taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Category:

Две поездки в Скандинавию в августе и в ноябре

Мы скатались в Финляндию-Швецию два раза, первый раз с дитём и второй раз без, чтобы не мешало:-) Небольшое количество фото будет отдельно, а пока чуток про то, как это было устроено.

1. Виза. Финский шенген, как известно, из самых легких. Однако общее устрожение сказалось, вместо запрошенного мульти на год, 90/180 дали на полгода, 30 дней всего. Но все равно - тривиальное оформление (скажем, никаких справок с работы), полчаса дома за компом, полчаса в визовом центре, через 6 дней паспорт готов.

2. Маршрут. Лето: поезд до Питера (плацкарт), с ранним прибытием (5:40), чтобы успеть на пересадку на "Аллегро" в 6:40 с Финляндского. Утренний "Аллегро" стоит менее 40 евро, идет 3,5 часа.

Осенью поехали в Хельсинки прямо из Москвы на "Льве Толстом", в купейном вагоне. Дороже, но существенно комфортабельнее.

В Хельсинки день, потом автобусом в Турку. Вообще что поезд, что автобус ("официальный", с автовокзала) до Турку стоит 25-30 Е, но есть такая штука, как автобус фирмы OmniBus, он стоит 20 у водителя, а на сайте, если покупать заранее, цена падает до 7, 5 и даже ниже. Но это немного левая лавочка, в частности, есть ограничения по багажу, а посадка в режиме общей очереди, кто сел, того и тапки. Но машины в целом нормальные, да и ехать два часа. В части машин есть интернет.

Из Турку в Стокгольм паромом, летом фирмы Tallink Silja Line, осенью Viking Line. В первый раз брали каюту с иллюминатором (каюта на троих 145 Е), осенью без иллюминатора за 66. Есть и еще гораздо дешевле, есть и отдельные места для пассажиров-одиночек. На "Викинге" официально запрещено проносить на борт еду (!!!), но контроля за этим нет, но нервы потрепали, мы все перекладывали вглубь чемодана. Паром идет 9 часов, приходит в Стокгольм рано утром. Причал "Викинга" сильно ближе к центру города, можно дойти пешком, даже с чемоданами. Билеты следует брать на сайтах компаний, не на российских посредниках. Есть английский и русский интерфейс.

Обратно летели рейсом "Аэрофлота".

3. В Турку летом мы жили в гостинице Omena, это довольно своеобразное место, как автоматический отель с "Незнайке на Луне". Рецепции нет вообще, коды дверей сообщают по СМС и мейлу. Все минималистично, но в номере есть душ, СВЧ и чайник. "Омены" есть еще в Хельсинки (и много где в Финляндии) и в Стокгольме. Окно в номере не открывалось, была принудительная вентиляция и кондиционирование. Осенью мы были вдвоем и только одну ночь, так что приземлились в традиционной гостинице (4*) Sokos Hamburger Bors, в элегантном здании в стиле Северного модерна, с неплохим рестораном и хорошими завтраками.

В Стокгольме оба раза мы были в хостеле Old Town Lodge, что в самом центре Старого города. За расположение и атмосферу (подлинный средневековый дом) приходится платить - при том что это хостель, без санузлов в номерах - чуть ли не столько, сколько за 4* отель (и дороже многих 3*). Я имею в виду, за номер с окном. Номера без окон, а особенно казематы в подвале, стоят вменяемые деньги - около 40 Е за двухместку. Но там как-то неожиданно мило, обстановка какой-то коммуны (кухня самообслуживания, на которой по утрам хозяйка выставляет материалы для самостоятельного приготовления завтрака; чайником, чаем и кофе-машиной же можно пользоваться круглые сутки). Рецепция работает с 8-9 до 17, остальное время, если что, надо звонить менеджеру на мобилу, впрочем, не слышал, чтобы кто-то так делал. Зато почти все достопримечательности пешком (а так-то один проезд на гортранспорте, правда с возможной пересадкой, стоит 3,5 Е).

Продолжение - о музеях и прочих местах интереса - следует.
http://taki-net.livejournal.com/1972332.html
http://taki-net.livejournal.com/1980914.html
http://taki-net.livejournal.com/1982667.html (фото)
http://taki-net.livejournal.com/1991279.html (фото)
http://taki-net.livejournal.com/1993062.html (фото)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments