?

Log in

No account? Create an account

Вопросы о политбюро - За хлеб и вольность!

May. 25th, 2016

03:13 am - Вопросы о политбюро

Previous Entry Share Next Entry

Система управления РФ во многом напоминает советскую, например, Аппарат ЦК почти точно соответствует по функциям Администрации Президента, Генсек - Президенту, правительство и "парламент" и там и там - декоративные органы. Между тем, в СССР после Сталина всласть Генсека была далека от абсолютной; по сумме мнений компетентных исследователей, реальным центром принятия решений были три компактных, сильно пересекающихся по личному составу органа:
- Политбюро ЦК
- Секретариат ЦК
- (неформальная группа, практически совпадавшая с) пересечением Секретариата и Политбюро (иными словами, группа секретарей, одновременно являвшихся членами Политбюро.

При этом Политбюро было "главнее" Секретариата, а последняя группа "главнее" Политбюро, хотя и не формально. Для простоты я буду называть группу правителей СССР словом "политбюро", с маленькой буквы.

Хотя для всех трех органов существовала прописанная в Уставе КПСС формальная процедура формирования, фактически это формирование происходило в результате плохо исследованных договоров и игр (иногда силовых) между более обширными кликами правящего номенклатурного класса, практически полностью закулисно, и голосование ЦК и тем более Съезда КПСС) было декорацией, оформляющей эти решения (примерно как сейчас голосования Госдумы или Совфеда).

1. Как вам представляется, а есть ли в нынешней системе власти аналог политбюро - некая группа с фиксированным членством, которая и принимает решения, и в которой Президент первый и главный, но не диктатор?

2. Если да, то какова ее численность? Скорее 7-15 человек, скорее больше или скорее меньше?

3. Если ответ на 1 вопрос ДА, то входят ли в политбюро кто-то, некоторые или все из следующих: Медведев, Сечин, Чубайс, Бортников (дир.ФСБ), Ротенберг (Аркадий).

Комменты открыты.

Comments:

[User Picture]
From:evgknyaginin
Date:May 25th, 2016 01:08 am (UTC)
(Link)
"правительство и "парламент" и там и там - декоративные органы".

В СССР правительство не было декоративным органом. Профильные отделы ЦК контролировали наркоматы и министерства, но не командовали ими.
Соответственно, Политбюро не разменивалось по мелочам, а решало стратегические вопросы. Сейчас никакой стратегии нет, плывем по течению, поэтому в неком подобии прежнего Политбюро нет никакой надобности.
Складывается ощущение, что нынешняя правящая верхушка лишь делает вид, будто управляет страной.
(Reply) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:May 25th, 2016 01:26 am (UTC)
(Link)
http://www.scrf.gov.ru/persons/sections/6/
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:novy_chitatel
Date:May 25th, 2016 02:42 am (UTC)
(Link)
Есть такая структура. Совет Безопасности РФ называется.

На Западе его так и называют новым Политбюро.

Состав очень любопытен кстати.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:avkh
Date:May 25th, 2016 04:34 am (UTC)
(Link)
Совбез. Судя по тому как главного гвардейца включили - главного гвардейца выключили -- орган недекоративный. Пацаны воспротивились - и оказалось что главный включатель может пятиться задом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:May 25th, 2016 05:51 am (UTC)
(Link)
Присоединюсь к предыдущим - наверняка Совбез, но не весь, а только "Постоянные члены Совета Безопасности Российской Федерации". Их как раз 11 + президент.
Сечин, Чубайс и Ротенберг туда не входят. Они представители групп влияния. Цвигун и Щелоков не были членами ПБ или Секритариата, но влияли на Брежнева и через него на решения "политбюро"
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:roman_kr
Date:May 25th, 2016 05:55 am (UTC)
(Link)
Суркова забыли:)
(Reply) (Thread)
From:alexey_pl
Date:May 25th, 2016 06:11 am (UTC)
(Link)
Я думаю, что в стране полная диктатура.
И кроме ВВП, значение имеют только те, к кому ВВП прислушивается. И только пока он принимает их мнение во внимание. Т.е. полностью по словам Николая I.
(Reply) (Thread)