?

Log in

No account? Create an account

Про иностранных агентов и не только - За хлеб и вольность!

May. 22nd, 2016

05:29 pm - Про иностранных агентов и не только

Previous Entry Share Next Entry

В треде (не у меня) про закрытие (про)кремлевского СМИ в Израиле (за директором пришла израильская KrovavayaGebnya, он с перепугу закрыл лавочку, а главред так вообще клянется не писать в бложики, раз евреи не дают ему свободы слова) - появился мой бывший (что хорошо) френд и бывший (что печально) друг и написал: "это же российский закон об иностранных агентах как он есть". Как не стыдно, типа.

Это, на самом деле, важная ошибка. Точно так же российские статьи об экстремизме старательно смешивают с западноевропейскими запретами отрицания Холокоста. У одних ошибка, у других - их кусок белого хлеба с черной икрой.

Хороши или плохи законы, которые затрудняют деятельность организаций, занимающихся лоббированием позиций иностранных правительств (допустим, не очень хороши) - российский закон НЕ ПРО ЭТО. Никто и никогда не доказал и не доказывал, что фонд "Династия", например, продвигает позицию США или Белоруссии. По российским законам, иностранным агентом является всякий, кто получает деньги в том числе и от иностранцев, и занимается в том числе "политикой", причем политика понимается не в общепринятом смысле (агитирует за одну из партий на выборах), а говорит вещи, которые могут навести на мысль, что Президент Путин не гениален и мудр, а просто велик и красив.

Короче говоря. если ты занимаешься благотворительностью, или просвещением, или тушением пожаров - ты должен брать деньги только у Кремля. Отдаривая, как Чулпан Хаматова.

Аналогично, законы об экстремизме - это не запрет пропаганды конкретных, ясно определенных в законе вещей ("холокоста не было, но вообще Гитлер правильно мочил жидов, но что он их мочил - это жидовские выдумки"), это запрет ЭКСТРЕМУМА - того, что СЛИШКОМ. Любое высказывание, которое выходит "за границы" по мнению властей.

Я сам встречал у апологетов СССР примерно такие рассуждения: ну да, ссылка кулаков - а чем она отличается от судьбы "лишних людей" при капитализме, которые вынуждены брести по дорогам в места, где жилье дешевле и есть тяжелая, но работа? Только тем, что СССР провел этот трансфер лишних людей планомерно, организуя этапные пункты, крышу над головой, питание и медицинское обслуживание, а не бросил все на стихию рынка?

Так вот, друзья мои, с агентами и экстремизмом точно такое передергивание, как у этих совкодрочеров. Жаль, что вы этого не замечаете.

Comments:

[User Picture]
From:idelsong
Date:May 22nd, 2016 02:46 pm (UTC)
(Link)
По нашему недавнему закону, НКО, получающая финансирование от иностранных правительств или от НКО с правительственным финансированием, обязана сделать это достоянием гласности. И соответственно, на сайте Управления НКО можно найти информацию об источниках финансирования таких организаций.

Деятельность организаций не является в связи с этим незаконной. Незаконным является только факт сокрытия.

Edited at 2016-05-22 02:48 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:del_vecchio
Date:May 22nd, 2016 02:56 pm (UTC)
(Link)
Ну и, применительно к той же Династии, от каких иностранных правительств или НКО с правительственным финансированием у них были бабки?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:stzozo
Date:May 22nd, 2016 02:56 pm (UTC)
(Link)
Предлагаю законопроект.
Если Вы не любите Путина - то факт сокрытия того, как Вы ходите в туалет, является незаконным. Обязаны опубликовать фото на сайте управления.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:stzozo
Date:May 22nd, 2016 03:02 pm (UTC)
(Link)
Или вот Гитлер в свое время придумал очень гуманный закон: противозаконно скрывать от окружающих тот факт, что вы еврей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 22nd, 2016 03:03 pm (UTC)
(Link)
Да, спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
(no subject) - (Anonymous) (Expand)
From:(Anonymous)
Date:May 22nd, 2016 03:04 pm (UTC)
(Link)
Если вы имеете в виду деятеля, за которого вчера просил "популярный блоггер из Крыма", то этот деятель сам старательно нарывался.
Сам он, кстати, этнический русский - если это важно. Имя сменил уже в Израиле. Засветился он, когда активно искал "спонсоров".
Он никакой не журналист и в Израиле его никто не знает, кроме тех, кому положено по службе :-)
И сайт его сидит в зоне "точка ру".
Это он публично призывал террористов на Донбасе расправиться со съемочной группой израильского 9го канала ТВ, когда они там работали.
Это он предлагал русским в Израиле "создавать боевые ячейки и тренироваться в страйкбол, чтобы в нужное время быть готовыми к борьбе".
Это он изобличал "нацистскую суть Израиля, где русским детям не дают изучать и говорить на русском языке".
Ну и по мелочи - фотовыставки об "украинском фашизме", посылки с медикаментами для боевиков в ДНР/ЛНР.
Сам он говорил, что его мировоззрение сформировалось под воздействием Гоблина-Пучкова и подобных. Интеллектуал, ёпта.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:May 22nd, 2016 03:10 pm (UTC)
(Link)
А вот теперь я уже сам прошу ссылок.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) (Expand)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:May 22nd, 2016 03:16 pm (UTC)
(Link)
Тоже подумала то же. Что чел написал. Просто уж не стала, думаю, ну невежливо, надо сдержаться. Даже не прикинула, что кто-то напишет. Но раз уж ты сам дал ссылку. Я не вполне понимаю. какая разница, как сформулировано. Большинство нормальных людей, не избравших себе профессией именно эту специфику, это вообще не интересует. Это как коммунисты, которые считают, что люди живут для того, чтоб подтвердить теорию Маркса (или либертарианцы- Хайека). В законе про отрицание Холокоста ничего нет такого, что можно было бы сопоставить с "гитлер правильно делал, что мочил жидов" и тот Ирвинг ничего подобного не заявлял публично. Я вообще не понимаю, как это может быть доказано - продвигал интересы каких-то стран? Т.е. понятно как - нам то как раз это прекрасно понятно, как, мы как раз это здорово все понимаем. Непонятно, чему тут радоваться - что кого -то признали ШПИОНОМ? Причем не за разведовательную деятельность даже (я б лично тоже не шибко радовалась - мне-то что до их дел?), а за политическую позицию. Даже настолько уродскую как у тех чуваков.
Про совкодрочеров. Ничего сверхидиотского в этом сравнении нет. Если бы действительно это не было враньем, т.е. крыша над головой, мед обслуживание. питание, обеспечение работой. Тогад да.можно было бы спокойно обсуждать - что лучше и для кого и что значит лучше, несвобода с соц. обеспечением или формальная свобода в катастрофических условиях борьбы за выживание. При этом вспомнить, что в последнем случае она соседствлвала и с несвободой тоже - каторжники в тех США в 30-х работали аж в кандалах что ли - есть фотки. Но мы знаем, что относительно СССР-овских крестьян это неправда, поэтому - именно поэтому, а не потому что ссср по определнию ад, а сша - рай, так сравнивать не стоит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 22nd, 2016 03:39 pm (UTC)
(Link)
+++ Если бы действительно это не было враньем, т.е. крыша над головой, мед обслуживание.

Бинго!

Все дело в том, вранье или нет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:May 22nd, 2016 03:23 pm (UTC)
(Link)
Не шпионом хорошо - иностранным агентом. По российским законам кстати, то же самое - незаконным является факт сокрытия. А так чего - работайте, иностранные агенты. Никто Мемориал сажать не собирался.дело даже не в деятельности правительств - ок, на то они я правительства, я лично от них другого и не ожидаю, не только от российского. но и от других, и уж тем более, от спецслужб, деликатно говоря. Просто ен пойму - это в данном случае не фигура речи, я реально не врубаюсь - чему тут радоваться?! Тем более, разоблачая и обсуждая этих уже попавших под какие-то там те или иные следственные действия пусть и долбоебов?! Я прошу прощения, я честно. с большим уважением отношусь и вообще,п росто реально не врубаюсь?!
Про тех людей. которые радуются, что их сограждан их спецслужбы прижали, за них я даже просто ен говорю. Это и у нас такие есть да, и мы знаем этих людей.
Причем, для меня даже черт с ними с формальностями и прочими правами и свободами. Я даже неформально не понимаю. Я уж ни разу не фанатка российского гос-ва. И если то что кто-то слегка прижмет яйца российскому началству поможет, чтоб хоть одного чела в сизо будут сегодня меньше бить - я вообще за любые санкции и любой международный скандал. Но тут-то чего?!

Edited at 2016-05-22 03:32 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 22nd, 2016 03:40 pm (UTC)
(Link)
+++ По российским законам кстати, то же самое - незаконным является факт сокрытия. А так чего - работайте, иностранные агенты.

Ты не в курсе. Резко, радикально меняется финансовая отчетность, растут и налоги, и расходы на обеспечение деятельности.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:May 22nd, 2016 03:39 pm (UTC)
(Link)
Почему вообще такая уверенность, что они именно за деньги?! "монетизировали"
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 22nd, 2016 03:42 pm (UTC)
(Link)
Я просто знаю. Чел сам в ЖЖ написал "наконец-то я могу заниматься любимым делом - писать про политику - за зарплату".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:geish_a
Date:May 22nd, 2016 06:25 pm (UTC)
(Link)
Вообще пора сделать список классических ложных аналогий с совковой жизнью. Например, в Нью-Йорке "тоже живут в коммуналках, как в совке" - в смысле, молодежь снимает квартиры по нескольку человек вместе.
Или в Америке японцев высылали, как Сталин татар и прочих. То же самое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:aka_author
Date:May 22nd, 2016 08:22 pm (UTC)
(Link)
Российский блогер нередко пребывает в таком восторге от своей способности замечать сходства между явлениями, что для анализ различий у него сил обычно уже не остается. Если бы ему надо было доказать, что домашние питомцы вредны, он бы сначала описал, как скверно, когда в квартире живет носорог, а потом сказал бы: "Но кошка -- это ведь то же самое, четыре ноги и хвост".
(Reply) (Parent) (Thread)