?

Log in

No account? Create an account

Необязательная реплика о российской вате - За хлеб и вольность!

May. 1st, 2016

11:29 pm - Необязательная реплика о российской вате

Previous Entry Share Next Entry

Я убежден, что русские ватники ОЧЕНЬ разные, что есть много (десяток, а может и десятки процентов) убежденных врагов Запада, мира, добрососедства, толерантности, для которых Украина - только повод для проявления их злобы на мир (часто медицинского происхождения, но от этого никому, кроме адвоката на будущем суде, не легче).

Но большинство - те, чья психика не выдерживает повседневного давления неистовой пропаганды, кто сдался под давлением. Излечение которых наступит без каких-либо специальных процедур, в тот самый момент, когда отключат телевизор. Не переключат на "канал воспитания добра, мира и толерантности", а просто выключат.

И, наконец, есть небольшое (но тоже с десяток миллионов) число тех, кто очень добр и очень глуп и верит всему - от одесской хатыни до распятого мальчика.

Вот как-то так.

Comments:

[User Picture]
From:gegmopo4
Date:May 1st, 2016 09:02 pm (UTC)
(Link)
Цитата в тему: «Ты знаешь, что это твоё лучевое голодание в двадцати процентах случаев приводит к шизофрении? А?»
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:May 1st, 2016 09:26 pm (UTC)
(Link)
Хм, а как ты думаешь - почему недостаточно оказалось отключения советского "телевизора"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 1st, 2016 09:54 pm (UTC)
(Link)
Почему не сказался - сказался. Это же в основном кратко, и немного среднесрочные эффекты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kondybas
Date:May 1st, 2016 10:01 pm (UTC)
(Link)
Потому что меметическая, культурная наследственность передается не только - и не столько - через телевизор, но и через привычные разговоры в семье, анекдоты, школьные учебники, байки старперов, популярные песни, книги, фильмы, праздники етц. Мозжечки, поврежденные культурно-специфическим комплексом мемов в нежном дошкольном возрасте, позже проявляют изрядную церебральную упругость, отвергая любые идеи, грозящие когнитивным диссонансом и крушением устоев. Это самовоспроизводящийся и самоподдерживающийся процесс, на коррекцию и модуляцию которого нужны огромные ресурсы и прорва времени. Массу времени и ресурсов потребовала очистка американского меметипа от расизма и нетолерантности. А тут все произошло строго наоборот - реликтовый меметип, насаждавшийся 70 лет, после 20 лет перерыва внезапно стали поддерживать и поощрять, потому что нужны были ксенофобия и ненависть, а не стремление к добрососедству и взаимное уважение. Кольцо врагов, гадящая англичанка, враги народа - все это не успело отсохнуть, царапало по мозжечку диссонансом с новым временем, и вот снова остро понадобилось.

Потому и молодежь, не знающая совка по чисто биологическим причинам, так увлечена идеей воскрешения совка. Совок дотянулся до них своими метастазами через меметику.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:mbla
Date:May 1st, 2016 10:12 pm (UTC)
(Link)
Очень убедительно
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ign
Date:May 2nd, 2016 12:08 am (UTC)
(Link)
Ну, это очень условное разделение. Откуда взялись эти вот "убежденные враги Запада", который (Запад) не сделал им ничего плохого? И что это за десятки миллионов наивных "добрых" людей, готовых поверить в любой бред?

У всех трех категорий есть определенные проблемы с психикой, вызванные "внешним воздействием". И нет, я не верю, что для их излечения достаточно выключить телевизор, боюсь, что у значительного количества этих людей, кроме самых молодых, уже сформировалась своя картина мира и они фактически неизлечимы. Если завтра с экрана ТВ им начнут внушать добро, мир и толерантность, они просто решат, что ящик захватили враги.
(Reply) (Thread)
From:ermenegilda
Date:May 2nd, 2016 06:39 am (UTC)
(Link)
Я почему в историю с распятым мальчиком поверила? Потому что после Беслана я могу в любое людское злодейство поверить. "Это планета Земля, одиннадцатая заповедь - не зевай".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:naiwen
Date:May 2nd, 2016 03:48 pm (UTC)
(Link)
а я вот именно поэтому не поверила. Я историк по первому образованию и слишком хорошо знаю, что в реальной истории легко найти такие страшные подлинные истории, что совершенно нет никакой необходимости дополнительно придумывать какие-то страшилки.
Поэтому я никак не понимаю, для чего, например, подделывать какие-нибудь страшные фотографии "зверств бандеровцев" в годы войны, когда нетрудно найти совершенно подлинные фотографии зверств бандеровцев, которые действительно были.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:aka_author
Date:May 2nd, 2016 09:19 am (UTC)
(Link)
*** , который (Запад) не сделал им ничего плохого? ***

А за что, например, антисемиты ненавидят евреев? Евреи им тоже ничего плохого не сделали. Просто им кажется, что евреи как-то многовато места занимают, как-то многовато себе позволяют. И с Западом примерно так же. Запад всюду лезет, всех учит, указывает. С какой стати, спрашивается? Антизападников это бесит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:pyzhik_chizhik
Date:May 2nd, 2016 01:03 am (UTC)
(Link)
А есть ещё обычное желание молодых покопаться в историческом сундучке родителей и естественное желание родителей доставать из этого сундучка всякие прикольные ностальгические штуки детям-внукам на потеху.

А в нашем случае, кроме мультиков про крокодила Гену в сундучке засел реальный крокодил, которого кто-то ещё и подкармливал и накачивал стимуляторами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:fanny_caplan
Date:May 2nd, 2016 04:30 am (UTC)
(Link)
Да, точно. Доводилось наблюдать все три категории.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:freedom_of_sea
Date:May 2nd, 2016 07:30 am (UTC)
(Link)
справедливость(совок) и ксенофобия(фашизм) инстинктивны. Американцев тоже советский телевизор облучал, что они голосуют за обамакер (совок) и против китайцев и мексиканцев (фашизм)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ramendik
Date:May 5th, 2016 12:07 pm (UTC)
(Link)
То есть тот вариант, что с Вами могут быть не согласны по _рациональным_ причинам, либо же по личным причинам не связанным с пропагандой никак, Вы вообще не рассматриваете?

Рациональные причины - "Запад нам ничего не сделал, но он сделал сербам, иракцам, ливийцам... мы следующие?" Причём я тут не согласен ровно с рассмотрением "Запада" как некоего единого целого, но эта ошибка свойственна и многим на другой стороне.

Личные причины, не связанные с пропагандой - друзья на месте. В Ираке, Ливии или Сирии они мало у кого в России есть, а вот на Донбассе много у кого. У меня тоже.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 5th, 2016 12:33 pm (UTC)
(Link)
Простите, Вы о чем? У меня ни слова о согласии или несогласии кого-то с кем-то.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ramendik
Date:May 5th, 2016 12:52 pm (UTC)
(Link)
Так ведь "ватники" - это определённое мнение, точнее, комплекс мнений на тему "Крым и Донбасс не Украина", "доскакались на майдане" и "Запад желает нам зла".

Некоторые представители этого мнения ещё и ведут себя отвратно, как и некоторые представители других мнений.

Или Вы определяете "ватника" как-то иначе, и быть "против Майдана и за ДЛНР" (самая актуальная часть комплекса) недостаточно, чтобы быть "ватником"?

Edited at 2016-05-05 12:53 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)