taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Categories:

Суть конфликта, начавшегося 1 марта 2014 года

Собственно, там все было ясно еще тогда же, просто на следующий день, но реагирование на события (Боинг-Минск1-Минск2-Дебальцево) на время отодвинуло на задний план то, что там важно.

1. Единственная часть действий РФ, которая всерьез интересует Запад (точнее, США или США+ближайшие союзники по НАТО) - это Будапештский договор. Никакие расстрелы Небесной сотни. С Донбассом сложнее, но без Крыма есть шанс, что Донбасс сошел бы с рук в рутинном порядке, как Абхазия/ЮО (а есть шасн, что не сошел бы).

2. "Каждый за себя, и только Бог за всех", "каждый умирает в одиночку". Не важно, что РФ обещала не нарушать границы Украины, мало ли что один славянский варвар, большой и сильный, обещал другому, слабому. Важно, что РФ обещала это АМЕРИКЕ И БРИТАНИИ. Внутри России пропаганда этого не скрывает, собственно, именно тот факт, что нагнули Америку - и привел к фонтанированию рейтинга (в данном случае не важно, рейтинг это, страх или коктейль того и другого - пока нет войны, это работает как рейтинг, а если будет война - не поможет и самый настоящий рейтинг, не смешите Першинги, пожалуйста). Унижение Украины, да в общем еще такое, что она огрызается не без успеха - никакого подобного эффекта не дало бы.

3. А вот пример, когда, наоборот, внутренняя пропаганда создает полностью ложный образ России - это представление РФ как СССР-2. Собственно, выбрасыванием на помойку Будапештского соглашения РФ впервые с холодной ясностью показала, что НЕ ЯВЛЯЕТСЯ наследником СССР в мировой политике. Член Политбюро, Министр иностранных дел СССР А.Громыко (aka Mr. No) был как раз знаменит тем, что уговорить его на какое-либо соглашение было невероятно трудно; однако в тех редких случаях, когда это удавалось - "пацан сказал". С 1 марта 2014 года НИ НА ОДНО СЛОВО РФ НЕЛЬЗЯ ПОЛАГАТЬСЯ.

4. Россия получила от Будапештского договора признание своего безусловного политического и военного доминирования на пространстве экс-СССР (точнее, 12 республик). Собственно, вся политика России на пространстве 12 Республик, вся эта перманентная ситуация, когда, при появлении мятежников с русскими паспортами правительства 11 республик вынуждены просить РФ послать миротворцев в российской форме - кумовьев, братьев и свояков мятежников, и вслед за русскими с автомататми в Республики входят, уже легально - русские на танках - все это политические плоды системы "место СССР в ООН, атомное оружие СССР в Сарове, золотой запас СССР в Москве". Замковым камнем которой является Будапештский договор. То есть, Мистер Нет Громыко его подписал бы. И соблюдал бы.

5. Мелкотравчатые преемники Громыко и Брежнева помяли и одноразово использовали Будапештский договор как раз тогда, когда Соединенные Штаты вели важнейшие, критические для ближневосточной политики и отношений с Израилем переговоры с Ираном. В которых, несомненно, Будапештский договор был неназываемым, но подразумеваемым прецедентом номер 1.

То есть, Кремль сначала использовал подписание договора по полной, а затем, увидев копеечную выгоду в его отбрасывании (копеечную с точки зрения элит Запада, для которых президенты с рейтингами - расходный материал) - подорвал ядерную безопасность в критически важном для мира районе, между прочим, у самой своей границы.

6. Запад стоит перед развилкой (или стоял в марте 2014, и уже сделал выбор - я не знаю). ЭТО НЕ РАЗВИЛКА "СПАСАТЬ ЛИ УКРАИНУ". Спасение Украины или ее сдача врагу вообще не входят в список приоритетов Запада. Вопрос совершенно в другом: проглотить ли унижение от державы второго ряда (и, что важнее унижения - предпоследний шаг к крушению всей вообще системы договорного международного права) или жестко наказать нарушителя, восстановив авторитет "держателей контрольного пакета АО Планета Земля". В середине XX века этот вопрос не стоял бы, но с тех пор успело вырасти, повзрослеть и состариться поколение, не видевшее войны, и решиться на болезненные меры очень трудно.

7. Чем отличается линия Обамы (поддержанная европейскими лидерами, прежде всего германским и британским) и чем - его критиков справа из американского истеблишмента? Первые хотят ограничиться наказанием российских лидеров, максимально избавив от ущерба российское население, экспортно-импортный потенциал российской экономики, да, в общем, по возможности сохранить и российский престиж. Для европейцев это стремление сохранить важного торгового партнера, для американцев - противовес могуществу Китая, прежде всего, на Центральноазиатском направлении. Возможно, какую-то роль играют и леволиберальные сантименты, жалость к "маленьким людям", которые совершенно непонятно почему должны умирать от недостатка еды и лекарств.

Правда, это оборачивается дополнительными смертями - тысячами - "маленьких людей" в Украине. Ну, это обычный изъян левого мышления, это я вам как левый говорю.

9. Другую линию проталкивают, в общем, психически б морально озабоченные люди, кажется, искренне верящие в Бога, Мораль и Америку. Их пойнт - русские выбрали себе президента, вставшего на путь предательства, и с восторгом поддержали предательство, поэтому они виноваты в равной с Путиным степени и пусть сдохнут. Чем более "ковровыми" и разрушительными для России будут санкции - тем лучше, "Бог" любит страдания грешников. Жуткие и отвратительные люди... но, кажется, их власть может спасти тысячи, а то и миллионы украинцев.

10. Как бы то ни было, хотелось бы верить, что и у тех, и у других есть инструменты противостояния ядерному шантажу - потому что иначе, по пророческим словам А.Г.Лукашенко, "люди будут жить бедно, но недолго". Потому что даже если, как, вероятно, утешают себя российские олигархи и аристократы, в Кремле сидят растленные гедонисты, только прикидывающиеся идейными фанатиками - пример настоящим фанатикам, верящим в гурий - они уже подали. И сейчас должен быть БЫСТРО подан контрпример, иначе...
Subscribe

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…