taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Category:

Posh-last. На заре коммунистической цензуры в Польше

Многие знают (и видели у меня ютюбики на днях) про польский фильм 1946/47 года Zakazane piosenki.

Оказывается, на рутрекере лежит ДРУГОЙ вариант этого фильма. С ДВД, ремастрированный, оцифрованный и с русскими субтитрами. И прошедший в 1948 году через коммунистическую цензуру, перемонтаж и переснятие части эпизодов (на самом деле радикально по всему фильму - 10 секунд там. 20 секунд тут).

Страшно интересно видеть, что коммунистические цензора (периодически в кадре появляется логотип Propaganda) сделали с военным фильмом, который было невозможно переделатьв духе "партийного руководства" и "братского советского народа" (просто в 1948 году все еще все помнили и результат вранья был бы противоположным, а необходимый минимум реверансов вынужденному "союзнику" в фильме и так был). А вот же, сумели.

Вообще, групп изменений три.

1. Общая эстетическая правка: досняты связки между песнями, чтобы получился связный, сюжетный рассказ, а не эти декадентские гейские штучки. Эстетика соцреализма - простые мелодии, стихи с рифмой, кино, которое можно пересказать текстовкой. "Колхоз", в общем.

2. Полностью переснято начало. Вместо послевоенной встречи варшавян-интеллигентов, решающих снять фильм про жизнь в оккупации, подполье и сопротивлении - "но это пусть будет фильм не про нас, а про наши Запрещенные песенки" - встречаются за литрами водки брутальные мужики и троллят того из них, кто воевал в Польской армии, на сытых английских харчах, а не страдал тут с нами вместе. Мужики троллят, а ГБ, небось, к этому моменту "западника" уже посадило.

3. Систематически пересняты концовки видео-новелл, связанных с отдельными песенками, в сторону большей жестокости и трагичности, и без этой вашей космополитической фарсовости. Скажем, сюжет в трамвае, в котором пассажиры заталкивают и обсмеивают немца, кинувшегося на мальчика, певшего антинемецкую песенку, в новой версии заканчивается вполне себе расстрелом мальчика. И таких сцен (в исходнике - немцев высмеивают, в цензурированной версии немцы всех с особой жестокостью убивают) еще несколько.

В общем, советская власть - это не только нищета в магазинах, маразм и упадок в науке, но и posh-last в искусстве.

Update См. статью в украинской википедии Заборонені пісеньки . Ну или в польской, кто язык знает. В английской статья неплохая, но украинская лучше. В русской - никакая вообще, просто заглушка.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments