?

Log in

No account? Create an account

Женский мир (о широкой душе, карательной медицине и стокгольмском синдроме) - За хлеб и вольность!

May. 24th, 2016

10:30 pm - Женский мир (о широкой душе, карательной медицине и стокгольмском синдроме)

Previous Entry Share Next Entry

Оригинал взят у algalagan в Женский мир (о широкой душе, карательной медицине и стокгольмском синдроме)

Как-то давно, летом, в поезде женщины около и раннепенсионного возраста вспоминали с ностальгией советские времена. Единственный мужчина в их компании громко храпел на верхней полке и в беседе не участвовал.
Светлые времена, говорят, были! А фильмы какие! Не то насилие на экране, как сейчас... Потом обсудили низкую плату за комуслуги и отсутствие безработицы и "такой!" преступности...Ну, и далее обо всем, когда они были молодые и здоровые(а не старые и больные), трава была зеленее, масло масляней(об этом особенно!),а человеки человечней(каких нигде нет больше!)...
Отдельно обсудили медицину, после ностальгических восхвалительных речей, как пришили ноги латвийской девочке, совершенно бесплатно причем(а латыши эти неблагодарные), и сравнений с современной обдираловкой(не дашь - помрешь), перешли к своим частным историям.
Ну, а какая есть частная история у почти каждой женщины, которая одновременно является общей для всех?
Конечно, драматические и трогательные истории того, как их дитя появилось на свет.
И тут началось. У каждой были особенно запомнившиеся, особенно драматические моменты, которыми можно было поделиться.

Вот, знаете, столько ужаса я не видела не в одном заокеанском фильме с жестоким насилием, да что заокеанщина, сам Ларс фон Триер, не смог бы выдумать, своим извращенным мозгом, такого кошмара, который случался с этими женщинами в советских роддомах - на них орут, их толкают, уничижительно отзываются о сексуальной жизни роженицы и справеделивом наказании за это в виде родовой боли и и безжалостных медицинских манипуляций, отнимают трусы, грубо делют клизму, одевают в рванье до пупа, пинают шваброй, чтобы поторопилась, включают свет в четыре утра в палате на 12 человек, для манипуляций одной родильнице, предлагают бриться куском лезвия и хозяйственным мылом, мыться из кружки, разрезают промежность без анестезии и зашивают ржавой иглой....
Единственный мужчина перестал храпеть, слез с полки и ушел в тамбур.
...одну с насморком положили на этаж к цыганкам, и там те(цыгане или медработники, непонятно) заразили ее триппером, но вылечили(и бесплатно!), у другой тоже была история про насморк и этаж цыганок, но у нее все хорошо было, только ребеночка не приносили пять дней, чтобы не заразить(видимо, триппером) и молоко пропало...
Из всех этих историй неплохой сценарий можно написать. Про Холокост. Или армагеддон.
Но героиней дискуссии была одна дама, которая рассказала, что она сделала восемь абортов без анестезии. Да чуть не чокнулась от боли.
-- А сейчас, что! - говорит, - сейчас любая потаскуха залетела - сделала вакуум с общим наркозом и опять блудить может - никаких выводов не сделает... Никакой морали сейчас нет, все из-за фильмов этих, секс показывают, не стесняясь, детям даже, разврат не осуждается, никаких семейных ценностей...
...Вот дальше я не смогла слушать, правда. У меня волосы зашевелились.
И не от натурализма услышанного - все-таки я достаточно подготовлена заокеанскими фильмами и Ларсом фон Триером.
А оттого, что все эти женщины считают все это нормальным, вот такое обращение с собой - обыкновенным делом, ну, может же смена попасться плохая...
А оттого, что все эти люди могут что-то говорить про чью-то там бездуховность и свою широкую душу...
А оттого, что те, кто пережил вот это, могут с ностальгией вспоминать какую-то там колбасу, Гагарина и "ну, погоди"...
Ничего я им не сказала, их было пятеро, со всеми бы не справилась. Я бежала в тамбур, подышать.
Там стоял тот мужик с верхней полки и курил, не смотря на новый запрет. Он посмотрел на мое красное лицо.
-- Чтоб они, все эти суки, скорей поздыхали... - вытер пот со лба, - тянут нас туда и тянут, в этот эсэсэр вонючий ... Что ж за люди такие, как же это терпеть можно, за это же перестрелять нужно, тварей этих роддомовских, обкомовских, кэгэбешных...
-- Люстрировать, - деликатно поправила его я. Я иногда делаю вид, что я - Ганди.
Он согласился. С некоторой неохотой. Он не делает вид.


Comments:

[User Picture]
From:ludmilapsyholog
Date:May 24th, 2016 08:40 pm (UTC)
(Link)
Ну, да. Не все жертвы застревают в неврозе, плачут и жалуются. При тотальном насилии жертвы диссоциируются, и что толку вопрошать "как они могут". Вот так и могут, а кто не мог, те сдохли или спились.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:dance_in_round
Date:May 24th, 2016 09:21 pm (UTC)
(Link)
тут было злобное, но не будет.

я верно понимаю, что мужик полагает этих несчастных женщин суками, которые тащат его в эсэсэр?
ну так туда ему и дорога, если он правда думает, что от этих женщин с их проблемами и травмами что-то зависит.
а не от него, например.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:aka_author
Date:May 24th, 2016 09:52 pm (UTC)
(Link)
Мужика они в СССР, конечно, не утащат, он слишком крупный. Но если рядом с ними окажется кто-нибудь более слабый, они могут наброситься и сожрать. Устроить такой маленький локальный эсэсэсэрчик.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:saint_daemon
Date:May 24th, 2016 10:58 pm (UTC)
(Link)
Мда. Плюсадын.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:May 25th, 2016 12:28 am (UTC)
(Link)
Мужики так про армию рассказывают и сильно гордятся ещё.
Я абсолютно безоценочно, просто вопрос, можно?
Неужели система в роддомах так сильно зависит от идеологии и политического строя вообще? (может, и зависит. это просто вопрос, правда). В смысле - сейчас все изменилось?
Просто я лично никогда ни с чем подобным не сталкивалась. Но я и в советском роддоме не рожала, это правда.
Зато я знаю, что люди в принципе любят иногда вот именно в чем-то слегка приукрасить. К части этих историй автор, судя по тону, относится довольно скептически, и, думаю, она права. Здесь - вот конкретно здесь - нет именно унижения (в отличие от армии). У теток это просто самый радостные по сути и самый главные, значительные моменты их жизни - рождение детей. Вот они и рассказывают, какие мол они препятствия и трудности преодолели (мнимые и настоящие) на этом пути. Все мол преодолеем назло всем бармалеям. Еще, наверняка, в расчет на спящего якобы мужика.
У нас девчонки в роддоме все к мужикам хотели идти рожать, даже обманом, скрывали схватки или врали, что уже начались, чтоб к мужикам в смену попасть.
Объясняли так - баба она ж насквозь тебя видит. Её не обманешь - я мол рожала, ничего, и ты родишь. А мужик, он же не знает, как оно, и ему можно втюхать, будто ты прям немыслимо страдаешь, перед ним там повыделываться, он такой бегает, суетится, жалеет тебя, ласково так, заботливо, будто это и впрямь невесть что. Не то что баба.
Я походу эти разговоры иногда вспоминаю, когда за феминизм, феминситок и феминистов)
Собственно, в сухом остатке вопрос - насколько система здравоохранения вообще и мед. обслуживания в роддомах, в частности, зависят от политического устройства общества? Есть ли улучшения (ухудшения) в этой области? Ну кроме платного варианта, который, возможно, тетки справедливо подозревают, для того соц. слоя, к которому они принадлежат, недоступен? Это просто вопрос. Я лично рожала, правда, когда СССР уже не было, в самом обычном роддоме, ни копейки не платя, и никаких подобных ужасов и близко не было. Но черт знает, как в Украине действительно обстоят дела.
То, что говорят тетки по остальным вопросам (как это передано) - разумеется, пошлость, глупость и тупость. Примерно соответствующая по уровню той пошлости, глупости и тупости, которую можно встретить на том же уровне по другую сторону, так сказать, баррикад.

Edited at 2016-05-25 04:31 am (UTC)
(Reply) (Thread)
From:tmu_1971
Date:May 25th, 2016 06:45 am (UTC)
(Link)
По поводу армии:
каждый призыв еще любил рассказывать молодым, что вот, мол, у вас халява, а вот нас гоняли, у-у-у!
Могу предположить, что и здесь нечто в этом духе, вот я страдала так страдала, а у молодежи лафа, разве они жЫзнь нюхали?!
Мне кажется, что подобные рассказы (правдивые на все 100, преувеличенные, вовсе выдуманные, неважно) подсознательно обосновывают претензию рассказывающего на этакий титул ветерана-страдальца, ПРЕВОЗМОГШЕГО и имеющего через это некие привилегии, хотя бы моральные.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:smirnfil
Date:May 25th, 2016 07:09 am (UTC)
(Link)
Для начала не везде есть роддома. У нас рожают в обычных больницах. Я мужчина, поэтому сравниваю рассказы - австралийская система(бесплатная) ощутимо гуманнее хотя проблемы могут быть и здесь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 25th, 2016 08:53 am (UTC)
(Link)
СССР - это не только идеология и полит. строй, но и элементы патриархальности (напомню, что рассказчицу добила тема карательного аборта).

Идеология вряд ли причем, а полит. строй очень причем в той части, которая направлена против гласности и самоуправления.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:sergey_m
Date:May 25th, 2016 09:02 am (UTC)
(Link)
>Собственно, в сухом остатке вопрос - насколько система здравоохранения вообще и мед. обслуживания в роддомах, в частности, зависят от политического устройства общества?

Достаточно взглянуть на рейтинг систем здравоохранения ВОЗ. Россия там на 130-м месте, рядом с Гондурасом и Буркина Фасо :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:maryxmas
Date:May 25th, 2016 09:25 am (UTC)
(Link)
они не преувеличивали. если уж что они и делали, так это преуменьшали.
мизогиния такая мизогиния.

Edited at 2016-05-25 09:25 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:May 25th, 2016 10:19 am (UTC)
(Link)
Ну как тебе сказать... В Питере, Москве и нескольких других городах - пожалуй, лучше.
В провинции, даже в сравнительно крупных городах (а Краснодар, например, это крупный, развитый город) - ад кромешный. Я не возьмусь сравнивать с прошлым, конечно, я не бог весть какой эксперт, хотя бы в силу хромосомного набора.

Я как-то в разговоре с девушкой слишком ехидно прошелся по поводу жаргона и куриных мозгов мамочек с форума.
- Дорогой, - сказала она, - ты не представляешь, как тебе повезло, что ты живешь в Питере. И мне, понятное дело, тоже. Но с краснодарской гинекологией я чуть-чуть успела соприкоснуться, а мама так хлебнула по полной - так вот, это ад. Полное ощущение, что ты попала в гестапо к эсэсовцам. Отвратительные бытовые условия еще можно было бы стерпеть, но унижения и ненависть просто захлестывают. И девочки готовы на все, что угодно, лишь бы не идти в этот ад лишний раз. На форуме их, по крайней мере, грязью не обольют, а наоборот, утешат и ободрят. Конечно, неправильно, что вместо квалифицированной медицинской помощи им там насоветуют черт знает что, но это их беда, а не вина, что они готовы на что угодно вместо классической медицины.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:ermenegilda
Date:May 26th, 2016 07:30 am (UTC)
(Link)
С мужчиной-ВРАЧОМ такой фокус может и пройдет, при обычном мужчине НЕЛЬЗЯ показывать, что тебе больно. Разозлится и, в лучшем случае, наорет.
Вообще, я ни разу не видела врача с отвращением к больным и слабым.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:i_ddragon
Date:May 25th, 2016 12:32 pm (UTC)
(Link)
Читал - до момента с абортами думал что смогу в чём-то согласиться с тётками. После - уже нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 25th, 2016 12:55 pm (UTC)
(Link)
Рассказчица тоже сломалась на этом месте.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:puffinus
Date:May 26th, 2016 04:49 am (UTC)
(Link)
Это мне одному вспомнилась Советская Женщина из "Белого Бима"?
(Reply) (Thread)