taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Советская продовольственная история со счастливым концом

У нас довольно плебейские вкусы, из всех сыров мы больше всего любим зрелый "Российский"... ну, вру, сейчас, конечно, и правильный Пармезан, и многие другие любим. Но из ассортимента советских времен нам было - подай Российский. Зрелый, конечно, и нормального завода. Пальмового масла не было, так что тогда мутили чем-то более гадким.

В СССР, точнее, в Москве, были сытые периоды и менее сытые. В отношении маслосыра (в Москве) это означало - в сытые времена в магазинах почти всегда есть масло (1 сорт) и сыр (2-3 сорта). В менее сытые - иногда "выбрасывают" какой-то продукт животного происхождения, один, и часа за два распродают. В один из таких периодов мы узнали, что в магазине "СЫР" на Симоновском валу продают сыр. Вот черт, как изменилась жизнь, сейчас даже не могу понять, как это люди узнавали до интернета? Наверное, кто-то позвонил из друзей. Давали по 400 граммов в руки, так что мы поднялись вдвоем и поехали. Подошли - небольшая очередь на улицу, минут на 15. На магазине - рекламный щит "ТУТ ВЫ ВСЕГДА ВЫБЕРИТЕ СЫР СЕБЕ ПО ВКУСУ!" Проползли мимо щита, зашли в магазин, еще 5-7 минут, заплатили, забрали свои два кусочка, выходим. Оборачиваемся, и М. говорит с изумлением: "Смотри, а ведь правду написали, мы действительно ВЫБРАЛИ (из одного варианта, как на выборах депутатов) сыр по вкусу. Российский".

ЗЫ. Госцена сыра была 3 рубля за кг, примерно 1/40 зарплаты московской учительницы или инженера. Сегодня кило российского стоит 1/120 зарплаты московского учителя, а кило приличного белорусского пармезанозаменителя - 1/80. Зато никто в СССР не волновался о своем будущем, ага.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments