taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Categories:

Разгадка "Твердой веточки"

Загадка тут:
http://taki-net.livejournal.com/1882706.html
Разгадка под катом.

Большинство отвечавших догадались, что "иточка-веточка" - это "и-точка вэ-точка", т.е. "И.В.".

Также большинство догадались, что это инициалы Сталина. Дальше идет развилка:
* примерно половина сказали (ПРАВИЛЬНО), что под звездочками было слово "Сталин", т.е. ответ на 2 вопрос - "иточка, веточка, сталин".
* вторая половина решили, что третье слово "С." (по аналогии с предыдущими), и предложили варианты либо "эсточка", либо "сеточка". Это остроумно, но неверно. Неверно, но остроумно.

Понять, почему верен первый вариант, а не второй, можно, ответив на первый вопрос, а на него можно ответить, догадавшись, что это за передача. Обычные дикторы радио (не сами, конечно, а следуя указаниям редактора), даже зачитывая передовую статью "Правды", в которой сказано "И.В.Сталин" (Л.И.Брежнев, В.И.Ленин), либо скажут имя-отчество полностью, либо пропустят инициалы вообще ("товарищ Сталин" вместо "тов. И.В.Сталин"). Даже сегодня, когда за непочтение к вождю не расстреливают, диктор скажет "Владимир Владимирович Путин", "Путин", "президент Путин", совсем уже отмороженный - ВэВэПэ, но никогда не "Вэ-точка Вэ-точка Путин". Явное обозначение точек, запятых, тире - признак не радиопередачи, а ДИКТОВКИ текста.

Итак, приемник был настроен на служебную волну, на которой дикторы ("отрешенным голосом") буквально побуквенно задиктовывали свежие номера газет для воспроизведения в далеких провинциальных типографиях. Очевидно, это был очень непростой и недешевый приемник.
Subscribe

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments