?

Log in

No account? Create an account

Ну вот Ян Валетов сказал, не москаль с Московии - За хлеб и вольность!

Jun. 19th, 2016

03:59 pm - Ну вот Ян Валетов сказал, не москаль с Московии

Previous Entry Share Next Entry

Comments:

[User Picture]
From:andreype
Date:June 20th, 2016 11:25 am (UTC)
(Link)
Как по мне, так я считаю, что единственный правильный для Украины путь к решению "вопроса о русском языке" - это всеобщая поголовная и тотальная украинизация. Да, результат будет не сейчас. Пусть лет через 20-30. Но он будет. А покуда значительной части населения Украины ("мулатам") удобнее говорить по-русски, а другой части населения Украины ("неграм") проще разговаривать с первой тоже по-русски, чем слушать искаженный украинский с акцентом, людям из соседней страны ("белым") будет на что опереться для расшатывания ситуации в корыстных целях.
То, что валетовым припомнят (с разной степенью интенсивности), что они "мулаты", при некоторых вариантах развития ситуации - допуская. То, что им могут сузить поле деятельности украинизируя медиапространство - верю.
И, кмк, они это тоже рассматривают, как сценарий, имеющий ненулевые шансы на реализацию. В принципе, это стандартный сценарий в почтимоноэтнических государствах.

Кстати, тут освежая в памяти биографию Карла Густовича наткнулся на любопытные факты о его противостоянии с "финскими егерями". Та же самая картина. Он для них был слишком русским. Настолько, что они даже покушение на него организовывали. И то, что он после гражданской войны чуть ли не до 1939 ушел с гос.постов - это тоже их заслуга.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:June 20th, 2016 01:39 pm (UTC)
(Link)
Это же политика, а не "Цивилизация". Никто не будет делать то, что сейчас неактуально, выстрелит только через 20 лет, а недовольные во множестве будут уже сейчас.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:June 20th, 2016 03:02 pm (UTC)
(Link)
Лейзер-Ицхок Перельман с тобой не согласился бы. Ну и:

В первые годы существования Государства Израиль политика внедрения иврита носила исключительно жёсткий характер. В дальнейшем, когда иврит окончательно вытеснил другие еврейские языки, отношение к этим языкам со стороны еврейского государства значительно смягчилось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:June 20th, 2016 03:12 pm (UTC)
(Link)
Изя, они будут учить нас коммерции! :)

Общего во внедрении иврита и украинского - разве что стратегическая необходимость его внедрения для объединения нации. Тактически же ситуация отличается - украинцам проще за счет существования большой группы людей, для которых украинский является родным языком, тогда как в случае иврита таких людей не могло существовать в принципе. Благодаря этому у них нет острой необходимости в неотложных, кампанейских, агрессивно-принудительных мерах.
С другой стороны, им сложнее, поскольку у них есть определенное языковое меньшинство, которому для перехода на государственный язык придется отказываться от одного конкретного языка, что обеспечивает согласованность их противодействия. В Израиле же между идишеговорящими, ладиноговорящими и евреями, говорящими на языке стран, откуда они приехали, не были налажены культурные связи, и даже наоборот - именно иврит стал для них лингва франка.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:June 20th, 2016 04:04 pm (UTC)
(Link)
))
Но я именно про стратегическую необходимость для объединения нации.
(Reply) (Parent) (Thread)