?

Log in

No account? Create an account

Донбасс, который так и не услышали - За хлеб и вольность! — LiveJournal

Sep. 8th, 2014

08:52 pm - Донбасс, который так и не услышали

Previous Entry Share Flag Next Entry

Оригинал взят у frankensstein в Донбасс, который так и не услышали

Надрывный призыв «услышать Донбасс» в нынешнем году стал уже крылатой фразой. Трудно сказать, кто произнес его первым, но главным образом призыв этот ассоциируется с нардепом от Партии регионов Николаем Левченко. Во всяком случае, именно он чаще других повторял это требование, а вслед за ним так же полное горечи заключение - «Донбасс не услышали». Последнее обычно звучало после очередного депутатского фейла, когда Левченко выталкивали пинками под зад с какого-нибудь заседания или круглого стола.

Призыв этот изначально заключал в себе грубую манипуляцию. Под Донбассом Левченко и другие регионалы, обычно понимали только самую реакционную и просоветски настроенную его часть. То есть, фактически, самих себя, да еще коллег-коммунистов. Сами же регионалы и коммунисты в свою очередь не делали никаких попыток услышать других жителей Донбасса, чьи политические взгляды несколько выбивались из привычной формулы «Православие-СССР-Янукович». Этого Донбасса как будто не было. Хотя он говорил, кричал. Пытался сделать так, чтобы и его услышали.

Сегодня поговорим о нем. О Донбассе, который никто не услышал. Не услышали в Партии регионов, в КПУ, в России, в Кремле. Не услышали свои же земляки из соседних квартир и подъездов. Не услышали в конце концов в Киеве и в Брюсселе, так и не обеспечив этому Донбассу защиты.

В стане Партии регионов решили, что говорить от имени Донбасса могут только так называемые «ватники» - малообразованные, агрессивные, беднейшие представители общества. Низы, симпатизирующие красно-коричневым идеям. Остальных жителей Донбасса вынесли за скобки. Либералы, украинские националисты, демократы, западники, атеисты, протестанты, были проигнорированы, а за попытки громче высказывать свое мнение и вовсе подвергнуты жесточайшим репрессиям и пыткам. Те, кто просил услышать себя, были готовы убивать, чтобы не слышать других.

Первым не услышали моего товарища Диму Чернявского. Его убили 13 марта на митинге за Украину. Людей, которые пришли высказать свое несогласие с сепаратистскими движениями, избили и разогнали земляки, соседи, живущие на тех же улицах. Диму зарезали ножом в толпе. Остальных били арматурой и цепями те, кто позже жаловался, что их не слышат. Николай Левченко не обратил никакого внимания на смерть безоружного человека, погибшего в своем родном городе за свои политические взгляды. Его нисколько не огорчило, что Диму и его единомышленников не услышали.

В день смерти Чернявского фактически и началась нынешняя война в Донбассе. Очень символично, что первой ее жертвой стал именно украинский патриот. И именно человек из Донецка. Не приезжий миссионер, не полицейский или каратель, а свой, мирный житель. Те, кто убил Диму начали войну, которая уже унесла тысячи жизней, и неизвестно, сколько еще унесет.

Чернявський-Дмитро

Затем не услышали Владимира Рыбака из Горловки. Его убили террористы Стрелкова. Убили за то, что Рыбак пытался повесить на горсовет сорванный украинский флаг. Рыбак был депутатом городского совета. Ну, то есть наверно имел право быть выслушанным, чтобы с его мнением тоже считались. Но добрые православные земляки, ведомые братскими русскими диверсантами, посчитали иначе. Вспороли ему живот и выбросили в реку. Невероятно, но факт — ни Елена Бондаренко, ни Николай Левченко, ни Ринат Ахметов никак не отреагировали на эту людоедскую расправу. Никого из них не покоробило, что москвич Гиркин не услышал Донбасс, представляете?

рыбак

Потом были еще побоища в Донецке и Луганске, когда избивали и убивали людей на мирных демонстрациях и акциях за Украину (28 апреля), когда людей похищали, пытали, резали битым стеклом и били током. И все эти пострадавшие люди были жителями Донецка, дончанами с донецкой пропиской. Агрессивная, безумная, кровожадная толпа сталинистов и сторонников великой империи не давала возможности никому в Донецке высказать альтернативную позицию. Предлагаю вам ознакомиться с небольшой подборкой фотоснимков, которые ярко иллюстрируют, как слушали жителей Донбасса избиратели Партии регионов и КПУ.

побоище 3

побоище 4

побоище Донецк

Против мирных демонстраций были брошены в бой вооруженные уголовники, гопники, поселковое отребье. Граждан не просто запугивали. Их калечили и убивали всерьез, потому что именно такая задача ставилась перед боевиками весной — заткнуть глотку тому Донбассу, который был не согласен с действиями сепаратистов, не поддерживал «ватников», был против сталинщины, черносотенных предрассудков, фашизма и мракобесия. Такой Донбасс был, и именно его не услышали. Именно ему заткнули глотку. Он путал все карты оккупантам, нарушая иллюзию тотально пророссийских настроений, и пострадал первым. Уже потом, когда вмешались армия и правоохранители, появились жертвы с обеих сторон, но до конца апреля гибли только люди с украинской стороны. Гибли жители Донбасса, которые просили: услышьте нас, мы живем в Украине и хотим оставаться в ней, мы не хотим войны, не хотим убийств, танков на наших улицах, не хотим российских войск. Эти же люди стали и первыми беженцами. Они вынуждены были покидать Донбасс еще в марте, задолго до боевых действий. Но разве кто-то из КПУ или ПР сочувствовал им и пытался остановить эти гонения?

Наилучшая иллюстрация того, как «услышали» Донбасс и его жителей — это фотография Ирины Довгань, над которой издевались у позорного столба в Донецке. Перед вами яркая метафора того, что произошло на востоке. Жительница Донецка среди беда дня терпит побои и унижения от приезжих осетинских наемников и их портативной пергидрольной шлюхи. Вы слышали, чтобы Ахметов или Левченко просили выслушать Ирину Довгань или выступили с какими-либо комментариями, соболезнованиями, сочувствием? Или может быть Лена Бондаренко распахивала в крике свой вместительный рот на парламентском заседании, изобличая мучителей женщины?

женщина

Людей с проукраинской позицией сталинисты и русские национал-шовинисты не пожелав выслушать, назвали предателями Донбасса, фашистами, подлежащими уничтожению. Но на каком основании это произошло? Разве есть у «ватников» моральное и историческое право объявлять себя «правильными» жителями Донбасса, а других, "неправильными"? Кто и когда решил, что в Донбассе должны иметь приоритетное право голоса узколобые, агрессивные шовинисты и адепты культа ленинского усушенного трупа, а не сторонники европейских демократий? Почему первые не предатели, а другие - предатели? Чтобы предать коммунистических труположцев или православных фанатиков, нужно было сначала присягать им на верность, но Донбасс никогда не делал этого. Он им не принадлежит. От такой же наш, как и их.

Мы были не согласны с погромами и массовыми беспорядками. Были не согласны с тем, что горстка подонков и мошенников присвоила себе право говорить от имени всего Донбасса и развязала войну. Мы, обычные школьные учителя, журналисты, программисты, юристы, шахтеры, были против оккупации Донбасса Россией. И мы и есть тот самый Донбасс, который так и не услышали.

митинг 1

Comments:

From:tmu_1971
Date:September 8th, 2014 06:46 pm (UTC)
(Link)
>адепты культа ленинского усушенного трупа


Хорошо сказано, возьму на вооружение :)
Меня больше всего пугает идеологическая термоядерная смесь, проявившаяся нынче на Востоке Украины (с российской поддержкой, разумеется): дичайшее сочетание именно что культа ленинской мумии + православие(!вот ведь Ильич в Мавзолее ворочается, наверное) + шовинизм-национализм + имперство + какие-то наивные, первобытные социалистическо-коммунистические идеи уровня "все отобрать и поделить пасправедливасти". Православный националистический Советский Союз, блин.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:void_am
Date:September 8th, 2014 07:25 pm (UTC)
(Link)
Общая архаизация потому что.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:tmu_1971
Date:September 9th, 2014 06:05 am (UTC)
(Link)
Если заниматься философствованием, то в мире в целом наблюдается тенденция к архаизации. Не везде, разумеется, а в странах (дам свое определение), балансировавших между прогрессом и регрессом. Самый яркий пример - исламский мир. В 60-70-е в Иране носили мини-юбки, в Афганистане женщины спокойно получали образование, Турция была практически вообще светской страной. Сегодня же часть территорий там, контролируемых талибами и ИГИЛ, впала вообще в первобытное состояние, в других усиливаются исламистские тенденции. Туда же и Россия, как выясняется, норовит. В православный социалистический талибан.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:saratovchanin
Date:September 8th, 2014 07:42 pm (UTC)
(Link)
"малообразованные, агрессивные, беднейшие представители общества. Низы"

Иными словами, те, кто свои собственным, грязным и неблагодарным трудом, собственно, создал Донбасс, да и вообще весь мир.
Ну, может быть, монополии на "глас Донбасса" у них и нет, но первое слово, да, должно быть их. Тут даже и обсуждать нечего.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:September 8th, 2014 09:03 pm (UTC)
(Link)
Классовая характеристика - "плохо одетые люди", ага. Узнаю.

Почитайте Ленина, особенно то место, где "холуй и хам". На самом деле то обстоятельство, что социальные низы, включая самую отсталую и дикую часть рабочего класса - легко вербуются реакционерами - это общее место истории русской революции.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:saratovchanin
Date:September 8th, 2014 10:43 pm (UTC)
(Link)
Вы отчасти правы. Даже по больше части, только я бы сказал не "социальные низы", как вы, а "люмпены". Но у автора статьи про это ни слова.

У него именно что прекаризм и классизм. Слова "беднейший" и "социальные низы" у автора ругательства.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:fsck_all
Date:September 9th, 2014 08:34 pm (UTC)
(Link)
"Ни слова" потому что автор пишет для украинцев, а не для россиян всё знающих из телепередач киселя. А нам вообщем и так всё ясно
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:mzoleg11
Date:September 8th, 2014 11:20 pm (UTC)
(Link)
А там где "малообразованные, агрессивные и нищие" живут без "креаклов" либо успешно задавили их, много чего строят и создают?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:saratovchanin
Date:September 9th, 2014 12:01 am (UTC)
(Link)
Это вообще к чему вопрос?
(Reply) (Parent) (Thread)
From:mzoleg11
Date:September 9th, 2014 02:52 am (UTC)
(Link)
К вот этому:
"Иными словами, те, кто свои собственным, грязным и неблагодарным трудом, собственно, создал Донбасс, да и вообще весь мир.
Ну, может быть, монополии на "глас Донбасса" у них и нет, но первое слово, да, должно быть их. Тут даже и обсуждать нечего."

Притом те же шахтеры-металлурги - костяк местного рабочего движения - особо в митингах, избиениях и захватах не отметились.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:tmu_1971
Date:September 9th, 2014 05:57 am (UTC)
(Link)
Обращаю ваше внимание на то, что шахтеры (один из передовых отрядов рабочего класса в соответствии с методичками) далеко не единодушно, мягко говоря, поддержали идею Новороссии. А в массе так просто продолжали ходить на работу, не записываясь ни в какие отряды никакого ополчения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:saratovchanin
Date:September 10th, 2014 07:09 pm (UTC)
(Link)
По методичкам в национальной борьбе застрельщиком всегда выступает буржуазия.
Но вы что, хотите сказать, что автор статьи был не прав, и социальная база восстания не среди малообразованных социальных низов, к коим, надо думать, относятся шахтеры, а среди богатых и образованных?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arhivistka
Date:September 10th, 2014 09:16 am (UTC)
(Link)
"Иными словами, те, кто свои собственным, грязным и неблагодарным трудом, собственно, создал Донбасс"

Не знаю, о ком вы говорите. Донбасс "создавали" многие. Не уверена, что все они прям вот бедны и малообразованны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:saratovchanin
Date:September 10th, 2014 10:31 am (UTC)
(Link)
Я обсуждаю статью и ее автора
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:olgabekas
Date:October 7th, 2014 04:08 pm (UTC)

Про войну и мир на Донбассе глазами писателя-старовера

(Link)
http://ruvera.ru/articles/voiyna_mir_na_donbasse
(Reply) (Thread)