taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Из сообщества волонтеров, помогающих армии

А давайте я вам расскажу о том, как “войска украинской хунты топчут могилы предков, павших в Великой Отечественной”. Хотите? Легко!

Две недели назад бойцы 79й бригады заняли стратегическую высоту на границе с россией (извините, пока не могу себя заставить писать название этого государства с большой буквы). Начали окапываться, готовить позиции, укрепляться. И в одном из окопов обнаружили останки погибшего красноармейца. Судя по дате на газете - в июле 1943 года.

Он был пулеметчиком, бежал на позицию с двумя дисками от ДП (ручной пулемет системы Дегтярева). Взрывом оторвало руку, отбросив ее на полтора метра. Диски так и остались в руках, погиб мгновенно. Наверное его чуть присыпало землей, наверное поэтому его не нашли. При себе была опасная бритва с инициалом И. на лезвии, газета, немного резанной бумаги для самокруток. Больше ничего не сохранилось.

Десантники выкопали и сложили останки, все сфотографировали, выкопали могилу и собирались устроить торжественное захоронение. Зам комбата (помните, мы поздравляли его с днем рождения, тортик привезли) нес коробку с останками к могиле. И в этот момент наши позиции накрыли из 120 мм миномета. А, да, это было во время перемирия!

Замкомбата рассказывал, что он вместе с это коробкой упал в ТОТ самый окоп, и прижимая останки к себе, думал - правило непопадания снаряда в воронку от предыдущего сохраняется по прошествию 70 лет или нет? Ответ: частично. Осколок мины вошел в грунт в 15 сантиметрах над ним. Если бы он не прикрывал бы собой коробку - осколок вошел бы в тело.

Останки захоронены, с отданием воинской чести. Это принципиально. Они - воины.

P.S. Представители поисковых организаций - выйдите плиз на контакт, надо передать вам все материалы. Идентифицировать будет не очень сложно.


[Смотрите по ссылке всю серию фото] 
[via virago_ghost]
Subscribe

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments