taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Русская Википедия как фабрика лжи и ненависти

(к концу текста выяснится, что пафос стоит урезать - чаще тупости и лени, и лишь потом лжи и ненависти)

1. В споре со мной умный и вменяемый собеседник более ватных взглядов сослался на то, что нейтралитет Болгарии в советско-германской войне все же не был абсолютным, так как, цитирую
6 декабря 1941 года болгарские сторожевые корабли потопили советскую подводную лодку Щ-204 в районе Варны (отвлечемся от того, является ли одиночный инцидент, которому стороны не придали значения и продолжили дипотношения, нарушением нейтралитета). Мой собеседник дал и ссылку, которая, впрочем, легко ищется гуглем - статья рукипедии Болгария во Второй мировой войне. Между прочим, тот же самый гугль выдает 1200 воспроизведений этой фразы в различных русскоязычных документах, в основном блогах, но не только. История с потоплением болгарами советской подлодки (в болгарских, между прочим, водах...) становится "общим местом" и цитируется как общеизвестный факт, особенно при любом обострении болгаро-российских отношений.

Между тем, эта фраза в вики не сопровождается ни гиперссылкой (за одним исключением, см. ниже), ни сноской на какой-либо пункт перечня литературы и ссылок в конце статьи, то есть - является чистым домыслом автора статьи. Это - грубейшее нарушение правил Википедии; даже если бы автор статьи был свидетелем того боя, в котором погибла лодка (что совершенно исключено), он бы не мог сослаться на себя самого, если его показания не были документированы. А сообщать нечто как факт без ссылки на источник - нельзя категорически.

И разумеется, этот "факт" - ложь. Причем в виде исключения у этой лжи ОЧЕНЬ короткие ноги: дело в том, что на названии лодки "Щ-204" стоит гиперссылка на одноименную статью рукипедии, в которой читаем (выделения мои):
В годы войны «Щ-204» совершила 3 боевых похода, боевых успехов не достигла. Между 6 декабря и 9 декабря 1941 года лодка была потоплена. Вместе с лодкой погибли все 46 членов экипажа.

5 июня 1983 года лодка была обнаружена болгарским рыболовецким траулером «Алка» в районе с координатами 42°53′45″ с. ш. 28°03′38″ в. д. Болгарские и советские водолазы обследовали лодку и смогли демонтировать часть механизмов. По поднятым документам установлено, что лодка подверглась авианалёту, а также подорвалась на мине, но происхождение обширных повреждений верхней части лодки в районе 3, 5 и 7 отсеков и многочисленных осколочных и пулевых отверстий не объяснены до сих пор.


Основной документ (первый в списке ссылок), на котором основана статья, еще более категоричен:

Поэтому о причинах гибели лодки можно только предпологать. Характер повреждений, нанесенных ПЛ и найденные документы дают основания предполагать, что в утренние часы 6.12 лодка была атакована и возможно повреждена самолетами противника, а затем подорвалась на мине румынского заграждения S-18, выставленного МЗ "Dachia" (по-видимому, впоследствии корпусу затонувшей ПЛ корабли и самолеты противника нанесли дополнительные разрушения). Версия о потоплении ПЛ болгарскими СКА "Беломорец" и "Черноморец" ошибочна, поскольку в конце 1941 года оба СКА находились в Бургасе в небоеспособном состоянии (разобраны двигатели). Споры об истинной причине гибели ПЛ не утихают и по сей день.

2. Всегда ли ложь - это подлость, или иногда все же глупость?

Дело в том, что безумная, лживая, нарушающая все заветы Википедии фраза появилась в статье о Болгарии в войне не сразу, и механизм истории версий позволяет ее отследить: 18 сентября 2011 года, в 16:19 этой фразы еще нет, а в 17:05 - вот она. Вот таблица сравнения версий.

Самое поразительное, что обе версии принадлежат ОДНОМУ И ТОМУ ЖЕ ЮЗЕРУ Messir. Подумал-подумал и вспомнил. И своей рукой поставил ссылку на статью рукипедии о Щ-204. Ту самую, в которой потопление болгарами аргументированно отрицается.

То есть, все-таки просто плюем на законы, на приличия и на вики-правила, просто потому, что плевать хочется, а агрессивная ложь получается так просто сама?

3. На этом я думал закончить, но нет. Решил посмотреть на т.н. "вклад" юзера Messir и обнаружил, что он прямо сейчас, в эту минуту, пишет правку в статью рукипедии "Русские в Латвии". И что же он пишет?

А вот: "Одной форм дискриминации в Латвии является неоказание помощи тем, кто плохо понимает латышский язык" [подразумевается "медицинской помощи", просто товарищ очень спешил].

И источник энциклопедической информации, все на этот раз по вики-правилам: заметка в сегодняшней новостной ленте "Калечащий врач".

Придет время, и на главной странице рукипедии будут писать вместо
Википедия - свободная энциклопедия
более подходящий этому месту девиз
Будем врать всей страной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments