?

Log in

No account? Create an account

Интеллигенцiя и адЪ - За хлеб и вольность!

May. 17th, 2016

09:45 pm - Интеллигенцiя и адЪ

Previous Entry Share Next Entry

Если вам дорога жизнь и психическое здоровье, никогда не выходите на Болота и не заходите в журнал Иванова-Петрова:
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1986102.html

Некоторые комменты там еще более адские, чем сам поцт.

Comments:

[User Picture]
From:ahilaes
Date:May 17th, 2016 07:06 pm (UTC)
(Link)
И-П все же часто бывает интересен. Как агрегатор идей, витающих в Сети.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 17th, 2016 07:15 pm (UTC)
(Link)
На болотах тоже клюква вкусная бывает:-)
(Reply) (Parent) (Thread)
From:jozhin
Date:May 17th, 2016 07:22 pm (UTC)
(Link)
Интересно, а сколько действительно было докторов наук в СССР?
У меня в детстве неприятная история приключилась. Услышал на улице от кого-то фразу - "в докторском заказе черешню дают". Пришел домой и решил поделиться с родителями и их гостями. Веселый разговор на кухне притих, на меня как-то без энтузиазма посмотрели сразу все.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:aka_author
Date:May 17th, 2016 07:35 pm (UTC)
(Link)
Это прямо как на интервью в Гугле. Сколько настройщиков роялей в Канаде.

Можно наверно здесь посмотреть: http://www.rsl.ru/ru/s2/d104/

Там всего примерно миллион диссертаций, если, скажем, 10% из них докторские, то получается около 100 тыс.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:rotten_k
Date:May 17th, 2016 07:37 pm (UTC)
(Link)
Ну, люди всё ещё живут идеалами НИИ 60-х, бывает.



(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:volphil
Date:May 17th, 2016 08:12 pm (UTC)
(Link)
Если это фигня, то зачем рекламировать?!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 17th, 2016 08:30 pm (UTC)
(Link)
Затем:-)

Если Вы считаете мой блог фигней, зачем его читаете? (какой вопрос - такой ответ)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:May 18th, 2016 12:53 am (UTC)
(Link)
А у нас тоже так говорили, эту мысль, она очень популярна как раз, особенно, среди либертарных социалистов. Понятно, сталининстам лишь бы побольше народу пересажать, это и есть счастливое будущее и прорыв в незнаемое, не об них речь)
Ну речь шла, конечно, о позднем СССР. Мол до кучи людей, самых обычных, непривилегированных от рождения, как те аристократы, были избавлены от необходимости жестокой борьбы за существование и гонки на выживание, а имело возможность встать перед лицом экзистенциальных проблем и общечеловеческих вопросов. Ну действительно же, голода не было, видимое расслоение было очевидно меньше и т.д. Попросту не стоял вопрос так, что если ты такой мечтательный и задумчивый чел, чуждый этим крысиным карьерным бегам, прогибательству перед началством, шестерению перед клиентами, перегрызанию глотки в конкурентной борьбе с товарищами и т.п., то ты спокойно можешь себе жить и думать свои мысли дальше. И даже не то что ты с голодухи не сдохнешь, хотя не сдохнешь - несмотря на все проблемы с колбасой, все же речь о умирании с голоду вроде не шла. Еще раз - про поздний СССР речь! Но и не будет ситуации, когда за твой образ жизни будет твой ребенок расплачиваться - все поедут на экскурсию, а у него денег не будет поехать, он так на приступочке будет в раздевалке четыре часа сидеть.
Ну вот так примерно знакомый парень там говорил, только аргументированней, развернутей и красивей, а он умный парень такой, он студентам даже философию всякую преподает вот в институте и стихи пишет!
Ну вроде бы это так навскидку и вправду так, нет разве?!
Собственно по теме - ну вроде такое положение, когда человек освобождается от унизительной борьбы за выживание - вроде это как раз можно считать какой-то как бы из будущего темой? В смысле как и любое в общем движение в сторону свободы большей? Я не фанатка СССР ни разу и не считаю социализмом ни в какой степени, хотя речи о злокозненной отмене частной собственности как укороту аж ПРИРОДЕ ЧЕЛОВЕКА, во как,немного смешны и мягко говоря наивны слегка, но вот именно этот аспект, о котором речь, разве действительно не как бы это сказать - прогрессивен что ли? Вполне себе и в будущем, если оно вообще будет, так оно наверное так и будет. Трудно прикинуть, если ты не либертарианец, что в счастливом будущем атланты расправиви плечи будут все так же суетиться, кто больше наспекулирует, ловчее втюхает, купив подешевле и продав подороже, хитрей нашестерит, коварней перегрызет глотку, незаметней поставит подножку в этом крысином забеге и восторжествет, а проигравший заплачет и пойдет себе тихонько подыхать в уголке, славя конкуренцию. Только что все это будет происходить на лазерных мечах, по айфонам, и быдло будет жуя высокотехнологичный попкорн наблюдать в реальном масштабе времени по тепловизору.

Edited at 2016-05-18 01:49 am (UTC)
(Reply) (Thread)
From:smirnfil
Date:May 18th, 2016 02:05 am (UTC)
(Link)
Э ну что в этом уникального? Вон у нас в Ау борьбы за существования в разы меньше. Расслоение тоже довольно специфичная вещь - можно говорить про зажравшийся верхний процент(и у него как раз в ссср отрыв от народа был поменьше, но тоже велик), а можно говорить про социальные низы и тут СССР будет выглядеть не очень хорошо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:idelsong
Date:May 18th, 2016 02:47 am (UTC)
(Link)
Известно, что академгородки дают самый высокий процент голосов за коммунистов.
(Reply) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:May 18th, 2016 04:00 am (UTC)
(Link)
Это протестное голосование.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:kammerer1
Date:May 18th, 2016 05:51 am (UTC)
(Link)
СССР был попыткой строительства звездолёта на паровой тяге. Поэтому да, имела место попытка прорыва в будущее (пользователь по ссылке таки не полный идиот), но обернувшаяся, и закономерно, провалом в глубочайшее прошлое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:warlen
Date:May 18th, 2016 06:59 am (UTC)
(Link)
Да, именно так. По-моему, Иванов-Петров прав - современные наука, демократия и искусство находятся в таком же отношении к античным, в каком социализм будущего будет находиться к СССР.

Чтобы было понятнее, напомню, что замечательная культура Эллады существовала благодаря рабству, которое в Греции было более массовым и жестоким, чем где-либо еще в то время. Например, пирамиды Египта строились не столько рабами, сколько крестьянами, отрабатывающими трудовую повинность, и вообще рабов в Египте было не так уж много, хотя были.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:jozhin
Date:May 18th, 2016 07:06 am (UTC)
(Link)
Видимо, это какой-то день постсоветского интеллигента.
У аввы пост про засилье левых в западной академии. Приходит профессор математики (здесь должен быть болд) и заявляет, что гуманитарная наука не завязана на объективный материальный мир, в отличии, надо думать, от математики. И ссылается на Поппера (пришел бы он с этим к физикам). Тот же профессор, что весело хвастался, как писал диссеры за запчасти к жигулям, типа "ачотакова".
Программисты (здесь должен быть болд) рассказывают про проблемы с социализацией (болд) у западной профессуры. Представителей которой они в глаза не видели.
У яакова-джеркова пост про грядущую победу ислама над европой. Тоже профессор математики на арене.
Хорошо бы выпустить мульт-комиксы - "постсоветские интеллигенты трут за разное", Куваева привлечь.
Люди будущего. Все же как хорошо, что это будущее в прошлом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:xgrbml
Date:May 18th, 2016 07:39 am (UTC)
(Link)
Тот же профессор, что весело хвастался, как писал диссеры за запчасти к жигулям, типа "ачотакова".

У меня с упомянутым профессором существуют по некоторым вопросам серьезные расхождения, но вот неправды говорить все же не надо. Ничего такого он (а) не говорил и (б) не делал. Участвовал в написании докторской для своего (ставшего впоследствии знаменитым) начальника - да, это было. И не он один участвовал. Таковы уж были советские правила игры. Может, конечно, тут все собрались девственники-аскеты-бессребренники, но что-то сомневаюсь.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:varana
Date:May 18th, 2016 07:39 am (UTC)
(Link)
Это Вы зря. Иванов-Петров - очень интересный, умный и эрудированный жжист. И сам пост, возможно, провокативный: "вот есть такая мысль - что скажете?"
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 18th, 2016 07:56 am (UTC)
(Link)
У Вас риторическая фигура неопровержимая: если ахинея, то это провокация.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)