?

Log in

No account? Create an account

Тут в комментах спросили, за что И.Маска не любят чекистопатриоты - За хлеб и вольность!

Jun. 7th, 2016

11:56 am - Тут в комментах спросили, за что И.Маска не любят чекистопатриоты

Previous Entry Share Next Entry

Вынесу из комментов.

Дело в том, что патриоты существуют в замкнутом от реальности мире, в котором Россия до сих пор величайшая в мире научная и промышленная держава. Просто прекрасные НИИ и КБ, заполненные лучшими в мире (с советским, т.е. уникально-прекрасным образованием) ученые и инженеры просто ждут увольнения либералов-директоров, которые, по приказу Чубайса, запрещают им Творить. Всё это заработает в ту же секунду, как будут отменены либеральные запреты.

Это довольно хитро взаимодействует с реальностью, в которой Россия производит только нефть. Да, а что? Мы производим Реальные Ценности, нефть, газ, без которых в ту же секунду замерзнет Европа и Турция, а также производим (пока в голове, потому что в материальной реальности нам запрещают жиды и либералы) космические ракеты, лазеры, мазеры, фазеры и прочий шит. А вы производите только зеленые бумажки, а последнее время только записи в файлах о владении бумажками, потому что даже печатать бумажки разучились.

Для них страшным двойным ударом были сланцевые углеводороды, с одной стороны, и всплеск технологического прогресса (точнее, медийное отражение, выглядящее как всплеск) в развитых странах Запада, роботизация и в связи с этим тренд на возвращение производств из ЮВ Азии в США и Европу. Последний тренд персоналистически воплотился в Илоне Маске.

Вообще я не знаю, в курсе ли Вы, что один из самых жестких мягких (да, такой оксюморон) цензурных запретов в России был на публикации о сланцевом газе (еще до нефти)? Респектабельные СМИ просто молчали о сланцевой революции в газодобыче, а нереспектабельные (типа Комсомолки или Известий) печатали агитки в стиле пропаганды времен мировых войн. Официальная позиция, на уровне Премьера, Президента и главы Газпрома - была "это пропагандистская уловка Запада, технология не имеет перспектив, Россия всегда останется олигополистом на рынке газа" (история со сланцевым газом интересна именно тем, что на рынке нефти Россия просто крупный игрок, а газа - почти монополист). Прорвана эта информационная блокада была, насколько я могу судить, по личному распоряжению Германа Грефа, санкционировавшего публикацию в 2011-2013 в ведомственных журналах Сбербанка РФ ряда статей как бы технических "Что надо знать инвестору в сланцевую газодобычу".

Сейчас примерно такую же позицию (символ веры патриотов и официозная точка зрения) занимают такие, казалось бы, технико-экономические позиции:
- развитие возобновляемой энергетики
- развитие электромобилей (как тренд на снижение спроса на топливо)
- и вообще любого не автомобильного транспорта
- резкий прогресс в космонавтике, обесценивающий экономическое преимущество России, основанное на эксплуатации капвложений 50-летней давности

А Маск умудрился оказаться задействованным по ВСЕХ перечисленных проектах. Плюс, проект его компании по созданию альтернативного интернета с опорой не на национальных провайдеров, а на микроспутники (то есть, закрытие всей темы с "национализацией интернета" в России, Китае, Иране и т.д.)

Ну, и сам этот типаж "предприниматель в области технологий" глубоко отвратителен чекистско-патриотической ментальности. Предприниматель должен быть в области финансов (их запрятывания в глубокий оффшор), а инженер должен быть в погонах.

Comments:

(Deleted comment)
[User Picture]
From:taki_net
Date:June 7th, 2016 09:52 am (UTC)
(Link)
А что не так со сланцем? Маск к нему не относится никак, и даже если масштаб сланцевой революции преувеличен - она в любом случае запустила перераспределение (прежде всего газовых) рынков, переход с трубопроводов на LNG - а это и есть главная проблема для олигополии. Газпром превращается из царя горы в просто крупного игрока, а это совершенно другой статус.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:rotten_k
Date:June 7th, 2016 10:03 am (UTC)
(Link)
"Чекистско-патриотической ментальности" не существует. Предлагаю начать с этого.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:aka_author
Date:June 7th, 2016 10:34 am (UTC)
(Link)
я, вот, про эти микроспутники не понимаю. Принимать-то я могу все что угодно на любой частоте, а передавать? Чтобы работать через микроспутник, у меня должна быть передающая аппаратура, что это будет за аппаратура? Ее же можно запретить, а нарушителей выявлять и курощать.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) (Expand)
[User Picture]
From:tvguide_khv
Date:June 7th, 2016 10:36 am (UTC)
(Link)
Еще у нас люди искренне не понимают зачем делать что-то гражданское если завтра нельзя будет вставить в этот папелац "бомболюк" и полетать мочить врага из телевизора...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:trilirium
Date:June 7th, 2016 11:58 am (UTC)
(Link)
> Плюс, проект его компании по созданию альтернативного интернета с опорой не на национальных провайдеров, а на микроспутники (то есть, закрытие всей темы с "национализацией интернета" в России, Китае, Иране и т.д.)

А как какие-то "микроспутники" помешают России, Китаю и Ирану иметь свой суверенный Интернет?
(Reply) (Thread)
From:ichthuss
Date:June 7th, 2016 01:24 pm (UTC)
(Link)
Если спутники будут поддерживать какое-либо широко распространённое абонентское оборудование, то очень даже помешают. GSM, правда, не вариант - там ограничение 120 км, кажется, но вот какой-то из вариантов CDMA - почему нет?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:scholar_vit
Date:June 7th, 2016 01:06 pm (UTC)
(Link)
Меня всегда, еще с советских времен удивляло, насколько эти ребята живут в символическом мире. Если я закрою глаза, я стану невидимым. Если мы ничего не будем говорить о сланцах, они исчезнут. Если мы будем долго говорить, что Маск шарлатан, то ничего у него не взлетит. И такое впечатление, что они в это верят.
(Reply) (Thread)
From:ichthuss
Date:June 7th, 2016 01:31 pm (UTC)
(Link)
По-моему, цель гораздо более прозаическая - избегать разговоров в модальности "сраная рашка катится в сраное говно" как можно дольше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:roman_kr
Date:June 7th, 2016 01:49 pm (UTC)
(Link)
offtop -
( без ерничества - можно Ваших пару слов по поводу
http://expert.ru/expert/2016/23/prosnulis/
Всё врет или наоборот я чего-то не понимаю?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:xgrbml
Date:June 7th, 2016 02:26 pm (UTC)
(Link)
То есть за эту чертовню еще и деньги плати??
(Reply) (Parent) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:June 7th, 2016 03:45 pm (UTC)
(Link)
Таки ДА!
Ну и: он приезжий и выскочка!
(Reply) (Thread)
From:v_po3itive
Date:June 7th, 2016 07:35 pm (UTC)
(Link)
Маск - как есть либеральный атлант с расправленными плечами. Навроде Мавроди.

Изучите матчасть!

www . atraining . ru /trainers/karmanov/myths-and-truth-elon-musk/

Это не случайно. "Порог прогрессивности" запада - первая мировая. Все, что было после войны - или "тень СССР", или, после его гибели, деградация. Так что никаких прогрессоров на западе после 1991 года быть не может по определению. Любые несоветские идеи и смыслы, существовавшие и существующие после 1917 года - заведомо реакционные. Антисоветская реакция - по определению - есть обыкновенный фашизм. Точка. Это все что надо знать про Маска.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:June 7th, 2016 07:53 pm (UTC)
(Link)
Знатно шпарите.

Нет, по ссыле вашей помойной не пойду. Вы же идиот, а какую ссылу может дать идиот?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:gaz_v_pol
Date:June 7th, 2016 09:16 pm (UTC)
(Link)
Скажи, а ты понимаешь про электромобили? Переход на эту технологию приведет ли к уменьшению совокупного потребления энергии человечеством, или к увеличению? КПД двигателя внутреннего сгорания в обычной машине не очень высок -- вероятно, если централизованно сжигать бензин на заводе, можно добиться более высокого КПД -- т.е. через электричество потребить меньше бензина на перевозку 1 человека на 1 км. С другой стороны, электричество очень энергозатратно передавать на расстояние (было раньше?), потому и делали всякие ЛЭП-500. Если это сохранилось, то это является аргументом в пользу того, что совокупное потребление энергии человечеством от перехода на электромобили (если основную долю электроэнергии будут получать, как сейчас, сжиганием углеводородов) -- лишь увеличится.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:June 7th, 2016 09:48 pm (UTC)
(Link)
1. КПД всей цепочки передачи электричества - свыше 90 проц. КПД паротурбинной установки большой ТЭС заметно больше автомобильного, и это принципиально. В целом уже сегодня КПД цепочки ТЭС-ЛЭП-трансформатор-зарядка аккумуляторов-электромобиль не хуже.

2. Далее, даже в России ТЭС составляют около 60 проц., в развитых странах Европы значительно меньше, и сильный тренд на снижение ТЭС. Пусть 50. Это значит, что полный переход на электроавто снижает сгорание ископаемых топлив вдвое.

3. Далее, топливо на ТЭС - это не бензин, это либо более дешевое и экологичное топливо (газ), либо СИЛЬНО более дешевое (хотя и экологически худшее - уголь). То есть, потребление нефти (самого дефицитного ископаемого, газ и особенно уголь куда более неисчерпаемы) сокращается почти в ноль.

4. Далее, при сжигании даже равновредного топлива (скажем, на части топок у нас газ, который менее вреден, чем бензин, а на части уголь, который хуже) есть принципиальная разница, выбрасываем ли мы отраву 100-метровой трубой в зону верхового ветра, или она выделяется прямо под нашими окнами из выхлопных труб.

5. Электромобили (современные) значительно тише карбюратоных авто.

6. Наконец, на электромобиле легче подбирать компьютером оптимальный режим мощности двигателя, что несколько еще повышает реальный КПД.

Edited at 2016-06-07 09:50 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)