taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Categories:

Про 85 процентов, в натуре

Случайно глянул на график одобрения передачи Латыниной про Боинг (она излагала, естественно, мейнстримную версию "обезьяны с гранатой", пиная РФ за выдачу обезьянам гранат, но блокируя более неприятные версии). И увидел, что уровень поддержки колеблется вокруг линии 85%, в финале дорастая до 93.

Я полез на сайт опросов Эха Москвы и обалдел: оказывается, с марта месяца все опросы про Крым, Украину, Путина и "правильным ли путем идет страна" - дают как раз 75-85 процентов антикремлевских ответов.

Дадада, я в курсе, аудитория Эха не Россия, инициативный опрос не опрос, дадада, все знаю. Но:

1. Опросы "большой тройки" показывают, что поддержка Путина и #Крымнаш СИЛЬНЕЕ в столице, больших городах и среди образованных и богатых россиян, то есть, аудитории Эха по преимуществу. До сих пор аудитория Эха показывала высокую степень соответствия своих предпочтений и предпочтений групп "жители больших городов, богатые, высшее образование" - быть может, с некоторым отклонением или временным лагом, но не до противоположности. Интервенция в Грузию в 2008, скажем, была поддержана, хотя и менее решительно, чем населением в целом (и столичный богатый-образованный тоже поддерживал меньше).

2. Опросы Эха в целом, и эти в том числе, обычно привлекают 3-15 тыс. отвечающих в интернете и несколько сот по телефону. Однако есть ряд опросов политической тематики, в которых приняли участие от нескольких сотен тысяч до ТРЕХ МИЛЛИОНОВ, и опять - волшебное число 85 процентов!
- 77 процентов из миллиона опрошенных Не разочаровались в демократии
- 72 процента из 800 тыс. опрошенных Не считают НАТО угрозой
- 85 процентов из 300 тыс. опрошенных считают "народные движения востока Украины провокацией Кремля (7 апреля)
- 83 процента из 300 тыс. опрошенных не хотят восстановления СССР
- 82 процента из 1 миллиона 300 тыс. опрошенных против роста военных расходов
- 90 процентов из почти трех миллионов опрошенных против передачи на Крым средств Пенсионного фонда

И я подумал - а может, цифра "85" взята не с потолка? А? (шутка, шутка...)
Subscribe

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments