taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Categories:

Linux Mint/Ubuntu для (слегка) продвинутого пользователя Windows

0. Эта статья о том, что вас ожидает, если вы решите на своем компьютере установить дружественный "виндоподобный" (на практике подобный не реальной винде, а ее рекламно-идеальному образу) дистрибутив Linux (конкретно - Ubuntu или его "дочку" Mint). [Дистрибутив Linux - это выпускаемый под определенным брендом - два из них названы выше - установщик Linux, настройщик и пакет необходимых программ - веб-браузеры, графика, офисный пакет типа MS Office].

1. Адресат этой статьи - те пользователи Windows, которые без страха относятся к таким действиям, как установка программы, подключение свежекупленного принтера или вход в сеть WiFi после того, как незадачливый админ на работе поменял ключ доступа. Даже навык самостоятельной установки Windows не предполагается.

2. Зачем вам может это понадобиться? Перечислю несколько возможных ситуаций, с большей частью которых я сам встречался:
а. Требования Linux к железу гораздо мягче, а специальные версии дистрибутивов для слабых машин могут прекрасно работать на компах 10-15-летней давности. Понятно, что Windows такой давности не достать, они не поддерживаются (а лицензии недействительны). Даже если вы сможете установить систему, когда-то работавшую на этой машине после покупки, современные программы, скорее всего, не пойдут под этой версией винды.

б. Наоборот, некоторые самые новые машины (особенно ноутбуки) могут иметь оборудование, не поддерживаемое никакими версиями винды, кроме новейших. Если вы не удовлетворены интерфейсом этой версии, вам все равно придется использовать именно ее - в более привычных версиях может просто не быть нужного драйвера. Как ни удивительно, сообщество разработчиков линукса гораздо оперативнее в этом смысле (а кроме того, версии драйвера, как правило, не коррелируют с графической оболочкой).

в. Допустим, вы работаете на своем ноутбуке только в винде, причем результаты работы критически важны и в случае выхода системы из строя (из-за вируса, например) нужно иметь возможность БЫСТРО скачать результаты работы с жесткого диска. В этой ситуации чрезвычайно полезно иметь вторую операционную систему, не повреждаемую вирусами, загрузка в которую позволит просмотреть жесткие диски, списать результат на флешку или отправить по почте (а при необходимости, еще и немного поработать в офисном пакете).

г. В России это пока не очень важно (хотя и делается все более важным), но стопроцентная лицензионная чистота в сочетании с бесплатностью линукса и почти всех программ для него - существенный фактор, если вам предстоит предъявлять результаты работы соответствующим контролирующим органам.

3. Как происходит установка дистрибутива? С сайта (адреса в конце) вы скачиваете нужный вам дистрибутив - это файл с расширением .iso, размером (в прежние времена) 700 Мб или 3-4 Гб, или (чаще сейчас) 900-1000 Мб. Этот файл представляет собой копию специального формата загрузочного диска (до 700 Мб - CD, больше - DVD). Штатной программой записи компакт-дисков Windows (начиная с Windows 7) или одной из платных или бесплатных программ записи дисков (остальные версии) вы записываете с этого файла диск (внимание - у программы должен быть режим "Создание диска по ISO"). Далее вы вставляете диск в привод вашего компьютера и перезагружаете его. Если это не сделано ранее по умолчанию, компьютер надо настроить на на "загрузку с компакт-диска", а не с жесткого диска. Об этом читайте в инструкции к вашему компьютеру.

Что делать, если на компьютере нет привода компакт-дисков? Вариантов два:
- купить позаимствовать внешний привод, настроить компьютер на загрузку с него;
- создать с iso-файла вместо загрузочного DVD загрузочную флешку или карточку (читайте об этом в интернете, запрос в гугле "записать iso на флешку"); скорее всего, понадобится помощь гуру, процесс непростой.

Большинство современных дистрибутивов не запускают программу установки сразу, а сначала стартуют Linux в режиме LiveCD (или предлагают выбор между установкой и запуском). Запуск LiveCD позволяет убедиться, что текущий дистрибутив верно определил основные компоненты компьютера, видеокарта правильно отображает картинки, музыка играет и т.д. Чаще всего уже на этом этапе включится WiFi. Для того, чтобы от LiveCD перейти к установке, не надо перезагружаться - на рабочем столе (почти пустом) будет иконка "Установить дистрибутив ИМЯ на этот компьютер". Кликните ее.

Установка происходит в режиме мастера. Почти все вопросы мастера тривиальны (язык общения? русский поддерживается, часовой пояс и т.п.), кроме одного, о котором в следующем пункте.

4. Важнейший шаг установки - запрос места для размещения линукса и программ. Тут требуется некоторая внимательность. Дистрибутивы предлагают такие варианты:

а. Занять весь диск. Если вы можете себе это позволить - выбирайте. При этом будут удалены все разделы, которые были у компьютера (C: D: и т.д.).

б. Установить вместе с Windows. Установщик потеснит один из разделов, занятый виндой, на несколько гигабайт, и установит линукс туда. Кроме того, будет установлен загрузчик, который при старте компьютера позволит выбрать, какую систему сейчас загружать.

в. Установка в наибольшее свободное место (к сожалению, НЕ ВО ВСЕХ дистрибутивах есть). Как в предыдущем пункте, но винда не теснится.

г. Установка в свободное место вручную. Это не так сложно, как звучит, но я все же в этом случае советую гуру.

И все. 40 минут ожидания - и установка закончена.

5. Автоматическая доустановка программ. Во многих дистрибутивах часть включенных в него программ не помещаются на диск (особенно в 700 или 1000 мегабайт) и закачиваются из интернета. Поэтому не спешите осматривать списки установленных программ и возмущаться - дайте компу постоять подключенному к интернету.

6. Что вы получаете в итоге? Типичный дистрибутив содержит:

- Браузер Firefox (Chrome можно доустановить), почтовик Thunderbird (множество других программ можно доустановить).
- Офисный пакет с поддержкой Word, Excel и PowerPoint.
- Просмотрщики графики и графредактор GIMP.
- Универсальный медиаплеер для всех форматов.

Приложение Менеджер программ позволяет просмотреть тысячи программ, хранящихся в доверенном хранилище (репозитории) и установить их в одно касание (гораздо проще, чем в винде). Программы, которых нет в репозитории, могут быть также установлены, чуть более сложно, но не сложнее, чем в винде.

7. Как это выглядит? Как рабочий стол некоей усредненной версии Windows, средней между XP и 7 (для старых версий Ubuntu и новых Mint). Последние версии Ubuntu выглядят как "плашечный стол" Windows 8; из-за этого я перешел на Mint, впрочем, у него есть и другие преимущества. И не только выглядит - эргономика и сценарии работы почти не отличаются.

(продолжение следует)
Subscribe

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…