taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Categories:

(1) Передача эстафеты. (2) Русский народный герой Степан Стягов

(1) Передача эстафеты

Заметили ли вы, слушая всяких стрелковцев и прочую лжеславянскую нечисть, что образ "правосека" и "бендеровца" утратил национальный колорит? Он еще есть сало, но уже не поет "грае, грае, воропае", не садится на "геликоптэр" и не собирается "брэкнутыся, дручком пропертый". Он просто идет, стреляет, окружает, давит своей массой и вооруженностью, но для его злобно-пародийного образа больше не требуется изображать знание псевдоукраинского языка. В пару к лингвистике и география - на место мифических "карателей, настоящих зверей из Львова, мы для них как с другой планеты" заступили "каратели, звери, как с другой планеты" - из Днепропетровска.

По-русски солдаты поют в окопах свои вариации афган-КСП, только на место душманов заступили "промосковские пидорасы" и оригинальная рифма "сепаратисты-террористы". По-русски пишутся программные документы, по-русски Дмитро Тымчук пишет (потом переводя на украинский) ежевечерние сводки "Информационного сопротивления". Как-то неожиданно слова командира корвета "Тернополь" (вы их видите на юзерпике) стали пророчеством о дальнейшем ходе революции.

Как-то совсем незаметно для всех - Львов передал эстафетную палочку революции Днепропетровску (Запорожью, Херсону, Николаеву - тому самому Юго-Востоку, которому прочили роль Вандеи).

На этом месте я должен сделать паузу; дальше я буду говорить вещи, которые могут показаться не совсем лестными для "Львова" (Запада), так вот, я хочу, чтобы мы "постояли и помолчали", помня о тех, кто ДОНЁС эту палочку. Перечитайте, если читали, или прочитайте - прекрасный, рвущий душу рассказик, запечатленный в журнале израильского писателя и художника Давида Дектора:
http://daud.livejournal.com/76911.html

Так вот, Львов, Тернополь, Ровно и Луцк (простите, кого пропустил) донесли через невозможное, через вязкую, липкую портянку советской жизни и постсоветской пародии на советы - память и дыхание Европы, Европы Ренессанса, Магдебургского права и Золотого века Франца Иосифа... но у нас 21 век, а не век Ренессанса. Это всегда было слабым местом украинской демократии - что ее носителем хранителем в высокоурбанизированной стране оказалось крестьянство или крестьянская интеллигенция, сплоченно-мононациональная, патриархально-религиозная среда. Поистине замечательно, что почти всех угроз, вытекающих из этого, украинцам удалось избежать - но все же передача эстафеты и фокуса революции из сельской и патриархальной провинции в космополитичные города Юго-Востока и столицу, из города, где строят автобусы, в город, где строят космические корабли - была важным шагом вперед.

К месту будет заметить, что подобно тому, как в этом процессе украинское национальное сознание усвоило, что "говорящий по-русски патриот Украины есть украинец", так русское сознание научается видеть в армянах, евреях и грузинах русских - то есть, украинцев опять же.

И еще - важно понимать, что это событие, к каким бы внутренним напряжениям оно еще ни привело в Украине, создает огромную проблему для путинской России. Пылающий снаряд путинской пропаганды - "по обе стороны госграницы живет один народ" - рикошетом возвращается в Москву. (На самом деле, конечно, подобно тому как на самом деле Днепр не делит Украину на две лингвистически и ментальностно разные половины, но через него простирается диалектный и "ментиолектный" континуум, ровно то же самое происходит и с линией госграницы). Это реальность, а поверх нее легла двадцатилетняя пропаганда "там живут русские люди". Получите же дивиденды, все 146 процентов, гады: русские люди воюют с чекистской армией и научаются ее бить, русские люди взяли власть, русские люди выбрали себе президента и выбирают командиров батальонов. Русские, а не карикатурные "западенцы". И да, русские, выбравшие Европу.

Последствия этого для истории этих двух стран будут неисчислимы. Командир "Тернополя" оказался пророком.

(2) Русский народный герой Степан Стягов

Важной частностью этой картины является еще один рикошет пропаганды: русификация образа Степана Бандеры и бандеровского движения. В первый Майдан Бандера и ОУН(Б) были, в общем, игрушками для украинских интеллектуалов и той части западенцев, у кого есть повстанческие корни (правда, это каждый третий, примерно). Русификация состава революционеров должна была бы повести к еще большей маргинализации этого образа. И тут постаралась путинская пропаганда, буквально вколачивая в сознание россиян и украинцев тождество украинской революции и "бандеровщины". И вот итог: у активных русских (пока только Украины) есть свой герой, да и в России болельщики ЦСКА (!!!) скандируют "Героям Слава!"

И этот герой - левый националист. Ага. После того, как двадцать лет было положено на то, чтобы загнать всю энергию национализма в расизм и имперство, в правую сторону - они сами это сделали. "Наградить Николая Романова орденом Октябрьсой революции, посмертно".

(Да, для просвещенных стран бандеровский национализм - прошлый век, во многом ущербный, но для дико отставшей России этот способ мышления о нации - прорыв и шаг вперед; первый мученик национальной революции Сергей Нигоян и первый вождь национальной революции Игорь Коломойский - это такие внушительные уроки для русских).

Так что когда враг кажется непреодолимо силен - надо терпеть и ждать - они сами себя погубят, они умеют это лучше всех.
Subscribe

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…