?

Log in

No account? Create an account

Загадка Зоотопии - За хлеб и вольность!

Apr. 29th, 2016

08:55 pm - Загадка Зоотопии

Previous Entry Share Next Entry

Обязательно надо пойти в оригинальный пост и прочитать обсуждение!

Оригинал взят у scholar_vit в Загадка Зоотопии

Так совпало, что последние пару недель у нас с женой на работе выдались трудными: поджимали сроки. Хороший рецепт снять усталость и стресс (кстати, рекомендую!) — пойти в кино на детский мультфильм, желательно в 3D. Благо, в США такие мультфильмы показывают и на вечерних сеансах. Ну и мы посмотрели на прошлой
неделе новый извод "Книги джунглей", а вчера — "Зоотопию". Такое вот погружение в работы студии Диснея.

В связи с этим вот какая загадка. Понятно, что Дисней, как и остальной Голливуд, в этом бизнесе ради денег. Каждый фильм стоит как госбюджет небольшой африканской страны, а при удаче приносит гораздо
больше, чем потрачено. Поэтому показывать надо то, что продается. Далее, хорошо известно, что продаются низменные эмоции: страх перед чужаками, ненависть, ресентимент (см. в качестве иллюстрации Трамп, Дональд или фантастика, российская). Тем не менее практически все детские и подавляющее большинство взрослых фильмов Голливуда продают совсем другое. Их мораль всегда о том, что все мы, такие разные, тут в одной лодке, и чужака надо не бояться, а принять. Это подается иногда чересчур прямолинейно, даже навязчиво — но американцы вообще люди прямые. "Зоотопия" тут хороший пример: ее масса критиков называют "анти-трамповским фильмом" (вот наугад 1, 2, 3, 4).

Так вот, почему голливудский капитал, вместо того, чтобы идти на любое преступление за 300% прибыли, как завещали Томас Даннинг и Карл Маркс, сеет разумное, доброе и вечное? Почему эти акулы проповедуют гуманизм?

Comments:

[User Picture]
From:olga_smir
Date:April 29th, 2016 05:59 pm (UTC)
(Link)
можно я? я просто тоже вот этой загадкой мучилась ужасно. мне кажется, это они лицемерят для бедняков. ну бедняки должны быть хорошие, добрые потому что, вообще хорошие, отзывчивые все дела. епсли борьбу всех против всех вниз спустить, то она общество вообще разорвет. поэтоу "простые" люди должны быть как раз хорошие, добрые, терпимиые, с ними так лучше. т.е. как воспитательность. потом же нужна глобализация глобальная экономика , ну вот потому типа и принять.
ну я если честно не смотрела фильмы именно эти, из общих соображений.

Edited at 2016-04-29 06:02 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:pritkiy_kaban
Date:April 29th, 2016 06:10 pm (UTC)
(Link)
В комментариях к оригинальному посту уже высказали несложную мысль, что идти на любое преступление за 300% прибыли, как завещали Томас Даннинг и Карл Маркс - это стратегия торговца китайскими велосипедами, а не бизнесменов.

Миккимаусники - хорошие бизнесмены, они знают что зритель (и свой, и зарубежный) на семейное кино устоявшегося миккимаусного типа пойдёт надёжно, а НТВ-стайл чреват потерей репутации. За потерей репутации последует потеря кассы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:aka_author
Date:April 29th, 2016 06:35 pm (UTC)
(Link)
Ну и, кроме всего прочего, недостаточно просто пойти на любое преступление, чтобы получить 300% прибыли.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ghostoffreedom
Date:April 29th, 2016 06:13 pm (UTC)
(Link)
Потому что гуманизм тоже вполне неплохо продаётся?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:aka_author
Date:April 29th, 2016 06:32 pm (UTC)
(Link)
*** Почему эти акулы проповедуют гуманизм? ***

Наверно потому что без гуманизма им настучат по кумполу, и они это понимают в отличие от некоторых.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:kelebril
Date:April 29th, 2016 07:04 pm (UTC)
(Link)
Может, они просто Маркса не читали?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:elenia_gor
Date:April 30th, 2016 06:04 am (UTC)
(Link)
А может, Маркс неправ?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ahilaes
Date:April 29th, 2016 07:06 pm (UTC)
(Link)
Обычное лицемерие в отношении детей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:corbulon
Date:April 29th, 2016 07:32 pm (UTC)
(Link)
Ситуацию с пропагандой "добрo vs зло" можно отмоделировать ситуацией с прививками.
Если не прививать своего ребенка, он будет избавлен от риска. Но только при условии, что все дети вокруг привиты. И поэтому прививки необходимо пропагандировать. Отсюда и пропаганда добра.
Но это никак не заранее продуманное решение "тайного штаба" и "мировой закулисы", а полуинстинктивная реакция общества, инициированная и вербализованная религиозной традицией.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:mikhai1_t
Date:April 29th, 2016 07:38 pm (UTC)
(Link)
Всё просто капиталистам нужны покладистые неконфликтные работники. Му-ха-ха-ха.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:geish_a
Date:April 30th, 2016 09:21 pm (UTC)
(Link)
Вот вы шутите, а рабочий класс выше в комментах уже вполне серьезно этот соломенный самолет подогнал. Впрочем, может и вы серьезно, я уж и не знаю...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:naiwen
Date:April 29th, 2016 07:55 pm (UTC)
(Link)
(времени читать дискуссию в оригинальном посте, к сожалению, нет; голливудское кино и голливудские мультики в основном не люблю; это конкретное кино не смотрела).
Предполагаю, что как раз именно гуманизм и продается. Ненависти, злобы, конкуренции, негативных эмоций хватает в реальной жизни, а в кино люди хотят видеть то самое "разумное, доброе, вечное" и верить в то, что оно все-таки возможно - вот же, в кино показывают. В общем, примерно на том же самом основан феномен хорошего советского кино.
Я, кстати, регулярно удивляюсь: иногда видишь, как особо рьяные наши патриоты, ненавидящие все американское, начинают писать - дескать, все заполонили американские фильмы, учат аморальности, жестокости, разрушают традиционные ценности и все такое прочее. Это американское-то массовое кино учит аморальности? Да оно в основном, ровно наоборот, прямолинейно и высокоморально до тошноты: кондовый патриотизм, традиционные семейные ценности, добро всегда побеждает зло и все такое прочее. Прямо лучшие образцы советского кино, только пленка получше. Должно нравиться нашим патриотам, по логике-то.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:nicksakva
Date:April 29th, 2016 08:31 pm (UTC)
(Link)
Проповедь гуманизма - вполне себе преступление.
За нее бывало и распинали, причем, типа, по закону

Edited at 2016-04-29 08:32 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:morgulis
Date:April 29th, 2016 09:11 pm (UTC)
(Link)
Их мораль всегда о том, что все мы, такие разные, тут в одной лодке, и чужака надо не бояться, а принять.

Ну что вы, в самом деле... Крупнейшие голливудские хиты вроде "Аватара" или "Титаника" построены на совершенно других принципах: злокозненности меркантильных пришельцев, низости богачей, не говоря уже о бесконечном числе фильмов помельче, типа "Эрин Брокович" или "Идеального шторма", рассказывающих об ужасах капитализма, как раз по Марксу, а вовсе не под вывеской социального примирения. Голливуд играет на поле либерализма, социализма, партии зеленых (неисчислимое множество картин о зле вышедшей из под контроля технологии в виде сонма античеловеческих терминаторов), феминизма и вознаграждения золушек, акакиев акакиевичей, князей мышкиных и иванушек-дурачков не по трудам, а за душевную добродетель. И это понятно: кино - развлечение молодежи и не слишком богатых в массе людей, соответственно, Голливуд и продает им успешнее всего то, что соответствует их идеологии.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:beaver_cherokee
Date:April 30th, 2016 11:07 am (UTC)
(Link)
А ценой похода в Диснейленд всё же поинтересуйтесь.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:kum_tykva
Date:April 30th, 2016 12:16 am (UTC)
(Link)
Отгадка -- в "Hollywood: An Empire of Their Own".
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:roving_wiretrap
Date:April 30th, 2016 05:08 am (UTC)
(Link)
+++хорошо известно, что продаются низменные эмоции+++ Это, кстати, большое заблуждение. Опыт российского кино как раз свидетельствует о том, что "чернуха" востребована в очень ограниченных пределах. Тем более, если речь идет о семейном кино.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ella_p
Date:April 30th, 2016 06:35 am (UTC)
(Link)
Потому, что Америка, с одной стороны, очень diverse - люди разные, их много всяких, и меньшинства не разогнаны по щелям и субкультурам, а тусуются со всеми. А с другой стороны - очень мощные механизмы социального контроля, нам и не снились такие. То есть, за несоответствие твоего поведения социальной норме прилетает быстро и больно. Такой парадокс.
В результате, каждый чувствует себя в чем-то особенным, и каждому же по этой особенности может в любой момент прилететь от чувака, который считает, что вот именно таким среди нас не место. Так что идея, что не надо пинать окружающих по особенностям, близка практически каждому, на собственной шкуре.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:i_ddragon
Date:May 1st, 2016 08:48 pm (UTC)
(Link)
Наверно потому, что именно Зоотопия по 300% прибыли и даёт.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:i_ddragon
Date:May 1st, 2016 09:00 pm (UTC)
(Link)
Вообще, конкретно Зоотопию не смотрел - но судя по диснеевским мультикам, там каких-то глубоких моральных вопросов нет. Обычные приключения обыкновенных хороших парней против обыкновенных плохих. Меня куда больше СПГСило на тему морали аниме вроде Shinsekai Yori или Психопаспорта. Или из неаниме - первые два сезона "Легенды о Корре" от Nickelodeon-а - хоть и развязки в оном слиты до днища.

Правда, в подобных творениях поднятые вопросы остаются без окончательного ответа.
(Reply) (Parent) (Thread)