taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Categories:

Linux Mint/Ubuntu для (слегка) продвинутого пользователя Windows (2)

Продолжение, начало см. http://taki-net.livejournal.com/1955640.html

8. Какой дистрибутив выбрать (сначала о бренде)? До 2011 года ответ был однозначен: Ubuntu. Южноафриканская компания Canonical и ее бренд (это слово с языка африканского зулу, примерный перевод "человечность") совершили переворот в мире "пользовательских" операционных систем (в мире серверных ОС этот переворот в пользу линукса прошел ранее). Они поняли, что вместо глума над "мелкомягкими и Биллом" нужно просто сделать все то же самое (эргономичный и дружественный пользовательский интерфейс) - только лучше. Благо это было несложно, в условиях де-факто монополии Микрософт совсем обленился, в частности, великий лозунг "плаг-энд-плей" оказался в их исполнении ложью примерно на 90 процентов (а в убунту он реализован на те же 90, а то и больше).

Однако в 2012 году произошли два крайне неприятных и, видимо, связанных события. Во-первых, очередной релиз убунту (они выходят два раза в год) окончательно порвал с привычным рабочим столом в виндоус-стиле, перейдя на систему "плашек" (и предвосхитив такое же решение в Windows 8). Во-вторых, компанию покинул ряд видных специалистов (разработчиков, тестеров), и качество дистрибутивов резко упало. В частности, крайне важный для русских баг с переключением раскладок клавиатуры/языков ввода и отображением текущей раскладки, не может быть пофиксен С ТЕХ САМЫХ ПОР.

Вскоре после этого появился "форк" (дочерний дисрибутив) под названием Linux Mint, полностью основанный на текущих выпусках убунту, но с заменой графической оболочки на традиционный (по внешнему виду - внутри он развивается) рабочий стол Gnome. Кроме того, оперативно фиксятся баги, оставшиеся в материнском дистрибутиве. Тем не менее, полная преемственность с убунту сохраняется,в частности, полностью доступны громадные, накопленные за долгие годы, репозитории программ.

Таким образом, на данный момент безусловным выбором является Mint.

9. Выбор номера (даты) релиза - осенний или весенний? И у убунту, и у мяты релиз выходит 2 раза в год (точнее, все, что выходит между, считается исправлениями и дополнениями предыдущего релиза) и нумеруются как ХХ.04 (апрельский) и XX.10 (октябрьский). Весенний релиз ОБЫЧНО имеет после номера буквы LTS (long term service) и значительно продленную гарантию. Это не так важно (вряд ли вы будете ею пользоваться), но резонно ожидать повышенного качества. С другой стороны, прямо в апреле не стоит качать и ставит текущий релиз, даже с буковками, лучше дождаться первого пакета исправлений (или примерно через месяц признать, что он не понадобился). То есть, в данный момент надо ставить 14.04LTS.

10. Версия дистрибутива и архитектура процессора. Следует выбирать версию desktop. Исключение - если у вас не обычный компьютер, а, скажем, нетбук. Тогда при наличии специальной версии для нетбуков выбирайте ее. На сайте мяты (ссылки будут позже) в разделе "неофициальные версии" можно найти также Mint LXDE - версию для особо слабых машин.

Архитектура процессора: 32-битные версии обычно называются i*86 (иногда i586), а 64-битные - AMDx64. Критерии выбора такие же, как в случае винды: 32-битные идут на чем угодно, 64 - на новых машинах (кроме некоторых новых нетбуков). Простое правило: если памяти меньше 4 Гб, берите 32-битную версию, если больше 4-х - 64-битную, если ровно 4 - все равно (точнее, в зависимости от решаемых задач - если какая-то из ваших программ в 64-битном режиме эффективнее, ставьте и 64-битную систему даже на 4 Гб).

11. Отличия и неожиданности. Штатно линукс (любой) видит только размеченную для него файловую систему (совокупность папок и файлов). Любой диск (оптический, флешка, жесткий диск, на который не ставили линукс) должен быть "смонтирован" перед работой и "размонтирован" перед изъятием. В убунту и минт флешки и прочие сменные носители монтируются в момент вставления автоматически, и их надо "корректно извлекать", как и в винде. Но, КРАЙНЕ ВАЖНО, если в винде пренебрежение корректным извлечением, скорее всего, сойдет с рук (особенно если на флешку не писали ничего), то в линуксе катастрофа более чем вероятна (причем погибнуть могут все данные на флешке, а не только свежезаписанные).

ЕЩЕ РАЗ: ВСЕГДА "КОРРЕКТНО ИЗВЛЕКАЙТЕ" ФЛЕШКИ.

Разделы жесткого диска с другими системами и их данными в момент загрузки не монтируются и не видны, кроме как в меню значка "Компьютер" (иногда также стартовое меню "Места на компьютере"). Там они отображаются с метками, данными при форматировании, и размерами, а в меню "Свойства" можно увидеть их расположение в компьютере - но не в виде букв C,D,E..., а по следующей системе:
sda или hda означает первый (или единственный) физический жесткий диск,
sdb или hdb - второй и т.д.
sda1 означает первый раздел на первом диске (обычно это C или служебный раздел Windows 7/8). А вот далее... Нумерация может идти и подряд и с пропусками (те, кто знает, как устроен жесткий диск - поймут, почему), но порядок, как правило, соответствует (то есть возрастающие номера - это C,D,E...). Щелкните по значку диска - и он откроется в проводнике как папка, будет смонтирован, а соответствующая папка будет "подклеена" к дереву папок файловой системы в специальном месте.

Права доступа. В убунту и минте (несерверных версий) вы не можете завести пользователя с правами администратора (точнее, это непросто), но все нужные действия с административными правами можете делать из своего аккаунта, каждый раз вводя пароль. Это существенно повышает безопасность работы.

Продолжение следует...
Subscribe

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…