?

Log in

No account? Create an account

Ну вот Ян Валетов сказал, не москаль с Московии - За хлеб и вольность!

Jun. 19th, 2016

03:59 pm - Ну вот Ян Валетов сказал, не москаль с Московии

Previous Entry Share Next Entry

Comments:

[User Picture]
From:taki_net
Date:June 19th, 2016 04:26 pm (UTC)
(Link)
Я долго следовал этой теории, но передумал: истина не имеет национальности.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:kum_tykva
Date:June 19th, 2016 04:53 pm (UTC)
(Link)
Адресат имеет, и это оказывается существеннее. "Не что сделано, а как"(с)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:naiwen
Date:June 19th, 2016 06:04 pm (UTC)
(Link)
Да истина-то не имеет. Мы с вами имеем право иметь любое мнение по поводу происходящего хоть в Украине, хоть в США, хоть в Северной Корее, и высказывать его. Я вообще считаю, что в условиях массового распространения интернет-технологий все эти животрепещущие вопросы государственного языка и проч. постепенно теряют значение: мир уже необратимо изменился, а общественное сознание еще не успело это в полной мере осознать.
Но в текущей обстановке любое высказывание со стороны жителей России будет восприниматься жителями Украины как минимум болезненно и настороженно; это естественно и неизбежно, обижаться на такую реакцию глупо и бессмысленно. Может быть наедине в привате между действительно близкими знакомыми и можно что-то обсуждать конструктивно, а в публичном обсуждении в сети, когда с обеих сторон набегает куча незнакомых ватников и вышиватников, которые друг друга не знают и выдергивают случайные неудачно сформулированные фразы из контекста - конструктива не будет. Вот и к Валетову по ссылке, я вижу, уже набежали (я его вообще не читаю на постоянной основе, только если во френд-ленте ссылку дадут). Нет никакого смысла умножать энтропию вселенной :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aka_author
Date:June 19th, 2016 09:18 pm (UTC)
(Link)
Это, в сущности, отрицание концепции национальности. Лично я -- за, но безродных космополитов не так много. Обычно у человека есть национальность, гендер, религия и всякие другие поля, по которым можно сделать group by.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:saint_daemon
Date:June 19th, 2016 11:26 pm (UTC)
(Link)
Я тоже за. Но уточню, что до тех пор, пока есть люди, готовые убивать подобных мне (и меня) по признакам, которые я считаю несущественными и даже вредными, я вынужден хотя бы не мешать их антиподам "с нашей стороны". Даже несмотря на то, что в спокойной обстановке они были бы моими идеологическим противниками.

Просто нет сейчас в Украине дискурса "за свободное общество с контролируемой властью без привязки к этническим группам". Есть дискурс "за українську націю проти москальських ворогів". Ну и что прикажете выбирать? Если это и правда вопрос жизни и смерти. Не меня, ок, но моих ближайших друзей и родственников.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aka_author
Date:June 20th, 2016 12:11 am (UTC)
(Link)
*** Ну и что прикажете выбирать? ***

Понимаю, что вопрос риторический. Что выбирать, не знаю. Могу только попробовать в меру сил и возможностей представить себе собственный выбор в подобных обстоятельствах.
(Reply) (Parent) (Thread)