?

Log in

No account? Create an account

"Это пустое место имени инвалида ВОВ Иванова" - За хлеб и вольность!

May. 16th, 2016

01:58 am - "Это пустое место имени инвалида ВОВ Иванова"

Previous Entry Share Next Entry

Возле нашего дома "ветераны" (среди которых один "инвалид ВОВ, участник битвы за Москву", т.е. настоящий фронтовик, один "ветеран" просто, один "Герой России" и один "Герой соцтруда", т.е. вообще не воевавший даже в Чечне) посадили аллею березок. Возле каждой лунки поставили могучий железный щит с текстом и г-лентами. Примерно половина берез отсутствуют (т.е. стоит просто табличка на столбике, вбитая в землю), половина оставшихся уже засохли. Видимо, это все было в прошлом году, на 70-летие.

Конечно, в садоводствах есть прекрасные, приемистые декоративные деревья, которые не засохнут, даже если на них лить смесь полония с мельдонием, красивые, с любыми кронами, сроками цветения, оттенками листьев... Ну да, они стоят денег, а зачем? Палочким воткнули, и все дела.

И я понял, в чем дело со всем этим культом. со всей странной амальгамой, в которой немногие оставшиеся "участники Московской битвы" отдают свое имя "ветеранам войны", стоявшим на вышке у колючей проволоки в 1955 году, а эти - просто военным пенсионерам, а эти - просто старикам.

Это - КУЛЬТ СТАРИКОВ, КУЛЬТ ДЕДОВ (во всех многих смыслах последнего слова). Конечно, безумно архаичный, конечно, невозможный в современном - даже российском - обществе без непрерывной поддержки полиции, парткома и православной церкви (и в самом деле, почему бы христианам не поддержать языческий культ?) Да и в таком виде простирающийся до ленивой, через губу, с засохшими березками - имитации.

В принципе, пережитки культа предков возможны - как пережитки - в западном обществе (День Отца и День Матери), а уж в постконфуцианском (Корея, Япония, далее везде) - так почти и не пережитки. Но российская почва убивает этот культ так же, как и свежепосаженные березовые палки. Дело в том, что уже несколько поколений совестко-российских людей либо отвергли и сожгли наследие предков, либо относятся к этому наследию с отвращением. Нынешнее поколение молодых и средневозрастных россиян считают, что любым достатком и любой свободой обязаны только себе, и проклинают дедов - а те отвечают им взаимностью. Так что - БЕЗНАДЕЖНО, тов. Патриарх Советского Союза.

ЗЫ. Учитывая способность моих читателей к фигурному чтению, даю дисклеймер: ничто сказанное не должно пониматься как умаление редкого счастья тех из нас, кому достались другие предки, обогатившие их совестью, знаниями, счастливым стартом, правильным вектором - ну или хотя бы деньгами или квартирой.

Comments:

[User Picture]
From:scholar_vit
Date:May 16th, 2016 01:06 am (UTC)
(Link)
Очень интересное наблюдение.

Добавлю еще один известный религиоведам факт. Для того, чтобы было можно молиться идеальному Деду, реальный дед должен умереть. В крайнем случае ему можно и помочь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:miiir
Date:May 16th, 2016 07:56 am (UTC)

Заняты!

(Link)
Пожалуй, на этом бы и сделал акцент. Вот лежишь ты на кровати, поговорить тебе не с кем, кроме телевизора, а правнуки твои заняты: твою табличку к параду готовят.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:naiwen
Date:May 16th, 2016 03:02 am (UTC)
(Link)
А мне так березки стало жалко, я их живо себе представила :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 16th, 2016 04:14 am (UTC)
(Link)
Зло берет. Ведь "напилили" жулики сущую копейку, просто из принципа.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:May 16th, 2016 03:30 am (UTC)
(Link)
Очень замечательная заметка.
Есть потрясающая саамская сказка, немножко её напомнило. Она немножко и феминистская) Там у женщины погиб на охоте муж. Поэтому она стала сама охотницей, чтоб прокормиться. Это нередко как раз. Но они не успели обзавестись детьми. И вот она решилась идти как раз к Духам предков, чтоб просить их о ребеночке. Чтоб они могли охотиться вместе. А вот это как раз было строжайше запрещено! (женщинам - подходить и близко к этому камню, не говоря - что-то просить и приносить жертвы) И вот она пришла - и с мясом и со шкурами и со всеми дарами (она была отличная охотница) к этому священному камню. И Духи предков должны были её убить на месте за нарушение. Но они увидели, какая она удачливая умелая охотница, сколько у ней дичи и всего и сделали исключение (это потому что очень ценилось, умелость и ловкость в охоте и вообще). Но все же как-то наказать они её должны были. Поэтому у неё и правда родился сын, что у твоей богородицы прям. Только он был с дефектом. Он ночью был красавцем и рубахой -парнем. А днем становился чудищем страшным и ужасным. Что правда не мешало ему отлично охотиться.
Ну дальше там начинается смесь сказки Аленький цветочек, только в более простецком приземленном варианте, с другими разными народными сюжетами про женское счастье - уже избранницы сына этой охотницы, и уже не так интересно. Вот эта вот тема ужасно понравилась. Про Духов предков. Мне казалось самое интересное там.
Я прикидываю, нам они например даже какую-то изощренную кару готовят. Вот эта история в заметке такая здоровская - прямо можно как начало целой такой страшной и красивой сказки да. Как например вот эти березовые обрубки вылазят из сухой потресканной земли как пальцы заморенного великана под землей и начинают жить своей жизнь, мстя за чего-то там, да в общем и понятно за чего.
Можно например так - вот эти предки своим ходом вопреки всему прорастают с под земли и такие в образе страшных древоподобных чудищ мстят например за свою смерть. Т.е. не то что они такие благостные - живите мол себе, наслаждайтесь - нет, они наоборот такие бешеные типа силы земли, скореженные страшные деревянные обрубки. Вот например мой дед - так я и не против, чтоб он как-нибудь отомстил.

Edited at 2016-05-16 03:38 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:miiir
Date:May 16th, 2016 07:55 am (UTC)

Наоборот! Культ избавления от свидетелей.

(Link)
Старики вполне достойны почтения и без всякого культа: http://baron-hourbar.livejournal.com/86293.html

А насаждаемый культ - культ только что умерших, свежевыморенных стариков, которые уже никогда и никому не скажут, как всё было на самом деле. Культ карточек с именем-фамилией-годами-жизни вместо того кладезя информации, которым становится для внимательного и заботливого внука честный, уже-совершенно-бесстрашный и словоохотливый пожилой человек. Культ избавления от свидетелей, если проводить аналогию до конца.

Старики им живыми не нужны, а нужны в виде учётной записи. Учётная запись лишнего не сболтнёт.
(Reply) (Thread)