?

Log in

No account? Create an account

Почему куздру и прочих путинойдов бомбит от Болгарии - За хлеб и вольность! — LiveJournal

Apr. 17th, 2016

12:25 pm - Почему куздру и прочих путинойдов бомбит от Болгарии

Previous Entry Share Flag Next Entry

Comments:

[User Picture]
From:val_oper
Date:April 18th, 2016 05:53 am (UTC)
(Link)
Но Вы хоть согласны с тем, что доступность медицины и прочая социалка должна быть за счёт каких-то средств?

И согласны ли Вы с тем, что наличие огромного выпускников ВУЗов сама по себе не приводит к росту количества высокотехнологичных предприятий, что индустриального, что постиндустриального уровня?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:April 18th, 2016 05:58 am (UTC)
(Link)
Пункт 1. Промпредприятия - прошлый век. Отказаться от промсектора пока невозможно и не нужно, но не он определяет статус страны.

Пункт 2. Выпускники вузов - сами по себе товар.

Компенсация за этот товар еще не до конца отлажена, но уже работает. Пока через пень-колоду.

Другое дело, что это должны быть нормальные вузы, а не российские "лучшие в мире", то есть никому не нужные.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:val_oper
Date:April 18th, 2016 01:47 pm (UTC)
(Link)
1. Я как юрист довольно либеральных взглядов (и, кстати, как представитель того самого непроизводственного сектора, согласный с утверждением, что в голодные годы, нас юристов съедят первыми, как наименее ценных членов общества), скажу следующее: именно промсектор определяет статус страны. И речь не о тоннах чугуна на душу населения в стране.
Можно, конечно нанять миллион китайцев и они обеспечат тебе весь набор ширпотреба, но, как говаривал Кот Матроскин: чтобы купить что-нибудь ненужное, надо сначала продать что-нибудь ненужное. А идея: продавать всему миру постиндустриальный продукт... Ну есть у меня знакомый IT шник, который в мечтах Цукерберг, а по факту ... Коммунисты в "брежневское" время решили этот вопрос путём продажи нефти в обмен на станки и ширпотреб, но Е.Т. Гайдар в своё время объективно расписал, что из этого получилось, особенно при падении цены на нефть.

При этом следует помнить, что право эта такая штука, которая обеспечивается только силой принуждения. Чтобы это понять достаточно посмотреть статистику арбитражных судов (чисто между юрлицами) большую часть которой составляет взыскание задолженности. Причём по всему цивилизованному миру, а не только в России. При этом также следует помнить, что схему ухода от НДС придумали в Германии, а наиболее яркий её пропагандист был датчанин Моген Глиструп. За что и отсидел, потому что платить налоги, конечно аморально, но пропагандировать такой взгляд на жизнь - это зло. Что как бы говорит о том, что кидалово - это штука далеко не из российских 90-х.

Отсюда появляется ещё один следующий момент. Можно вывезти производство и даже капитал куда-нибудь, где местные аборигены готовы впахивать за пачку риса, да за отсутствие плетей по субботам, но там время от времени приходят лидеры, которые задают вопрос: а спрашивается с какого фига мы тут отдаём львиную долю выручки, каким-то левым парням в галстуках на другой стороне земли. И начинают играть в национализацию. С такими надо что-то делать, причём с использованием силы. Яркий пример: Моссадык в Иране.

Значит нужен какой-то международный полицейский, которому тоже надо платить и которого контролировать (ибо полиция без контроля очень скоро осознаёт себя силой, которая способна отнимать и делить). При этом оружие полицейскому вряд ли стоит заказывать у тех против кого оно может быть применено.

И тут опять-таки нюанс: есть весь такой агрессивный блок НАТО который именно как блок провёл только две крупномасштабные операции в Югославии, в остальных же конфликтах выступая придатком ВС США. Но опять-таки в конфликтах, в которых были затронуты интересы США.

Взять к примеру операцию "Отжатие Крыма". Весь мир взял и закрыл глаза. То есть принял решение в стиле: Вася увёл Катю у мужа. Ну ладно мы больше не будем продавать ему пиво, а заодно заблокируем Кате гражданские права. Она не сможет расплачиваться карточками в магазине. Это был сильный удар. Но до Крыма был ещё Кипр. Там вообще последствий со стороны НАТО не было. Ну подумаешь два участника поссорились из-за какого-то острова. С кем не бывает. Это при том, что в отличие от Украины и Турция и Греция были пайщиками НАТО.

Какая отсюда мораль: наличие развитого промпроизводства, обеспечивающего армию, позволяет США и Великобритании решать свои проблемы с контрагентами, которые нарушают соглашения, а отсутствие этого самого промпроизводства в Турции, Греции и на Украине - не позволяет им решать свои проблемы с контрагентами.

2. Вопрос продажи выпускников ВУЗов кажется пытались поставить на поток опять-таки в СССР, но в силу дипломатических переговоров позицию смягчили. И тут если посмотреть на то какой прок России скажем от "сталиниста" профессора Лопатникова, который "help to obtain" кевлар и связанные с ним технологии США и какой прок, скажем Украине (про Среднюю Азию и Китай я вообще молчу), от того, что её граждане работают как в Восточной Европе, так и в России, высылая зарплату на Родину, то получается, что выгоднее разнорабочих продавать, чем выпускников пусть даже российских или советских "лучших в мире" ВУЗов.
(Reply) (Parent) (Thread)