?

Log in

No account? Create an account

Две поездки в Скандинавию (3) Музеи и прочее - Стокгольм - За хлеб и вольность!

Nov. 30th, 2014

12:02 am - Две поездки в Скандинавию (3) Музеи и прочее - Стокгольм

Previous Entry Share Next Entry

Начало и оглавление: http://taki-net.livejournal.com/1966113.html

Оба раза нашей базой был хостел Old Town Lodge на острове Гамла Стан (т.е. Старый город). Остров имеет размер около 1 км, на нем имеется станция метро (ни разу не пользовались), от центра острова до жд вокзала (и станции метро Т-Централен) около 15-20 минут пешком.

Весь остров - это реально средневековый город с узенькими улочками и старинными домами, первые этажи которых - это лавки, магазинчики и кафе. Северную часть острова занимает Королевский дворец. Дворец "действующий" (в качестве служебного офиса короля и королевы) и одновременно музей. Музеем являются и кабинеты короля, королевы, Совета министров, парадные залы, гостевые покои почетных гостей Швеции (но, разумеется, когда там работают или живут - посетителей не пускают), и огромные подвалы, оставшиеся от старого дворца, сгоревшего на рубеже 17-18 веков (в подвалах - специализированные экспозиции, в том числе подлинные регалии Короны). Музей замечательный, на его изучение надо положить несколько часов. Большинство шведских музеев заточено под семьи с детьми, но тут и без детей страшно интересно. В отличие от большинства музеев, тут нет ресторана или буфета. Есть обзорные экскурсии, по-русски в основном летом.

На север от Дворца, через узенький пролив, на примыкающем островке находится Шведский Риксдаг (парламент). Там есть бесплатные экскурсии, по-английски точно, по-русски кажется нет.

Южнее, вглубь Гамла Стана - Нобелевский музей. Это заведение сильно на любителя, с одной стороны, интересно, с другой - дорого (100 крон, на верхней границе музейных цен). Если пойти от дворца направо (на восток) - будет залив Балтийского моря, великолепный дворец Национального (художественного) музея, чуть правее остров Скепперхольм (с причаленным парусником-гостиницей), а за ним большой, покрытый парками остров Юргордон, о нем чуть ниже, но сперва об островах и воде. Итак, справа (на востоке) море, слева от Гамла Стана - озеро Меларен (пресное). Озеро выше моря на пару метров, и вода с силой устремляется в узкие протоки с севера и юга от Гамла Стана. Южный проход закрыт плотиной и шлюзами (и тамошний район так и называется Слюссен), а вот на севере, через два протока, окружающих риксдаг, вода прорывается, образуя белую гриву порога.

Национальный музей с этой осени и до лета 2015 закрыт на реконструкцию, часть своих мероприятий он проводит в выставочном зале Академии художеств (в десятке метров на север от Риксдага), мы там смотрели выставку русского искусства "От царей до наркомов". До Национального музея идти от Дворца минут 10 (пересекая протоки между островами по мостам), от музея еще по одному мосту можно попасть на Скепперсхольм и посмотреть Музей современного искусства. Если вы не фанатичный враг совриска, то это стоящий музей (только советую пропустить сначала ближние залы с временными экспозициями, и смотреть сначала "классику совриска", от Пикассо до Джексона Поллака и Энди Уорхолла).

От Скепперсхольма пара сотен метров до целого куста прекрасных музеев на Юргордоне, да вот беда - это 200 метров морской воды. Правда, паром (городской, с оплатой по общей системе билетов "метро-автобус") Гамла Стан - Юргордон имеет остановку на пристани Скепперсхольм, но тут уж страшно душит жаба - 36 крон за 200 метров...

Итак, музеи Юргордона. В паре сотен метров друг от друга, между пристанью парома и остановкой трамвая-автобуса находятся:
- музей шведской сказки Юнибакен
- музей корабля "Ваза"
- музей Скандинавии (Нордиска музеет)
Стало быть, добираться или паромом (конечная остановка на юзе восточного берега Гамла Стана, возле Шлюзов), или трамваем семеркой, или автобусом (кажется, 69). Или пешком по берегу, полчаса, по красивым набережным, мимо роскошных домов 19 века.

В Юнибакене мы не были, но все детные говорят, что там прекрасно, и дети в восторге.

Музей "Ваза" - это, безусловно, "пять звезд" и "смотреть обязательно". Огромный (даже сегодня, а уж по стандартам 17 века...) линейный корабль "Ваза" погиб на испытаниях (перетяжеленные батарейная палуба и рангоут, пушки на верхней палубе - король потребовал вундерваффе...) и пролежал на две у Юргордона до 1960-х гг. Холодная вода плюс перемежающиеся пресные и солоноватые течения обеспечили высокий уровень сохранности дерева, и удалось поднять почти целый корпус (мачты отломались, но тоже сохранились, частично). Для корабля был построен огромный дом-чехол (6 этажей с галереями для посетителей). Я не могу описать это - просто приходите. И заначьте денежки для магазина сувениров.

Да, еще, в отличие от прочих музеев, "Ваза" работает с раннего утра и без выходного, учтите при планировании.

Чуть вглубь от "Вазы" - исполинское ложноготическое (похожее на собор, но больше любого собора Стокгольма) здание Нордиска музеет. Прекрасно уже само здание; экспозиция кропотливо иллюстрирует эволюцию быта шведов (и соседних народов) от сурового, бедного, тяжко трудящегося протестантского народа до богатейшей, раскованной, веселой нации 21 века.

Кстати, в Нордиска (и в Нобелевском музее) хорошие столовые. Только помните, что пообедать (суп плюс шведский стол) можно только до 14, в некоторые дни 15 часов, после этого режим кафе, и все дороже.

Еще дальше вглубь острова - музей под открытым небом Скансен, старейший в мире и крупнейший. Он довольно эклектичный (этнографически воспроизведенные дома перемежаются с зоопарком), но, безусловно стоит посещения. Учтите, много ходить. Впрочем, на территории есть кафе, рестораны, мороженое и т.п.

Еще стоит обязательно воспользоваться обзорной экскурсией одной из двух фирм на кораблике (красном или зеленом), а можно, дополнительно, и на автобусе. Есть русские аудиогиды.

Что из того, что обычно рекомендуют путеводители, мы не посетили? Мы не были в королевском дворце Дроттнингхольм (там королевская семья живет, а не работает, и часы посещения очень редки) и ботсаду.

Все, следующим будет уже подборка фото.

Comments:

[User Picture]
From:mfrid
Date:November 30th, 2014 06:33 am (UTC)
(Link)
Массаракш, опять мне хочется в Париж Стокгольм!
(Мне вообще вслед за вами много куда хочется. Спасибо за отчеты).
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:idelsong
Date:November 30th, 2014 02:42 pm (UTC)
(Link)
Очень неплохой музей науки в районе университета, по синей линии метро. Забавный зоологический музей рядом с Вазой - там чучела разных животных, включая чучело сквадера - помеси зайца и глухаря (http://idelsong.livejournal.com/291148.html). Замечательный военный музей (http://idelsong.livejournal.com/283259.html).
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:November 30th, 2014 02:50 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, запишем! Зоологический - это "биологический", в таком огромном деревянном "чуме"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:idelsong
Date:November 30th, 2014 03:08 pm (UTC)
(Link)
Уже не помню точно, по-моему, да. Напротив выхода из Скансена.
(Reply) (Parent) (Thread)