taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Стратегия освобождения: шашечки или ехать

Постулат: победоносное восстание со стороны угнетенных невозможно (без фанатизма - из всякого правила есть исключения, например, если угнетение установлено недавно и носит "искусственный" характер, а не проросло в ткань общества; также речь не идет о ситуации, когда само общество оказывается разрушенным внешним воздействием, скажем, войной с превосходящим противником).

Причины:

- сам факт установившегося привычного угнетения говорит, что силы правящих превосходят силы угнетенных, причем с громадным, обычно на несколько порядков запасом, так что власть обеспечивается, рутинно, без существенного расхода ресурсов; если атака со стороны угнетенных создаст угрозу, весьма малая часть ресурсов, которыми располагают угнетатели, будет достаточна для отражения этого штурма;

- как в ситуации наличия вертикальных лифтов, так и в их отсутствии происходит селекция управленческих (и боевых) талантов в плюс у угнетателей и в минус у угнетенных (даже на генетическом уровне - кроме гендерного угнетения - и уж точно на уровне усвоенных культурных стереотипов, скажем, престижа образованности);

- повседневные (не форсированные) ресурсы угнетателей позволяют подкупать периодически возникающих все же потенциальных вождей угнетенных;

- ... можно продолжать еще долго, главное - общество угнетателей почти всегда более "совершенное" и привлекательное даже в глазах угнетенных, попытки противостоять этому пока что не были успешными.

Однако наблюдаемый факт: и классовое угнетение, и гендерное неравенство имеет куда более мягкие формы, чем 150 лет назад, и негр уже не на плантации, а в особняке Императора Галактики. Как же такое происходит?

Ответ - в тех или иных сочетаниях работают следующие механизмы:

1. Осознание угнетателями невыгодности угнетения как такового или, скорее, данной формы угнетения. Сытые, здоровые и образованные рабочие наработают на фабрике ГОРАЗДО больше, и даже при условии непропорционального роста их доходов прибыль капиталиста возрастает (скажем, раньше рабочий получал 1/2 добавочной стоимости, а теперь 3/4, но зато сам продукт вырос более чем вдвое). Вовлечение женщин в оплачиваемый производительный труд - основной резерв прироста рабочей силы как в начале 20 века, так и в начале 21-го. Свободные крестьяне-арендаторы выгоднее рабов или крепостных даже для помещика, а для правящего класса в целом еще выгоднее, чтобы эти арендаторы стали мелкими землевладельцами (фермерами).

НА СТАДИИ, КОГДА ОСОЗНАНИЕ НЕВЫГОДНОСТИ УГНЕТЕНИЯ ЕЩЕ НЕ ДОШЛО ДО ЧАСТИ ПРАВЯЩИХ, ВОССТАНИЯ И СИЛОВОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЕСЬМА ЭФФЕКТИВНЫМ, ПЕРЕВЕШИВАЯ ЧАШУ ВЕСОВ.

2. Перебежчики из правящего класса, становящиеся вождями или активными сторонниками ценностей угнетенных. Отчасти это неудачники в своем классе, которые таким образом ищут альтернативных механизмом личного восхождения к власти, но только отчасти, другая важная часть - это идеалисты, буквально интерпретирующие встроенную в господствующую культуру парадигму "справедливости" (а откуда там эта парадигма - см. ниже).

3. Устойчивые правящие классы обычно стратифицированы, и интересы этих страт конфликтны. Для того чтобы эти конфликты не превращались в войну всех против всех - правящий класс вырабатывает механизмы арбитража, и базовый там инструмент - понятие СПРАВЕДЛИВОСТИ. Так вот, опыт показывает, что правящему классу трудно бывает долго отказывать в распространении "справедливости" на угнетенных, так как такой отказ воспринимается аутсайдерами правящего класса как угроза лишения И ИХ доступа к арбитражу (а им есть что терять). Этот механизм хорошо работает, когда граница классов размыта (например, как у социальных классов, а также, отчасти, этнических групп), и несколько хуже, когда граница жесткая (расовые или гендерные группы), но работает всегда.

Все сказанное подводит нас к неизбежному выводу: есть только одна стратегия "за угнетенных" - это привлечение на свою сторону части правящего класса, во-первых, его аутсайдеров, во-вторых, его идеалистов.

В некоторый момент вам (тут я риторически обращаюсь к представителю или, скорее, спикеру угнетенных) может показаться, что восстание будет успешным, например, потому что на вашей стороне Бог (как думали евреи при Бар-Кохбе), США или НАТО (как думают до сих пор некоторые украинские патриоты). Ну или вы вообще не думаете, потому что слишком устали и настрадались, пусть думает кашалот, у него мозг большой. А мы будем НЕНАВИДЕТЬ и так победим!

Я очень вам сочувствую, но законы природы и общества не обманешь. Уже даже социалисты поняли это, пора понять и вам.

В следующем году - в свободном мире!
Subscribe

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…