?

Log in

No account? Create an account

О неблагородном безумии - За хлеб и вольность!

May. 1st, 2016

03:39 am - О неблагородном безумии

Previous Entry Share Next Entry

Две истории про 1979 год и один из естественных факультетов МГУ.

Тогда студенты выпускного (5-го) курса писали дипломную работу и сдавали госэкзамены по специальности и по т.н. "научному коммунизму" ("марксистской" "философии"). В 1979 году председателем экзаменационной комиссии был доктор философских наук Иванов (фамилия настоящая), зав. кафедрой научного атеизма МГУ.

На вид ему было лет 100 (в реале, вероятно, около 65-70). Он имел репутацию подлеца и садиста (в частности, неуклонно боролся за отчисление студентов, уличенных в религиозности или, тем более, открыто религиозных - таких было несколько человек на весь МГУ). И, вероятно, он был сумасшедшим.

На госе по научкому на Естественном Факультете МГУ он, к счастью, в основном спал, и поэтому студенты избежали его фирменной ловушки - вопроса "есть ли в СССР национальный вопрос?" (Иванов ставил двойку за любой ответ - и положительный и отрицательный). Правда, одному студенту он этот вопрос задал, но заснул, не услышав ответа, а сердобольные остальные члены комиссии не внесли вопрос в протокол (в следующем году, по слухам, один студент смог дать ответ, на который Иванов не отреагировал двойкой - "Национальный вопрос в СССР есть, но полностью разрешен", но я так и не знаю, является ли это предполагаемым "контрольным ответом").

Однако на опросе Феди Л. он проснулся и поинтересовался: "скажите, социолог Александр Л. не ваш родственник?" - "Да, это мой отец", - "Ага!" - но тут Иванов снова задремал. При обсуждении Фединой оценки он проснулся, моргнул и сказал: "У меня был какой-то вопрос по этому студенту... а, вот - он не еврей?" Аспирант-философ (а кроме Иванова, в комиссии были аспирант с кафедры "марксистской" "философии" и представитель "партийной общественности" - член парткома Естественного Факультета проф. С.), так вот, аспирант воскликнут: "Нет, что вы!", а проф.С. нарочно громко, так, чтобы услышали все, добавил: "Ну, тем самым нет никаких оснований снижать студенту отметку", - и Федя удалился со своей пятеркой.

Как там говорил Бэл Торн, что-то надо было сделать с этим местом еще в прошлый раз. Не дожидаясь 2014 года.

Comments:

From:ermenegilda
Date:May 1st, 2016 04:44 am (UTC)
(Link)
Что бы сделали со студентом, который бы стал рассказывать: "Ну, прошлым летом в Сухуми были столкновения, но пришел 8-й десантный полк, и враги разбежались, как третьеклассники от завуча. Итак, пока есть десантные полки, национальный вопрос у нас успешно решается"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:xgrbml
Date:May 1st, 2016 05:24 am (UTC)
(Link)
Зависит от различных не указанных обстоятельств. В принципе, если зуба на него никто не отрастил, возможный вариант - диплом в конце концов выдать, но предварительно сильно помурыжить и мозги хорошо пропылесосить за политическую неграмотность.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:Rostyslav Maiboroda
Date:May 1st, 2016 05:19 am (UTC)
(Link)
В том же примерно году, киевский мех-мат. Госэкзамен по научному коммунизму. В комиссии председатель - известный алкаш, зав кафедры научного коммунизма, а члены - парторг, комсорг и профорг мех-мата.
Председатель задает вопрос:
- Какие в СССР есть общественные организации?
Студент глубоко задумывается.
Профорг громко шепчет:
- Профсоюзы, профсоюзы...
Комсорг тычет пальцем в свой комсомольский значок.
Парторг тоже что-то пытается изобразить в воздухе.
Студент:
- Совет министров!
Тройку гады поставили.
Ученый из студента не вышел. Последний раз, когда я его видел, он был полковником милиции. Сейчас должен быть уже генералом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:naiwen
Date:May 1st, 2016 05:48 am (UTC)
(Link)
У нас в институте русскую пореформенную историю (с 1861 до 1917 года) преподавала "бабка Макарова". У нее было какое-то имя, но я его не помню, все студенты ее так и называли - "бабка Макарова". Ей было за восемьдесят, у нее был ясный взгляд и прямая осанка. Про себя она говорила одну фразу "я коммунист с 33 года". Рассказывали, что она в молодости была красавицей и пережила троих мужей.
Макарова ненавидела девушек, особенно красивых девушек (а у нас на факультете две трети студентов девушки). Требовала на экзаменах строгой формы одежды - белый низ, черный верх. Никак иначе. Безжалостно снижала оценки за женские брюки, распущенные волосы, косметику, украшения (на дворе был 1986-1987 годы). Так и говорила: "не могу вам поставить выше тройки, вы в брюках". Юбки тоже должны были быть строго определенной длины - чуть за колено, не длиннее и (Боже упаси) не короче. Это была ментальная садистка.
Однажды вышло у нее столкновение не с девушкой, а с парнем. Парень был круглый отличник. Он с ней на экзамене поспорил по поводу какой-то цитаты Ленина, парень утверждал, что цитата звучит так-то, а бабка Макарова - по-другому. Упрямый отличник притащил том Ленина, показал подлинную цитату и с торжеством объявил о своей правоте.
- Нда, действительно... ну ладно, четыре.
- А за что четыре? - опешил отличник.
- А за то, что вы спорили с преподавателем.
А вот преподаватель истории КПСС у нас, наоборот, очень любил красивых девушек. К нему на экзамен надо было одеваться как-нибудь пофривольнее, особенно он любил белые блузочки - кокетливые, прозрачные, с кружавчиками. Девицы из общежития одалживали одну блузочку по кругу друг другу. За особо удачное декольте можно было получить пять сразу, еще толком ничего не сказав. Впрочем, он был добродушный алкоголик - и, подозреваю, большой вольнодум в душе. Кроме страсти к женскому полу и горячительным напиткам, прочей особой злобностью не отличался.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:roman_kr
Date:May 1st, 2016 03:56 pm (UTC)
(Link)
"белый низ, черный верх. " Никак иначе.
Really???:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:naiwen
Date:May 1st, 2016 03:58 pm (UTC)
(Link)
Ну наоборот, конечно же :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:roman_kr
Date:May 2nd, 2016 01:46 pm (UTC)
(Link)
Обидно, я уже представил...:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:idelsong
Date:May 1st, 2016 06:00 am (UTC)
(Link)
http://idelsong.livejournal.com/244147.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:warlen
Date:May 1st, 2016 09:07 am (UTC)
(Link)
А наш преподаватель истории КПСС умер в августе 1991, через несколько дней после ГКЧП, от сердечного приступа. Зануда был, но несправедливости за ним никакой не замечал. На вид производил впечатление такого благодушного доброго дядюшки, который всем всегда доволен, просто излучал оптимизм. Ну, то есть это было за несколько лет до 1991, как он выглядел в 1991-м - не знаю, потому что в то время с ним не пересекался, мне рассказали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:pussbigeyes
Date:May 1st, 2016 11:01 am (UTC)
(Link)
«Ведь в России есть евреи? <...> Значит, есть и вопрос?» - «Нет. Евреи есть, а вопроса нету».
«Золотой теленок», гл. XXVI
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:roving_wiretrap
Date:May 1st, 2016 12:25 pm (UTC)
(Link)
Вообще, формулировка "в СССР национальный вопрос успешно решен" официально существовала. С другой стороны, наличие решенного вопроса не означает отсутствия вопроса. И тут есть о чем поговорить. :)

Но я конечно понимаю, что с идиотами никакого разговора запросто может не получиться.
(Reply) (Thread)
From:anonim_legion
Date:May 1st, 2016 06:50 pm (UTC)
(Link)
А он живой еще, этот Иванов? В смысле, к нему никто из благодарных бывших студентов не ходил в гости в то время, когда Вертикаль™ еще не отстроилась?
(Reply) (Thread)