?

Log in

No account? Create an account

"Русские своих..." А уж как не бросали советские - За хлеб и вольность!

May. 4th, 2016

11:08 pm - "Русские своих..." А уж как не бросали советские

Previous Entry Share Next Entry

Оригинал взят у allin777 в СССР, Румыния, Красный Крест.

За время Второй Мировой войны Румыния через Международный Красный Крест передала в СССР списки советских военнопленных на 72.000 человек, а также открытки военнопленных своим семьям. По решению руководства СССР, ни одна из этих открыток не была передана адресатам.








Comments:

[User Picture]
From:olga_smir
Date:May 5th, 2016 01:05 am (UTC)
(Link)
почему? в смысле из каких соображений не передавали?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 5th, 2016 06:17 am (UTC)
(Link)
"Политбюро" (т.е. Сталин) приняло принципиальное решение ничего не делать для пленных. В том числе вообще не признавать ни в одном случае факта их наличия. При этом если немцы этой игре не очень мешали, то Финляндия и Румыния, реально обеспечивавшие доступ нейтральным (а Финляндия и американским) представителям к нашим пленным - ломали эту игру.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:May 5th, 2016 09:35 am (UTC)
(Link)
спасибо.
я извиняюсь наверно за тупость и нудность, если не в тему то черт с ним - а ну почему так? ну в чем смысл-то этого решения, для чего, в чем здесь прикол? чтоб не тратиться на них или чего? я не настаиваю, я понимаю, что в голову сталина не влазишь или там политбюро, но так чисто предположительно?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 5th, 2016 10:16 am (UTC)
(Link)
1. Если разрешить румынам оповещать о пленных советских через Красный Крест, будет труднее отказывать Красному Кресту в допуске к румынам, финнам и даже немцам. А это никак нельзя. Обращение с вражескими пленными было не лучше, чем у немцев с нашими, и сильно хуже, чем, скажем, у финнов.

2. В принципе, есть логика (ее и Гитлер озвучивал в 1945), что если демонстративно не соблюдать все эти буржуйские конвенции, зверствовать над пленными на глазах у своих солдат и не скрывать, а наоборот, то солдаты сообразят, что их в плену из мести порешат, и не будут сдаваться в плен, а будут сражаться до последнего. СССР и Германия взаимно отвергали применимость Женевской Конвенции о пленных друг к другу, но на Западе и в отношении Польши она действовала, и вот в 1945 Гитлер велел приготовит Указ фюрера о денонсации Конвенции в отношении Британии, США и Франции (юристы и генералы нарочно затянули и сорвали это дело). Он говорил - смотрите - на Востоке все сражаются и никогда не сдаются, а на Западе чуть что и белый флаг. По этому указанию эсесовцы расстреляли 170 канадских пленных в полосе наступления в Арденнах, канадское командование отдало в ответ устный приказ "эсесовцев плен не брать, расстреливать на месте".

Так вот как-то.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:May 5th, 2016 10:42 am (UTC)
(Link)
да,понятно. спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:gegmopo4
Date:May 5th, 2016 09:04 am (UTC)
(Link)
Это не свои, а предатели. После возврата из плена их ждали позор и лагеря.
(Reply) (Thread)