?

Log in

No account? Create an account

Л.В. Петрановская: хватит каяться - За хлеб и вольность!

May. 11th, 2016

05:38 pm - Л.В. Петрановская: хватит каяться

Previous Entry Share Next Entry

Людмила Петрановская написала пост про то, что хватит, дескать, каяться и поливать соотечественников:
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/278718.html

Там даже почти все верно. Почти. Кроме главной мысли. Не хватит.

Граждане, отечество в опасности -
Наши танки на чужой земле!


Если вы забыли.

UPDATE Похоже, я неправильно понял пост Л.В.Петрановской, вчитав в него некий свой смысл, впрочем, кроме этого смыла, я никакого другого вообще не улавливаю. См. http://taki-net.livejournal.com/2372324.html?thread=49242084#t49242084

UPDATE 2 Отменена премодерация комментов. ПОЖАЛУЙСТА, соблюдайте этикет, несмотря на остроту темы!!!

Comments:

[User Picture]
From:ludmilapsyholog
Date:May 11th, 2016 02:42 pm (UTC)
(Link)
"Каяться" то тут причем? Где у меня хоть слово об этом?
Безотносительно к хватит или нет, причем оно тут вообще?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 11th, 2016 02:52 pm (UTC)
(Link)
Мне показалось, что Ваше описание "презирающих народ" неконкретное, и я его попытался конкретизировать в меру разумения.

В любом случае, я уверен, что любой читатель моего текста по приведенной тут же ссылке найдет Ваш пост и составит собственное мнение
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ludmilapsyholog
Date:May 11th, 2016 03:12 pm (UTC)
(Link)
Вы называете главной мыслью текста мысль, которой в нем нет вообще, никаким краем. Совсем ничего не смущает?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 11th, 2016 03:30 pm (UTC)
(Link)
Ну да, я сейчас перечитал и понял, что вообще не понимаю, о чем Ваш текст. Вы приписываете неким "интеллектуалам" совершенно непонятные мне претензии. Я прошу прощения, я вчитал свое, исходя из известном мне критики этой акции, критики, основанной на том, что это никакое не поииновение погибших, а заклинание "новой победы".

Сейчас я вижу, что Вы не об этом, но о чем - я продолжаю не понимать.

Добавил апдейт к записи.

Edited at 2016-05-11 03:32 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ludmilapsyholog
Date:May 11th, 2016 03:41 pm (UTC)
(Link)
Возможно, Вам больше повезло в плане информпотока, но я вот подряд много почитала, и мне поплохело от всех этих "акция Ползучее кладбище", "марш пушечного мяса", "шествие восставших мертвецов".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:pritkiy_kaban
Date:May 11th, 2016 09:43 pm (UTC)
(Link)
Гугление показало, что

1) "АПК", если не ошибаюсь, выдумано Голышевым. Который человек достаточно специфический to say the least.

2) "МПМ" не нашел. Возможно, плохо искал. Вообще "днем пушечного мяса" некоторые люди, на личном опыте вкусившие выдающегося российского пехотного полководчества в чечнях и прочих северокавказах, называют 23е февраля.

3) "ШВМ" - это к Бабченко? Если к нему, то он, по-моему, высказался лично и обходительно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:May 12th, 2016 09:06 am (UTC)
(Link)
О, спасибо, я только первый пункт нашел.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:e0stre
Date:May 11th, 2016 02:49 pm (UTC)
(Link)
И в этом она ошибается "И, кстати, вот чего я точно не могу предстваить себе в Европе, так это интеллектуалов, которые соревнуются, кто хлеще и оскорбительнее заклеймит сограждан за тот способ, которым они поминают своих близких или отмечают памятные даты."

Интеллектуалы на то и интеллектуалы, чтоб хотя бы попытаться..
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:xgrbml
Date:May 11th, 2016 03:13 pm (UTC)
(Link)
В Европе ветеранов-инвалидов за 101 километр не вывозили. В Европе вышедших из окружения не расстреливали, а бежавших из плена в концлагеря не отправляли. В Европе семью пропавшего без вести без выплат не оставляли. Поэтому у них уже не так болит. А у наших болит.

Эх. Напомнило иронические слова классика в "Архипелаге" насчет высказывания "Это наша боль".

И могу заверить автора, что про акцию "БП" я нигде ни слова не написал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:May 11th, 2016 03:18 pm (UTC)
(Link)
мне кажется, на Западе тоже очень по-разному. например, если б потомки довольно жестко депортированных немцев и даже просто убитых мирных немецких жителей вышли бы с их портретами, как бы там у них ни болело, то раздалось бы куча голосов, вполне интелектуалов, что это несвоевременно, неполиткорректно и вообще как-то неудобно и не того.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:xgrbml
Date:May 11th, 2016 07:36 pm (UTC)
(Link)
Они очень даже выходили. Там были (и до сих пор вроде есть) организации, объединяющие потомков депортированных. https://en.wikipedia.org/wiki/Federation_of_Expellees
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:May 12th, 2016 12:39 am (UTC)
(Link)
я ведь и не говорю, что не выходили. я говорю, что к этому было бы самое разное отношение.ну просто по тому, что я знаю об антидойчах, например.Представьте себе существование в России организции, называющей себя "антирусские". И это далеко не просто название, далеко. Между тем они существуют, и опять же далеко не только в интернете треплются. И в общем как раз интеллектуалы. И ничего.
О парад потомков сожженных в Дрездене тоже вызвал бы неоднозначную реакцию, вот эти самые антидойчи вполне могли выйти с плакатами типа "так вам и надо!"
О потомках погибших солдат вермахта я уж и не говорю, а ведь это тоже были молодые ребята, то се, думаю и не разрешили бы такое шествие, возможно.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:smirnfil
Date:May 12th, 2016 12:32 am (UTC)
(Link)
Там голоса раздались бы в любом случае. В этом одна из особенностей Запада - можно ходить за почти любые лозунги, но всегда будут оппоненты. У нас, например, регулярно ходят за и против эммигрантов. И тех, и других ругают.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:May 11th, 2016 03:25 pm (UTC)
(Link)
потом мне кажется, есть разница между интеллектуалами в постсовке и европе. ну сейчас ладно, сейчас больше расслоение, т.е. большая вер-ть, что раз ты получил образования, то ты из высших слоев, а если нет - то просто вот так с малолетства пошел семью кормить, да. но относительно людей, выросших и получивших образование в ссср, здоров писал когда-то Жвания статью. ОН грил, что он даже просто не врубается в это "народничество". Он вырос абсолютно в такой же доме что и остальные, гулял на том же дворе, ходиол в ту же дворовую для всех бесплатную школу, кстати, в армии по полной отхолебал на общих основаниях, по общему конкурсу поступил в бесплатный университет, работал и учился и т.д. Т.е. у него нет и никогда не было не маплейших причин смотреть на людей вокруг либо снизу либо сверху, как-то осбо бережно или деликатно-нежно с ними обращаться. Ну а европейский интеллектуал - он може из привилегированных слоев потому и итнеллектуал, ему да, ему и положено вести себя тихо смиренно и виновато пред "народом" к которому он не относится и прочим угнетенным.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:y_ozza
Date:May 11th, 2016 07:11 pm (UTC)
(Link)
Да ничего не изменилось. В совсем бедных семьях всех содержат пенсионеры, а не вчерашние школьники. Остальные получают образование, просто разного качества. Обучение в арбузолитейном институте занимает столько же времени, сколько в приличном, но требует гораздо меньше усилий.
Поэтому народничество по-прежнему полностью лишено смысла. Наоборот, оно наносит огромный вред, пример его мы наблюдаем в этом обсуждении.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:jozhin
Date:May 11th, 2016 03:47 pm (UTC)
(Link)
Очень разумный пост, по-моему. В том же ключе, что и вы пишете, когда пишете про мифические 86%. Взбесились одни люди, и, возможно, сравнительно немного, а поливают всех. По крайней мере, возможно, их стоит попробовать понять
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:naiwen
Date:May 11th, 2016 04:52 pm (UTC)
(Link)
В принципе она все правильно пишет. Правда, я все время не могу избавиться от неловкого ощущения, что Петрановская сама любит всех поучать с позиции "я тут стою вся в белом". Но по существу ее поста у меня в принципе нет особенных возражений, только тон чуточку раздражает.
(Reply) (Thread)
From:xyrr
Date:May 13th, 2016 06:05 am (UTC)
(Link)
Этот текст мог бы быть опубликован в рупоре режима вроде "Комсомольской правды". Если это такие оппозиционеры теперь, то всё сгинуло.
(Reply) (Thread)