?

Log in

No account? Create an account

Все, что надо знать о российской авиации (пожалуй и о России) - За хлеб и вольность!

Apr. 25th, 2016

11:29 pm - Все, что надо знать о российской авиации (пожалуй и о России)

Previous Entry Share Next Entry

Андрей Ситнянский, летный директор авиакомпании ЮтЭйр (оригинал текста, цитируется по Денокану)

Сейчас в работу авиаторов все чаще вмешиваются силовики, чья роль в стране постоянно растет (...)

Нужны примеры? На ряде российских аэродромов после ухода на второй круг (по любой причине) сержант линейного отделения полиции может вызвать командира ВС в отделение и потребовать написать объяснительную записку о причинах ухода, угрожая задержать рейс. Аналогично силовики поступают в случае отказа любого агрегата (а техника отказывала и будет отказывать) или задержки рейса. Авиакомпания за неделю получает несколько запросов от местной прокуратуры, следственного комитета и т.д. с требованием представить характеристики на пилотов, которые сами же обнаружили неисправность (где, что, когда каждый из них окончил, оценочный лист, графики проведения тренажерной подготовки и линейных проверок), а также огромный объем информации по авиатехнике (какие виды работ, когда и кем выполнялись).

В авиации не принято отказываться от любой помощи (это одна из составляющих высокой культуры безопасности полетов), но когда вместо хирурга со скальпелем к лечению пытается приобщиться мясник с топором, я чувствую некоторый дискомфорт.

Comments:

[User Picture]
From:ahilaes
Date:April 25th, 2016 08:53 pm (UTC)
(Link)
Офигеть.
В тот единственный раз в моей жизни, когда самолет ушел на второй круг (при посадке в Мурмашах, я писал как-то), это была именно компания ЮТэйр. И это был единственный раз, когда я от души аплодировал профессионализму летчиков после посадки.

Так же ж пропадет всякое желание летать российскими авиакомпаниями.
Ну да, и не только авиа, и не только летать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:yankel
Date:April 26th, 2016 01:29 am (UTC)
(Link)
Дык, а что нового под луной?

Уж не помню где читал. Через н-е количество лет после смерти Сталина, ядерный проект вышел из под прямого управления ГБ. Но старые кадры остались. И вот как то очередная бомба не бабахнула. Физики-лирики сидят чешут затылки.
К руководителю подходит майор ГБ и спрашивает, будем ли расследование начинать. Руководитель поясняет, что уже анализириуют, вон ученые сидят и думают.
Майор не унимается, мол раследование положено. А вдруг вредительство. Ну, руководитель его прямо на хуй послал. Времена были уже не те, каждый Королевни прочие курчатовы прямую линию с ЦК имели. А вот соколы еще не поняли, что методы слегка сменились.
(Reply) (Thread)
From:inconceivable2
Date:April 26th, 2016 04:16 am (UTC)
(Link)
В сталинские времена абсолютно все нештатные ситуации объяснялись сознательным вредительством. Не пришла машина вовремя -- враги саботируют. При этом организационной культуры было немного, в результате "кругом враги". (Читал одного англичанина, он работал в Германии после войны, помогал русским вывезти какой-то порт в СССР, практически целиком, это одно из его впечатлений -- везде видят врагов, а у самих такой бардак, что никаких врагов не надо.)
(Reply) (Parent) (Thread)
From:tmu_1971
Date:April 26th, 2016 08:56 am (UTC)
(Link)
Я, видимо, его же читал. "Совершенно естественные случайности и происшествия, вроде спустившего колеса, немедленно вызывают подозрения в саботаже", как-то так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:yankel
Date:April 26th, 2016 03:27 pm (UTC)
(Link)
Дык, воспоминания именно об этом. Вот так ГБ "вело" ядерный проект.
Испытание не удалось - уголовное расследование.
Похоже, у потомков этих орлов мышление похоже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:catscrossing
Date:April 26th, 2016 07:46 am (UTC)
(Link)
ну да, это он еще деликатничает, когда говорит про "помощь".
ясно же, что речь вообще не о безопасности полетов (пусть даже в таком вот "силовом" его понимании - что вероятно было бы справедливо применительно к "поиску врагов"), а о поиске легкой добычи для статистики - все задокументировано, фигуранты известны, люди в этом плане неопытные - остается только статью натянуть на это
(Reply) (Thread)