taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Тут в комментах спросили, за что И.Маска не любят чекистопатриоты

Вынесу из комментов.

Дело в том, что патриоты существуют в замкнутом от реальности мире, в котором Россия до сих пор величайшая в мире научная и промышленная держава. Просто прекрасные НИИ и КБ, заполненные лучшими в мире (с советским, т.е. уникально-прекрасным образованием) ученые и инженеры просто ждут увольнения либералов-директоров, которые, по приказу Чубайса, запрещают им Творить. Всё это заработает в ту же секунду, как будут отменены либеральные запреты.

Это довольно хитро взаимодействует с реальностью, в которой Россия производит только нефть. Да, а что? Мы производим Реальные Ценности, нефть, газ, без которых в ту же секунду замерзнет Европа и Турция, а также производим (пока в голове, потому что в материальной реальности нам запрещают жиды и либералы) космические ракеты, лазеры, мазеры, фазеры и прочий шит. А вы производите только зеленые бумажки, а последнее время только записи в файлах о владении бумажками, потому что даже печатать бумажки разучились.

Для них страшным двойным ударом были сланцевые углеводороды, с одной стороны, и всплеск технологического прогресса (точнее, медийное отражение, выглядящее как всплеск) в развитых странах Запада, роботизация и в связи с этим тренд на возвращение производств из ЮВ Азии в США и Европу. Последний тренд персоналистически воплотился в Илоне Маске.

Вообще я не знаю, в курсе ли Вы, что один из самых жестких мягких (да, такой оксюморон) цензурных запретов в России был на публикации о сланцевом газе (еще до нефти)? Респектабельные СМИ просто молчали о сланцевой революции в газодобыче, а нереспектабельные (типа Комсомолки или Известий) печатали агитки в стиле пропаганды времен мировых войн. Официальная позиция, на уровне Премьера, Президента и главы Газпрома - была "это пропагандистская уловка Запада, технология не имеет перспектив, Россия всегда останется олигополистом на рынке газа" (история со сланцевым газом интересна именно тем, что на рынке нефти Россия просто крупный игрок, а газа - почти монополист). Прорвана эта информационная блокада была, насколько я могу судить, по личному распоряжению Германа Грефа, санкционировавшего публикацию в 2011-2013 в ведомственных журналах Сбербанка РФ ряда статей как бы технических "Что надо знать инвестору в сланцевую газодобычу".

Сейчас примерно такую же позицию (символ веры патриотов и официозная точка зрения) занимают такие, казалось бы, технико-экономические позиции:
- развитие возобновляемой энергетики
- развитие электромобилей (как тренд на снижение спроса на топливо)
- и вообще любого не автомобильного транспорта
- резкий прогресс в космонавтике, обесценивающий экономическое преимущество России, основанное на эксплуатации капвложений 50-летней давности

А Маск умудрился оказаться задействованным по ВСЕХ перечисленных проектах. Плюс, проект его компании по созданию альтернативного интернета с опорой не на национальных провайдеров, а на микроспутники (то есть, закрытие всей темы с "национализацией интернета" в России, Китае, Иране и т.д.)

Ну, и сам этот типаж "предприниматель в области технологий" глубоко отвратителен чекистско-патриотической ментальности. Предприниматель должен быть в области финансов (их запрятывания в глубокий оффшор), а инженер должен быть в погонах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments