?

Log in

No account? Create an account

Как работал СССР - За хлеб и вольность!

Apr. 25th, 2016

10:10 pm - Как работал СССР

Previous Entry Share Next Entry

У Аллина777 - публикация подлинников донесения "агента Гарсии" своему оперу, майору УКГБ по Киеву и области, об обстоятельствах Чернобыльской катастрофы.

В феврале 1987 года, через 9 месяцев после катастрофы. Перевод цветной брошюрки, изданной во Франции (вероятно, в порядке борьбы французских атомщиков с нуклеофобией). То есть, секретный агент (агентка - это женщина) перевела общедоступную брошюру (о чем и пишет, не скрываясь) и оформила как "донесение", майор поставил гриф "СЕКРЕТНО, экз.№1" и отправил своим генералам.

Что за бред? А вот не бред. Я не могу доказать, но у меня есть довольно очевидная (если подумать) гипотеза: высшие чины КГБ Киева НЕ ИМЕЛИ ДОПУСКА к подлинной информации о катастрофе. Разумеется. как все советские люди, они слушали "Голос Америки", да и слухами земля полнилась, и по блату смежники рассказывали, как идет расследование, но ОФИЦИАЛЬНО они ничего не знали, а им полагалось при этом "работать с населением". Еще раз, они-то знали ответы на вопросы, но эти ответы были нелегальными, и им было невозможно, скажем, проводить тренинги сотрудников, хотя они знали, что младшие офицеры знают что...

В общем, они решили так легализовать общеизвестную, но секретную (от них) информацию. При этом ссылаться на "радиоперехват" было нельзя, так как инфа из радио сопровождалась конструкциями типа "в своей лживой передаче радиостанция облыжно клевещет", а "добытая книга буржуазных ученых" - это респектабельно.

Какая все-таки удача, что не все Управления КГБ остались в России и ее сателлитах, и нам есть откуда узнавать об этих милых деталях.

Comments:

[User Picture]
From:fizzik
Date:April 25th, 2016 07:59 pm (UTC)
(Link)
А сейчас, наверное, обзоры сообщений в инете пишут. Нормальная аналитическая работа :)
Если еще и в нерусском инете - так это же надо знать языки вероятных противников! Вот Гарсия была очень ценным агентом - французский язык знала. Теперь таких специалистов не осталось, наверное.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:nicksakva
Date:April 25th, 2016 08:40 pm (UTC)
(Link)
Думаю, все гораздо проще.
Документ скорее всего проходил по линии типа "что в Европе пишут о Чернобыле".
Гриф "секретно" (самый низкий из секретных) на подобном документе ставился по-видимому автоматически.

Для сравнения схожая история тех же лет, никакого отношения к "КГБ-легализации" не имеющая.

Библиотека нашего института выписывала американский журнал Aviation Week and Space Technology. В одном из номеров с удивлением обнаруживаю надпись с подписью и печатью 1 отдела: страницы с ... по ... изъяты и уничтожены.
Судя по оглавлению, на этих страницах были статьи о советских ракетах.

Будучи в Политехнической библиотеке, поинтересовался этими же номерами журнала. Там они оказались в "спецфонде" целиком.

Edited at 2016-04-25 08:43 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:void_am
Date:April 26th, 2016 12:16 am (UTC)
(Link)
Нет, еще проще.
Второе управление КГБ УССР занималось контрразведкой (и борьбой с идеологическими диверсиями, и т.д.) - http://shieldandsword.mozohin.ru/kgb5491/terr_org/respublik/ukraina.htm

Агент пересказывала содержание увиденной попавшей в СССР иностранной брошюры (или ее самиздатовского пересказа)- скорее всего, взятой у знакомых украинских атомщиков. В центральной печати особой информации по катастрофе и принимаемых мерах не было (хотя Укрытие уже построили), и границы допустимого (некоторая иностранная литература все же продавалась для специалистов)были неизвестны, вот и пошло в оперативную работу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:April 26th, 2016 05:34 am (UTC)
(Link)
Нестыковка. Инфа по радио - облыжная клевета, а брощюра - респектабельный труд. Это с чего ж такое уважение к печатному слову?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:korolev_energia
Date:April 26th, 2016 06:07 am (UTC)
(Link)
Уважение не к слову, уважение к документу, заверенному уполномоченным сотрудником. Как на флоте: что в судовой журнал не занесено, того и вовсе не было. А уж если что записано, то исправлять не моги.
(Reply) (Parent) (Thread)