?

Log in

No account? Create an account

Маст Рид: коммент Гомберга о лондонских выборах - За хлеб и вольность!

May. 8th, 2016

05:13 pm - Маст Рид: коммент Гомберга о лондонских выборах

Previous Entry Share Next Entry

Нельзя, чтобы этот коммент затерялся. Автор - экономист и знаток электоральной проблематики. Выделение болдом мое.

[О потерпевшем поражение консервативном кандидате, изначально фаворите выборов] как все это случилось. В момент номинации, прошлой осенью (сентябрь/октябрь) Гольдсмит считался вполне приличным человеком, сильным и опытным кандидатом, очень хорошо привлекающим умеренных и либдемов - социальный либерал, с хорошими городскими интересами. Напротив, [выигравший выборы лейборист, пакистанец по происхождению] Хан, когда он получил номинацию, считался несколько рискованым выбором (все же, ну, да, имя, религия и проч.) - его конкурентша, Тесса Джоуэлл, по мнению многих, на была бы более надежным вариантом для лейбористов.

Удивительным образом, очевидная слабость имени Садик Хан и подвела Зака Гольдсмита. Он, с какого-то бодуна, решил сыграть на имени и религии конкурента. Вообще говоря, у у самого Зака родная сестра в свое время в ислам обратилась - чья бы, как говорится, корова... Но ему показалось, что он это сделает так аккуратно, что никто, кроме тех кому надо, не заметит. Вот аккуратности ему и не хватило: "посвистывание" услышали все. И отреагировали совсем не так, как он ожидал. Причем отреагировали и те, кто мусульман, вообще говоря, не любит (скажем, как я понимаю, он очень рассчитывал на индусов - а они, вот ведь какая незадача, восприняли услышаное не как атаку на мусульман, а как атаку на меньшинства).

Вобщем, сегодня лондонские консерваторы точат ножи. Один за другим коллеги Гольдсмита выступают с заявлениями, что поражение - полностью вина кандидата, проведшего безобразную и аморальную кампанию, и что виновник должен быть наказан, а уроки усвоены.


Хорошо бы, чтобы уроки были усвоены не только британскими консерваторами.

Comments:

[User Picture]
From:olga_smir
Date:May 8th, 2016 02:53 pm (UTC)

!!!

(Link)
Мужик победивший пятый из восьми детей, мать швея, отец дальнобойщик...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 8th, 2016 03:11 pm (UTC)

Re: !!!

(Link)
Ага. У меня в исходном посте это без деталей ("из рабочей семьи") отмечено.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:May 8th, 2016 03:14 pm (UTC)

Re: !!!

(Link)
я просто только счас тот пост прочла, решила, наверно эвфемизм такой из рабочей - чиновники какие-нибудь вот те и рабочей, ну и погуглила.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 8th, 2016 03:26 pm (UTC)

Re: !!!

(Link)
Это не СССР, у англичан очень выраженное классовое чувство, "рабочий" значит работает руками и только так. Не продавец в магазе, не официантка, не начальник цеха. Тот, кто продает физический труд и физическую же усталость.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:gegmopo4
Date:May 8th, 2016 04:17 pm (UTC)
(Link)
Британскими-то может быть и не только консерваторами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:temur25
Date:May 8th, 2016 05:36 pm (UTC)
(Link)
Только вот не пойму, с чего голдсмит считался фаворитом. По всем опросам с начала года, садик лидировпл с отрывом в минимум в 6 п.п.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 8th, 2016 11:31 pm (UTC)
(Link)
Один из фаворитов.

На самом деле, за консерваторов было много факторов.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:gomberg
Date:May 8th, 2016 11:24 pm (UTC)
(Link)
Я бы, все же, уточнил, что в данном случае из меня эксперт никакой. В Лондоне я был два раза мельком, и мои познания о происходящем там - не более чем глубокомысленные рассуждения о британском футболе какого-нибудь полоумного болельщика из Польши. Выборы, как известно, "мой футбол".
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 8th, 2016 11:30 pm (UTC)
(Link)
Ну, я аккуратно представил Вас не как политолога, а как "знатока проблематики".
(Reply) (Parent) (Thread)
From:gomberg
Date:May 8th, 2016 11:36 pm (UTC)
(Link)
Из меня тут знаток - тот еще. Я просто смутно помнил, что осенью выборы эти обсуждались под соусом "лейбористам будет тяжко" и несколько удивился недели 2-3 назад, когда случайно обратил внимание, что все идет к победе Садик Хана. Какие-нибудь австралийские выборы обычно у меня больше на радаре. Вот в Индии сейчас скоро штатные выборы считать будут: вот это настоящий фан. А что мне до Лондона?
(Reply) (Parent) (Thread)