Во-вторых, несомненна негативная роль нынешней команды руководителей образования в Москве, причем не только штатных чиновников Департамента образования, но и прежде всего мэрии (г-н Собянин, пользуясь своим высоким номенклатурным весом, практически перехватил на себя линии управления образованием у министерства и реализует свои личные идеи и фобии в этой области).
Но: центральной причиной происходящего является война. Украинская война в частности, общая милитаризация страны в целом. Бюджет не резиновый, и если страна (за месяцы и годы до Крыма и даже Майдана) взяла курс на рост и перевооружение армии (карательную "правоохранительную" систему тоже не обделили), если соответствующие статьи расходов, и без того лидирующие, увеличиваются на многие десятки процентных пунктов - взять эти деньги можно только из образования и социалки. Их и урезали (медицину посильнее, образование послабее, но тоже сильно). Если денег стало меньше - их и дойдет до школ меньше, будь директором департамента хоть Калина, хоть, наоборот, Малина. Сладкий Фрукт, допустим, будет сокращать с душевной болью, извиняясь перед народом, а горькая Ягода - с прибаутками "я вообще неизвестно зачем вас держу на работе, бомжи с помойки лучше бы учили, вы даже электронный журнал заполнить не можете вовремя, все жалуетесь, что сервер лежит".
Но результат, что важно, будет тот же самый. Можно немного поиграть, у кого отобрать чуть-чуть, а у кого побольше, но выбор невелик - или у школ для умных, или у школ для бедных. Потому что сократить Кадетские кулинарные (по готовке пушечного мяса) училища или Казачьи православные школы нагайководства - вам все равно не позволят. Радуйтесь, если увеличат их не сильно.
Так вот, говорить о процессе, умалчивая о его причинах - дорога в тупик.
ЗЫ. И да, лучшим митингом в защиту образования был воскресный Марш Мира. А те левачки, которые на него не пошли, потому что "мы не политиканствуем, а боремся за социальную повестку" - или дураки, или жулики. Чаще всего и то, и другое.