taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Мой Крым. "Право народа"

1. Вы, конечно, помните [да что там, давно забыли] историю о том, как несколько сот крымчан, больных наркозависимостью и получавшие, по законам и медицинским инструкциям Украины, заместительную терапию в клиниках полуострова, перешли в юрисдикцию России и были лишены лечения? Потому что в России даже доктора физматнаук считают, что лекарство от наркозависимости - это кандалы, побои и чеснок. А уж законодатели давно поставили заместительную терапию в один ряд с геями, заграничным усыновлением и прочими нарушениями постановлений VI Трулльского Собора.

Очень, мне кажется, показательная история. "Все, что вы хотели знать о Воссоединении, но боялись спросить". Давайте я вам расскажу еще несколько, исключительно таких, свидетелем которых был я сам или свидетелями были лично знакомые мне люди.

* Автобус везет экскурсию из Евпатории на объект в окрестностях Симферополя (карстовые пещеры). Гид - мне потом рассказали местные, что лучший и самый популярный гид городского экскурсбюро - рассказывает об объектах, мимо которых мы проезжаем. Проезжая мимо руин Сакского химзавода, он провоцирует реплику "развалили промышленность" и замечает рассудительно: "заводов в СССР тысячи, а курорт Саки - один; процесс был плохой, а вот результат, объективно - я не уверен, что негативный; не удалось закрыть планомерно, так пусть закроется хоть так". Ну и конечно (проезжая большую мечеть) - сухая, без эмоций, объективная справка о депортации и возвращении крымских татар, о трудности, но неизбежности процесса взаимного приспособления потомков высланных и потомков приехавших на чужое пепелище. (Я рассказываю только о релевантных вещах, а вообще работал он великолепно, я не удивился, узнав, что он один из лучших учителей физики в городе).

* А вот другой автобус с другой экскурсией. Дама с правильной, интеллигентной речью, но надрывом при обсуждении судьбы того же химзавода: "что не удалось фашистам, доделали горе-реформаторы!" А татарский вопрос покоя не дает, поминает по поводу каждого объекта за окном. "Выслали 250 тысяч, половина якобы умерли в дороге, вернулись 800 тысяч; Аллах творит настоящие чудеса:-))))" "Лечение грязями в Саки началось в 16 веке, беки и муллы до нитки обирали страдающий народ, а пациентов залечивали до смерти".

** Как вы думаете, кто из двоих имеет все шансы на поощрение новой властью, а на кого настрочат донос в ФСБ, что на улице, уж конечно, Пушкина в Евпатории?

* Киоск христианской литературы в селе Орлиное (кр-тат.Байдар) Севастопольского горсовета открылся у нас на глазах. Через несколько дней после нашего отъезда казачьё во главе с толстопузым попидлой разгромило киоск и разбросали Библии и другие книги (за "неправославие"). В России мы нечасто слышим такие истории, потому что в 9 случаях из 10 просто приходит мент и сам выгоняет "сектантов и еретиков". Продолжение же специально крымское: пресса сообщила о происшедшем с оттенком осуждения, милиция открыла дело, а правящий архиерей наложил церковные взыскания на попа-подстрекателя и погромщиков. Послание об этом было прочитано во всех храмах епархии.

* Я общался (почти) исключительно с "пророссийской" молодежью. Так вот, все они знали о Голодоморе. Одно другому не мешало (например, потому, что их школьный учебник, рассказывая о трагедии, вовсе не возлагал ответственность на Россию или русских). И когда их российские друзья и единомышленники стебались над "вымышленными" жертвами, над "миллиардом расстрелянных лично Сталиным", они болезненно морщились. Но теперь-то их младшие братья и дети будут ходить в российскую школу (не русскую школу Украины, а российскую) и реализуют святое право НЕ ЗНАТЬ.

* В Феодосии возле Крепости (в балке) на церковном дворе стоит памятник жертвам большевицкого террора в Крыму, поставленный местной церковной общиной. Я не знаю, долго ли он простоит, но уверен, что будут приложены все усилия. чтобы Сталин в Ялте был, а этот памятник - нет. Теперь это Россия, страна свободы - нет, не слова, а затыкания чужого рта.

*** Я мог бы продолжать долго, таких примеров сотни. Для меня, простого (пост)советского обывателя, не важен цвет тряпки на исполкоме, а вот то, что полуостров свободы (пусть полуголой и пьяненькой) стал краем погромщиков, клерикалов и сталинистов, что относительно правдивая картина мира, преподававшаяся в школе сотням тысяч детей, сменяется на "единый учебник" и "искажение истории в интересах России" - это важно. И не надо подменять содержательную оценку вопросами "имеет ли большинство право". Имеет ли большинство право сделать из своей страны дерьмо, унизить и ограбить меньшинство страны - и меня? Безотносительно к ответу на этот вопрос (об этом - в следующем разделе), то, что они сделали умышленную гадость мне - не меняется. По мне, они негодяи и дураки. Даже если так получилось, что имеют на это негодяйство и эту дурость право.

2. Слишком много сил вложено в дискуссию, является ли крымско-севастопольский референдум легитимным (не является; есть четкие доказательства, что как минимум в Севастополе голоса просто не считали, а составили протокол заранее; кроме того, первичные документы так и не опубликованы, так что референдума считай что и не было). Но гораздо более важно понять, с какой точки зрения - правовой или моральной - его результаты (произойди он в реальности) могли бы быть значимы. Кстати, случись в будущем "референдум о бутерброде" - нам таки придется иметь об этом свое суждение.

Право переплетено с моралью, но для удобства анализа их надо разделить.

* Нет никакого закона Украины, закона РФ, нормы положительного международного права (положения Устава ООН, подписанной РФ, Украиной, СССР Конвенции и т.п.), которые обязывали бы проводить референдумы по вопросу принадлежности провинций, или уважать результаты таких референдумов.

* Неоднократно такие референдумы производились, а результаты их принимались как норма права - исходя из предварительно полученного согласия сторон конфликта о принадлежности провинции (двух стран или правительства и сепаратистов) - уважать такие результаты. То есть, правовая сила результатов референдума основана не на законе, а на договоре.

* Наконец, референдум (как, впрочем, опрос, резолюция митинга, любое видимое проявление воли значительной части народа) может иметь моральную силу. Он может морально обязывать сограждан и политиков "уважать волю народа" и предпринять уже правовые шаги, исходя из этой воли.

* По каким вопросам мы готовы выслушивать резолюции митингов и результаты референдумов? По любым, относящимся в компетенции правительств, и только по ним. Митинг или референдум - это форма участия народа в правительственной деятельности, не больше и не меньше. Можно признать, что некоторые из этих форм (а именно, честный и правильно организованный референдум) признаются "главнее", чем косвенные формы участия народа (парламент и кабинет министров), но величайшая ошибка - считать, что "прямая воля народа" может что-то такое, чего не может правительство.

* Если правительство примет ордонанс о заключении в концлагерь всех рыжих, этот приказ не будет иметь моральной силы (независимо от того, подлинна ли на нем подпись министра-хранителя печати или нет). Моральным долгом каждого гражданина является саботировать этот приказ, моральным долгом чиновника и военного - изменить присяге и т.д. Моральным долгом ООН и иностранных правительств - наложить санкции и всячески помогать беженцам.

* Если, однако, миллионный митинг, явно выражая волю 2/3 населения, примет такую резолюцию и пойдет громить рыжих, моральным долгом любого человека является стрелять в этих "выразителей народной воли", пока не перегреется ствол. А не "уважать" их. Тут нет никакой разницы между "народом" и "правительством". Есть вещи, которые лежат выше "воли народа", выраженной хоть через правительство, хоть прямо.

* Решение лишить сотни людей медицинской помощи, подвергнуть сотни тысяч национальной дискриминации и травле, организовать клерикальную травлю не принадлежащих к "господствующей религии", ввести цензуру, запретить преподавание в школах и вузах истории наиболее страшных преступлений XX века на том основании, что это обидно преступникам и их потомкам (а жертвам и их потомкам предложить заткнуться) - вообще в одночасье переселить два миллиона человек из свободной страны в страну, которая кичится откатом к временам скреп и рабства - аморально. Поэтому никакой способ принятия такого решения - ни голосованием провинциального парламента (как говорят, под дулами автоматов, но это даже неважно), ни референдумом (на котором так и не удосужились честно заполнить протоколы, но это тоже неважно), ни митингом (неизвестная, но огромная часть участников которого - иностранцы и иностранные военнослужащие) - не может иметь никакой моральной силы.

* Итак, морально ничтожно и вне защиты права.

PS. У почти каждого из крымских и российских дураков и негодяев есть личные извиняющие обстоятельства, делающие их, зачастую, жертвами тоже. Мы это примем во внимание и поговорим об этом - ПОСЛЕ того как бутерброд... после того как будут восстановлены в правах и реабилитированы жертвы их глупости и негодяйства. Не раньше.
Subscribe

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…