taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Categories:

"А на самом деле" ((с)Медуза). Разрозненные размышления

1. Россия: даже вменяемые люди говорят (кто с оттенком осуждения, кто принятия/одобрения), что "россияне страдают от санкций". Даже вменяемые люди позволяют себе называть санкции "антироссийскими". Не вдаваясь в схоластику, можно ли называть "антироссийскими" меры против враждебного в том числе и россиянам режима, заменим, что:

- Кризисные явления в российской экономике, и особенно их воздействие на население в форме дороговизны, утраты рабочих мест, кризиса недвижимости и т.д. практически никак не связаны с санкциями Запада. Их причиной являются накапливающиеся структурные диспропорции в российской экономике и падение цен на топливо, вызванное банально балансом спроса и предложения (рост производства и продажи, прежде всего, в США, а также Ливии, замедление роста потребления, прежде всего в КНР). САм факт ведения войны, а потому невозможность сокращения военных расходов - более важен, чем санкции. Единственный вклад, который санкции успели внести в картину кризиса - затруднения с перекредитованием российских госбанков (и других госкомпаний), но этот вклад пока незначителен и проявляется в несколько более резком начале кризиса.

- Зато то обстоятельство, что этот структурный кризис проявился не вяло, как в 2008, а остро, дойдя до панических атак на банки и магазины, начавшись с быстрого подорожания почти всех базовых продуктов питания - связан напрямую с т.н. "антисанкциями", то есть санкциями российского правительства против сделок по покупке россиянами европейского, американского, австралийского и украинского продовольствия (якобы с целью наказать продавца, а не покупателя, хотя агитпроп в обличении санкций справедливо указывает, что всякая санкция бьет по обеим сторонам сделки).

ИТАК: рыночный кризис в основном связан с экономическими причинами; политическая составляющая же следует не из санкций, а из "антисанкций".

2. США: оценки позиции Белого дома в российско-украинском противостоянии противоречивы. Как ни странно, ближе всего к истине, вероятно, безумные конспирологи с тезисом "мы" воюем не с Украиной, а с США.

- Примем во внимание неоднократно озвученную Б.Обамой позицию о том, что технико-экономические изменения на рынке топлива должны снизить международно-политический вес группы стран-экспортеров нефти и газа. Эти страны, действительно, образуют пеструю группу из России, Венесуэлы, Ирана, арабских стран в диапазоне от еще недавно "террористической" Ливии до якобы верного союзника США Саудовской Аравии. Снижение веса почти каждой из этих стран и утрата ими властных рычагов не заставит плакать ни одного влиятельного американца; особо вкусно то, что при равномерном снижении спроса и цен первыми пострадают Россия и Венесуэла, а союзник Саудиты долгое время смогут просто снижать толщину позолоты на унитазах.

- Технико-экономические изменения в основном объективны и не зависят от воли политиков. Это и рост экономии энергии, и переход на не-нефтяные источники (электромобили, альтернативная энергетика), и неожиданный рост производства нефти и газа в США и странах НАФТА. Однако ОДНОВРЕМЕННОЕ принятие обществом экологичного подхода ("электромобили не только выгодны, но и модны, возобновляемая энергия приближает к Богу/ДЖа/Будде") и одновременно "экологической толерантности" в вопросе сланцевых топлив (молчаливое решение общества не придавать значения экологии В ДАННОМ ВОПРОСЕ) - говорит, пожалуй, все же о "ручном" политическом управлении.

- Эти процессы в США примерно совпали с первым избранием Б.Обамы. Бурный прорыв в эффективности внутриамериканской газо- и нефтедобычи - 2011 год. Примерно с 2011-2012 года начинаются активные мероприятия Кремля по подготовке страны к (как минимум идеологическому) конфликту с США. Именно с США, а не Западом в целом на тот момент. Иными словами, холодный российско-американский конфликт сменил десятилетнюю политику холодного союзничества за несколько лет до конфликта с Украиной.

- Необходимость вписать в происходящее отношение к Украине, Крыму и Донбассу свалилась на США внезапно. В каком-то смысле это подарок: можно форсировать неприятные для избирателя аспекты "большой нефтяной игры", ведь теперь понятно, что "мы противостоим ужасной тирании". С другой стороны, все это не вовремя. Истеблишмент истеблишментом, а у Обамы и его команды есть локальные интересы, связанные с выборами 2016 года и обязательствами перед Демпартией. Партия не может входить в электоральный цикл на проявившемся спаде экономики.

- Украина, к сожалению, вообще ничего не весит на этих весах. Поражение (не военное, а экономическое, то есть более радикальное, чем военное, но не обязательно включающее военное) России входит, а судьба Украины - нет. Украина не старый проверенный союзник США (собственно, скажем, Израилю на завоевание такого статуса понадобились десятилетия). При этом поражение и распад (скажем аккуратнее, кризис масштаба 1991 года) в России СЕГОДНЯ означает рост нефти, который, вероятно, не удастся скомпенсировать ростом добычи в Иране, Ливии и Ираке (политические и военные обстоятельства не позволят) и экономический спад аккурат под выборы. Идеально для демократов - это вялотекущий конфликт с достаточным количеством зверств Кремля и его сателлитов, чтобы иметь запас политических рычагов для непопулярных мер в области энергетики и экологии, использование политического и идеологического давления для удержания нефтяных цен в "коридоре" 60-80, форсирование ситуации за полгода до выборов, врубание мер в интервале от нефтяного эмбарго до массированной военной помощи Украине (если она еще сохранится независимой). Тогда рост нефтяной цены не успеет отработать против экономики, а Обама уйдет в ореоле политической победы.

- Это означает, что Украине надо или любой ценой продержаться до лета 2016 года, или выйти из конфликта ценой опять-таки любых уступок, кроме собственно утраты независимости.

- Это означает, что Кремлю надо выходить из конфликта немедленно, не позже осени 2015 года. Так как политическая конструкция России приведена в иррационального состояния, Путин (и "коллективный путин") не может позволить себе уйти побежденным, стало быть, выходить из конфликта или с победой, или, более вероятно, с убедительной имитацией победы.

- В предыдущем пункте просматривается общность интересов Кремля и Украины по отношению к игре Вашингтона: ЛОКАЛЬНО (строго на ближайший десяток месяцев) сторонам нужен мир. Кремлю - чтобы сбить график Обамы и получить призрачный шанс убежать от поражения, Украине - чтобы вообще дожить не до победы, но до поражения России. Мне кажется, таким компромиссом могла бы быть "Абхазизация" ЛДНР. Украина должна отказаться от попыток отвоевать регион (как минимум на год-два) и позволить (с тем или иным уровнем неофициальности) размещение в нем российских войск. Кремль должен зачистить регион от любых вооруженных людей, не подчиняющихся ему. На полгода кровавая истерика на ТВ должна быть переключена на мальчиков, распятых палаченцами на доске объявлений ОГА в Луганске, леденящие душу истории о том, как бандиты пришли к власти в Антраците, как давние враги Отца Нации - нацболы поехали пытать новороссов.

- А Украина получит шанс заниматься реформами не в условиях перманентной войны.
Subscribe

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…