am (UTC)
(Link)
Разумеется. Мы-то сами знаем, что посмотреть в Крыму, где погулять в Заволжье, и у нас остаются непройденными еще четыре долины в Каппадокии.

Я просто к тому, что представление Турции как страны оллинелюзива )(а Крыма как туризма "духовного" и "для умных") - ложно. Другое дело, что миллионы отдыхающих в Анталье не знают, что Ликийская тропа проходит в нескольких км от примоского шоссе (ну не вся. а ее южный "отрог"). Что характерно, турки уже несколько лет стараются вывозить (так как это оказывается востребовано и оплачено) отдыхающих из пляжного рая/ада на день-два в ближайшие горы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:July 7th, 2016 05:04 am (UTC)
(Link)
Если ехать в Турцию за нестандартным туризмом, то внезапно получается, что выходит дороже, чем в тот же Крым. Если, конечно, понимается не эксклюзивный нестандартный, а стандартный нестандартный - утрировано: авто, палатка, котелок, перловка с тушенкой.

При этом в Крыму все достопримечательности расположены на оотносительно небольшой территории, а в Турции от одной до другой порой световой день пилишь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:July 7th, 2016 08:32 am (UTC)
(Link)
Первое было верно и, может быть, будет еще верно, но таких единицы.

Второе - просто совсем неверно. Скажем, Каппадокия имеет примерно размер Крыма (100 на 100), а достопримечательностей там больше. Правда, нет моря. Но в Эгейском регионе выбрать кусок размером с Крым, чтобы было море и горы и античные древности - легко, и там будет и моря больше, и древностей, и гор.

Просто на территории Турции примерно 30 "крымов", не говоря уж о регионе Стамбула, который аналогий не имеет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:July 7th, 2016 09:09 am (UTC)
(Link)
А в Каппадокию чартеры летают? Просто если нет, то выходит дорого. А если совмещать с Анталией, то плюхать туда не ближний свет.
На Эгейском - да, но там и ценник выше Анталийского. Да и, насколько помню по опыту, море холоднее. Хотя насчет красот - да, там супер.
Про 30 "крымов" - так и я о том же. Имхо, говорить, что в Турции больше хорошего, чем в Крыму, не совсем правильно. В РФ этого еще больше, чем в Турции и есть то, чего в Турции нет - вулканы, океан, северное сияние, тайга и т.д., и т.п. Но расстояния=деньги!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:July 7th, 2016 10:22 am (UTC)
(Link)
До войны в Кападокию летал не чартер, а регулятный дискаунтер Пегас, 120 баксов туда-обратно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mantix
Date:July 7th, 2016 07:24 am (UTC)
(Link)
Я в Турции бывал редко и мало, но могу сказать, что после Сицилии желание посетить Крым исчезло навсегда.
(Reply) (Thread)