?

Log in

No account? Create an account

Фильтр - За хлеб и вольность! — LiveJournal

Sep. 10th, 2014

02:39 pm - Фильтр

Previous Entry Share Flag Next Entry

Бабченко с некоторым удивлением отметил, что на крымнашистском радио на опросе слушателей антиукраинская позиция получает 60:40, а не пресловутые 85:15, как (якобы) в населении в целом. А то ж! Дело в том, что малое, специализированное на политике СМИ имеет аудиторию, разительно отличающуюся по уровню интеллекта и воли от случайной выборки: это люди, которые профильтровали источники информации и выбрали ЭТОТ (пусть не нравящийся нам).

Подозреваю, что если в анкете спрашивать "назовите газеты, радиостанции, сайты и телеканалы, из которых вы получаете информацию о Крыме и Донбассе" и всех, кто не сможет назвать, отбраковывать, то результат будет 50 на 50. А если предложить сначала решить пример типа "15+27=?" или написать диктант "долгожда*ый день воссо*динени* с Россией пр*ш*л в Крым" - то 85 на 15 в другую сторону.

ЗЫ. Я не о том, что малограмотные должны быть лишены права голоса (хотя...), а о том, что единственный результат опросов этой категории - подтверждение и без того общеизвестного факта, что этот класс людей подвержен пропаганде (особенно в условиях ее монопольности) и запугиванию. Никакого отношения к "воле народа" (что бы это мистическое понятие ни означало) эти результаты не имеют.

Comments:

[User Picture]
From:void_am
Date:September 10th, 2014 11:20 am (UTC)
(Link)
У Бабченко еще и другая ошибка - он экстраполирует результаты опроса вида "Готовы ли вы лично воевать с Украиной?" на опрос "Стоит ли воевать с Украиной?". Так как вата в повседневной жизни руководствуется принципом "Сдохни ты сегодня, а я - завтра", результаты таких опросов будут различаться существенно, если не радикально (все-таки опрос был на доренковском радио).
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:gaz_v_pol
Date:September 10th, 2014 11:56 am (UTC)
(Link)
Интересно, а есть ли вообще в мире попытки оценить, как меняется статистика ответов на политические вопросы, если дополнительно спрашивать 15+27 ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:September 10th, 2014 05:00 pm (UTC)
(Link)
Хороший вопрос.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:rezoner
Date:September 10th, 2014 01:02 pm (UTC)
(Link)
Начинаете понимать Латынину? :)
(Reply) (Thread)
From:lord_matthews
Date:September 10th, 2014 01:30 pm (UTC)
(Link)
Латынина сама-то 15+27 вряд ли ответит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:September 10th, 2014 05:03 pm (UTC)
(Link)
Собственно, мой ответ уже предугадан; обратите внимание, что разница между образовательным (в пределах МИНИМАЛЬНЫХ знаний, даваемых в массовой народной школе) и имущественным цензом обсуждена у великого либерала Дж.Ст.Милля.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:kant_elz
Date:September 10th, 2014 01:03 pm (UTC)
(Link)
Всё-таки не глупо большевики ввели понятие - "классово близкие".
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:sergey_slavnov
Date:September 10th, 2014 01:27 pm (UTC)
(Link)
За т.н. "народ" не отвечу, а т.н. "московский образованный средний класс" в большинстве своем представляет собой охреневшую от жизненной пустоты и абсолютно безнравственную массу - что есть не результат путинской пропаганды, а всего стиля жизни за последние 20 (если не 100) лет. Поскольку "врать и воровать" - у нас давно общепризнанная стратегия выживания, тем более - успеха.

На этой почве крыша едет сама собой, а фашизм и, в частности, крымнаш растет вполне органично. Не уверен, что существует сильно значимая корреляция с интеллектом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:roman_kr
Date:September 10th, 2014 02:14 pm (UTC)
(Link)
Извините, что влезаю, но если наводить статистику по моей российской френд-ленте, то результаты опроса выглядят ~ 70-30.
Насчет образованности - ну ~2.5 ( 1 - B.A., 3-Ph.D)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:_shadow__
Date:September 10th, 2014 04:43 pm (UTC)
(Link)
френдлента - то, что отбираешь ты, а не то, что выбирает тебя
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:saratovchanin
Date:September 10th, 2014 06:16 pm (UTC)
(Link)
Интересный вопрос, вообще говоря.
Попробую приглядеться к своему окружению, фильтруя людей по принципу образованности. Наличие диплома, конечно, еще не показатель интеллекта, но все же.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:September 10th, 2014 06:22 pm (UTC)
(Link)
Высокий образовательный уровень коррелирует с классовой структурой, и при высоком образовании уже могут получиться эффекты за счет того, что это люди, больше получившие от режима. Тут принципиальна граница между совсем уже примитивными и сохранившими ум.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:saint_daemon
Date:September 10th, 2014 07:39 pm (UTC)
(Link)
> Я не о том, что малограмотные должны быть лишены права голоса (хотя...),

Во-во-во! Я об этом писал уже довольно давно, ещё до Майдана. Избирательное право надо выдавать примерно так же, как и водительские права. Чтобы человек хотя бы минимально ориентировался в понятиях и имел представление о том, как сопоставлять факты из разных источников.

> этот класс людей подвержен пропаганде

Он также дико подвержен популизму и поддаётся на подкуп, что было особенно актуально у нас в 2010-м. Да и всю историю до того, в принципе.

Edited at 2014-09-10 07:41 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:September 11th, 2014 08:44 am (UTC)
(Link)
Умные люди говорят: "толпа академиков ничем не отличается от толпы дворников". Понимаете о чем я?

Выдача избирательных прав "примерно так же как и водительских" в коррумпированных государствах приведет к чему?

(Reply) (Parent) (Thread)
From:tmu_1971
Date:September 11th, 2014 05:33 am (UTC)
(Link)
Я вообще не понимаю яростного надрачивания (пардон май френч) на эти рейтинги и опросы, что с одной стороны, "ага! весь народ как один человек!", что с другой, "все пропало, страна населена быдловатниками!". В условиях отсутствия публичной политики, монополии на власть, практической монополии в СМИ, имитационных выборов - какой смысл вообще в этих опросах? Я уверен, что качество этой нынешней 85% поддержки всего и вся недалеко ушло от пресловутых 99,9% "за нерушимый блок коммунистов и беспартийных" в свое время. На митинг в июле "За Новороссию!" в Москве сколько народу пришло? Человек 200-300. И это на митинг, который заведомо никто разгонять не будет. Как с СССР, за сохранение его проголосовало вроде бы 70%, а через полгода СССР разобрали и что? Где эти 70% прятались? Полная апатия.
(Reply) (Thread)