?

Log in

No account? Create an account

Советская продовольственная история со счастливым концом - За хлеб и вольность! — LiveJournal

Jan. 15th, 2016

04:50 pm - Советская продовольственная история со счастливым концом

Previous Entry Share Flag Next Entry

Comments:

From:cucucucumber1
Date:January 15th, 2016 03:08 pm (UTC)
(Link)
Какой год это был?
Мне родители всю жизнь заливали, что в 60ые - 70ые было изобилие, и в начале 80ых, а дефицит начался только в самом самом конце, когда уже я родился. А до этого был хороший ассортимент во всех магазинах, даже в глубокой
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:xgrbml
Date:January 15th, 2016 03:22 pm (UTC)
(Link)
В конце 60х - начале 70х в Москве выбор был (не как в 2013, очень мягко говоря, но все же). К началу 80 почти пропал выбор. К концу 80х - началу 90х начал пропадать не только выбор, но и сыр, это да.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:January 15th, 2016 03:23 pm (UTC)
(Link)
Начало 80-х.

До конца 80-х в Москве дефицит не был тотальным, скажем, когда не было сыра - могло быть мясо (с очередями) и 1-2 сорта вареной колбасы.

В провинции, даже в областных центрах, масла и мяса могло не быть годами подряд. В более мелких городах проблемой становилось уже 1,5 -процентное молоко (никаких других продуктов животного происхождения при этом не было).

Правда, в совсем маленьких городах цены на рынках были не заоблачные, всего в 2 раза больше московских.

Алсо, это означает, что средние зарплаты в провинции в реальном исчислении были вдвое меньше, чем в Мск. Как и сейчас.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:cucucucumber1
Date:January 15th, 2016 03:45 pm (UTC)
(Link)
Ага, спасибо.
Это (то что дефицит резко усилился к концу 80-ых) позволяло моим родителям говорить, что дефицит к самой системе СССР не имеет отношения, а являлся порождением "американского агента Горбачева".

А кстати (вопрос без иронии) как это сочетается с официальными цифрами, что в нулевые потребление мяса в РФ было намного меньше чем, в СССР и все 90ые падало, а в конце 80-ых прошло пик. Что это? Фальсификация статистики в СССР, какой-то странный учет ("мясом" считались какие-нибудь отходы). Совершенно не стыкуется с рассказами о дефиците. Если фальсификация, то почему такая запредельная все равно?
(Reply) (Parent) (Thread)
From:cucucucumber1
Date:January 15th, 2016 03:51 pm (UTC)
(Link)
Я про картинки типа такой
http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2013/09/%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE-2.jpg
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:January 15th, 2016 04:10 pm (UTC)
(Link)
Так дефицит и мало - это разные вещи. Было в итоге не так уж мало, но система распределения порождала дефицит.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:cucucucumber1
Date:January 15th, 2016 04:16 pm (UTC)
(Link)
Ну да... но куда же оно исчезало то? И как могло быть что в конце 80ых "потребление" было выше чем в начале, если система та же, а дефицит сильнее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:3seemingmonkeys
Date:January 15th, 2016 08:35 pm (UTC)
(Link)
не знаю как мясо но половина овощей сгнивала на базах
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:andreype
Date:January 15th, 2016 04:39 pm (UTC)
(Link)
В провинции, даже в областных центрах, масла и мяса могло не быть годами подряд. В более мелких городах проблемой становилось уже 1,5 -процентное молоко (никаких других продуктов животного происхождения при этом не было).

А что же мы, по-Вашему, ели?
Кстати, я на растительном масле стал готовить уже после победы капитализма. До этого всё на сливочном. А из столиц родители (а позже и я) везли топленое масло. Вот его у нас точно не было.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:January 15th, 2016 04:51 pm (UTC)
(Link)
Не было в магазинах по госцене.

Было:

- на рынках по ценам, в 2-3 раза выше госцен

- в буфетах райкомов, иногда в буфетах важнейших предприятий - почти по госцене

- в т.н. заказах по месту работы, по госцене, несколько раз в год.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:January 15th, 2016 05:37 pm (UTC)
(Link)
Я не очень хорошо помню 70 и детально не расскажу, но
1. Сыр в доме был всегда. У меня как раз с детства любовь к сыру, я его ем целый день просто так без хлеба.
2. Молоко было. Да, надо было утром идти в магазин, стоять очередь (чем я, как самый младший и занимался), но - было. Был кефир и сметана в маленьких банках.
3. Колбаса была всегда. По 2.20 и, периодически, ливерная. Помню это отчетливо, потому, что когда мама уезжала в командировку отец кормил нас одним и тем же - картофельными оладьями и жареной колбасой.
4. Мяса кусками (грудинка, шейка, лопатка и т.д.) не было. Это возили из столиц. (колбасу не возили). А вот какая-то обрезь, головы, ребра, кости с шматками мяса - были. Это определяло и выбор блюд - гуляш, азу, жаркое, котлеты.
5. Рыбу в нашей семье не очень любили. Но вот мойва и хек для меня именно с тех времен "кошкина рыба".
6. Часто мать готовила курицу в духовке. Куры были венгерскими, потрошеными. Курица в духовке - мое первое блюдо, готовить научился лет в 12. Наши куры были только для варки и непотрошеные, лет в 8-9 уже легко разделывал сам. Родственники даже думали, что хирургом буду.

На рынке по осени покупали овощи. Мясо точно там не брали.

Заказы и наборы были, ну там брали деликатесы - копченую колбасу, шоколад, печень трески, шпроты и т.д.

Вот точно могу сказать, что в старших классах и в институте на зимние каникулы ездил в Питер (т.е. получалось 1 раз в год) и привозил оттуда рюкзак (20-25 кг) вырезки. Но не на год же нам (семье из 4 человек) ее хватало.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:nutuzh
Date:January 15th, 2016 07:21 pm (UTC)
(Link)
В провинции, даже в областных центрах, масла и мяса могло не быть годами подряд. В более мелких городах проблемой становилось уже 1,5 -процентное молоко (никаких других продуктов животного происхождения при этом не было).

В конце 80-х в районных центрах Ярославской, Калужской, Костромской, Ивановской, Владимирской области яйца купить можно было. Но это, пожалуй, и все. С остальным перечисленным соглашусь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zinaida_s
Date:January 15th, 2016 03:31 pm (UTC)
(Link)
По сравнению с концом 80-х оно и было изобилием. Но например майонез на день рождения надо было месяца за полтора начинать смотреть. А то можно не застать.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:cucucucumber1
Date:January 15th, 2016 03:46 pm (UTC)
(Link)
Спасибо.
Это (то что дефицит резко усилился к концу 80-ых) позволяло моим родителям говорить всю жизнь, что дефицит к самой системе СССР не имеет отношения, а являлся порождением "американского агента Горбачева".
(Reply) (Parent) (Thread)
From:alex_balex
Date:January 15th, 2016 09:51 pm (UTC)
(Link)
> в 60ые - 70ые было изобилие, и в начале 80ых

Талоны на продукты появились уже в середине семидесятых...
(Reply) (Parent) (Thread)