taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Categories:

О ситуации с Интеллектуалом, немного в сторону - но о главном при этом

Во-первых, желаю Интеллектуалу сохраниться; назад Они не пойдут, но пространство для хотя бы выхолащивания разрушительных решений еще есть (например, утвердить в уставе новой объединенной школы полную автономию филиалов, два попечительских совета, два методических совета, неперевод учителей и учеников из филиала в филиал, вообще директор школы должен стать декоративной фигурой, а замдиры по филиалам - реальными).

Во-вторых, несомненна негативная роль нынешней команды руководителей образования в Москве, причем не только штатных чиновников Департамента образования, но и прежде всего мэрии (г-н Собянин, пользуясь своим высоким номенклатурным весом, практически перехватил на себя линии управления образованием у министерства и реализует свои личные идеи и фобии в этой области).

Но: центральной причиной происходящего является война. Украинская война в частности, общая милитаризация страны в целом. Бюджет не резиновый, и если страна (за месяцы и годы до Крыма и даже Майдана) взяла курс на рост и перевооружение армии (карательную "правоохранительную" систему тоже не обделили), если соответствующие статьи расходов, и без того лидирующие, увеличиваются на многие десятки процентных пунктов - взять эти деньги можно только из образования и социалки. Их и урезали (медицину посильнее, образование послабее, но тоже сильно). Если денег стало меньше - их и дойдет до школ меньше, будь директором департамента хоть Калина, хоть, наоборот, Малина. Сладкий Фрукт, допустим, будет сокращать с душевной болью, извиняясь перед народом, а горькая Ягода - с прибаутками "я вообще неизвестно зачем вас держу на работе, бомжи с помойки лучше бы учили, вы даже электронный журнал заполнить не можете вовремя, все жалуетесь, что сервер лежит".

Но результат, что важно, будет тот же самый. Можно немного поиграть, у кого отобрать чуть-чуть, а у кого побольше, но выбор невелик - или у школ для умных, или у школ для бедных. Потому что сократить Кадетские кулинарные (по готовке пушечного мяса) училища или Казачьи православные школы нагайководства - вам все равно не позволят. Радуйтесь, если увеличат их не сильно.

Так вот, говорить о процессе, умалчивая о его причинах - дорога в тупик.

ЗЫ. И да, лучшим митингом в защиту образования был воскресный Марш Мира. А те левачки, которые на него не пошли, потому что "мы не политиканствуем, а боремся за социальную повестку" - или дураки, или жулики. Чаще всего и то, и другое.
Subscribe

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments