taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Еще о днепропетровской команде

Оригинал взят у ichthuss в Я люблю нашу місцеву пресу

Перебуваючи по сімейним справам в Кривому Розі, читаю місцевий тижневик «Домашняя газета», інтервью з замом голови Дніпропетровської ОДА (тобто Коломойского) Геннадієм Корбаном. Приведу уривки — мені здається, вони того варті, а онлайн я цього інтервью не знайшов. Номер від 25 червня цього року, інтервью, судячи з усього, бралось помітно раніше.

«...Как только здороваемся, у Корбана звонит мобильный.

— Юра, у меня просьба к вам — говорит в трубку. — Я тут вошёл в переговоры с этим Бесом (известный жестокостью террорист Игорь Безлер из Горловки. — Ред.). Договороспособный человек — по разговорам. Готов отдать всех живьём, целиком и невредимыми. За одну мадам, которая там них сидит — какая-то ФСБшная шлюха. Её зовут Ольга Иванова. А он отдаст восемь офицеров наших и ещё двух заложников. То, что он показывал видео с казнью — это всё фейк. Я позвонил Пашинскому (на тот момент и. о. главы Администрации Президента. — Ред.)., он начал пену в трубку изрыгать, что «мы не будем, это не то, он заявил, ультиматум». Ну, жизнь человеческая дороже, чем ультиматум — я так думаю. Я Игорю Валерьевичу (Коломойскому. — Ред.) рассказал, он тоже будет разговаривать. Я прошу, чтобы вы подключились, и мы тихо, спокойно, без пиара спасём людей. За Ольгу Иванову. Хорошо? (...)

(...)

— На Ахметова тоже не тратите (время. — ichthuss)? Он с начала конфликта свою позицию не изменил?

— Не изменил. Он нам ничем не помогает, и мы ни о чём не просим. Уж скорее ему помощь нужна. Хотя и он ни о чём не просит. Думаю, он несколько утратил чувство реальности.

— А выходцы из Днепропетровска — Пинчук, Тигипко — как-то помогают?

— Абсолютно пассивны. Некоторые вещи им сложно объяснить. Спросил недавно Пинчука: «Ваша дочь здесь, в Днепропетровске, живёт?» Отвечает: «Да». — «И что, ей комфортно?» — «Очевидно, она спокойно ходит по улицам с ребёнком, ездит куда хочет». — «Может, и вы в чём-то примете участие?» Он ответил: «Нет. Всё, что ты делаешь, правильно. Но лавры пожинает Коломойский». Пинчук всё воспринимает через призму личных отношений. А это сейчас ни к чему. (...)

— Вы во власть почему пошли?

— По нескольким причинам. В Торе написано, что евреи — всегда за власть. Знаете, почему? Потому что если нет власти — люди начинают есть друг друга. И первыми, кого они съедают — это евреи. Но это не главный стимул. Говорить о патриотизме сейчас слишком пафосно и неискренне. Но в Днепропетровске с ним сейчас всё серьёзно. Для Киева и Западной Украины это обычное дело, они — украинцы до мозга костей. А в Днепропетровске это — как первый секс. Совсем другие ощущения. Цветочно-конфетный период у нас с Украиной сейчас.

— А что захватило?

— Мы просто не хотим в Россию. Не хотим. Нам нравится эта страна, она очень уютная, здесь нет российского ужаса и никогда не было. В России тайга — закон, а прокурор — медведь. Нам так жить некомфортно. Поэтому мы и защищаем Украину.

(...) Такие вот методы — иногда и к стене людей приходится ставить. Милицию, например.

— В этом кабинете?

— Да. Они зашли сюда, я взял автомат и говорю: «А ну, суки, становитесь к стенке, сволочи. Пока вы набиваете карманы, там люди гибнут». Они здесь транспортников прижимали — продолжали своё грязное дело. Пришлось поменять милицию.

— Действительно, недавно начальник милиции ушёл.

— Но долго, гад, сопротивлялся. Кричал: «Я тебя арестую!» Я говорю: «Ну, иди сюда, арестовывай. Ты меня арестуешь, а я тебя расстреляю. Давай, кто раньше». Жестко, но что делать? Война.

— Есть мнение, что это не совсем правильно. Игнорируется закон, другие формальности.

— Конечно. Но если бы мы действовали по закону, у нас здесь давно уже чеченцы были бы. Если бы я не перекрыл дорогу, они бы сюда беспрепятственно приехали. Потому что электричку Ясиноватая — Днепропетровск вообще никто не проверяет и не останавливает. А Ясиноватая — это уже за Донецком. В какой-то момент пришлось позвонить директору «Укрзалізниці» Остапьюку и сказать: «Останови поезда». Говорит: «Я не могу». — «Тогда передай мне под контроль станции, которые заходят на нашу территорию». — «Тоже не могу. У меня диспетчеризация сломается». А я ему: «Слышь, ты, мне плевать на твою диспетчеризацию. Я сейчас поставлю КамАЗы на рельсы, и никто никуда не поедет».

— Передал контроль?

— Конечно. Сделал остановки, изменил расписание поездов. И всё — за один день. (...)

— Что будет с Донетчиной и Луганщиной в среднесрочной перспективе?

— Есть два сценария. Худший — это югославский, и я предполагаю, что так и будет. Хотя мне и не хочется об этом думать.

— Югославский вариант ограничится только теми областями или возможны ещё?

— Нет, только там.

— А второй вариант какой?

— Он достаточно быстрый. Надо объявить военное положение, назначить военную комендатуру — и убивать. Как человек, достаточно близкий к войне и разговаривающий с ополченцами по тем или иным вопросам, я понимаю, что просто так они оружия не сложат. Им надо бежать в Россию, а она для живых закрывает границу. Гробы пропускают, а для живых — закрывают. Они, условно, сбросили сюда свой «Правый сектор».

— И простились с ним?

— Да. Пообещали им деньги, семьям — что-то ещё. И всё.

— А что делать с донбасским населением, которое не любит Украину?

— Я думаю, люди там готовы к любому варианту, чтобы было спокойно. (...)

— Россия, очевидно, останется таким же соседом Украине, как сейчас.

— Украина должна превратиться в Латвию. Латвия ненавидит Россию. Поколения должны ненавидеть Россию, именно ненавидеть.

— Что это даст?

— Мы станем нормальной европейской страной. С нормальными, европейскими ценностями. Да, у нас не будет Крыма. И чёрт с ним.

— И не будет Донбасса?

— Донбасс будет. Вопрос, нужен ли он. (...) Без этих двух (одесской и днепропетровской. — ichthuss) областей Донецк и Луганск — просто бремя. Харьков тоже Путину сильно не нужен — потому что ничего там нет.

— «Турбоатом» разве что.

— Да, это предприятие замкнутого цикла. Но ради него одного нет смысла воевать. Всего замкнутые циклы (sic! — i.) находятся здесь и в Одессе. «Южмаш», например. Путин не сделал свою ракету, его «Протон» — полное фуфло, она взрывается, грязная. А наш «Зенит» работает на керосине, это чистая и надёжная ракета.

Такая стратегия была у Путина. И когда он начал реализовывать свой план, за столом вдруг появился ещё один игрок — Коломойский. И помешал немного российским планам. И тогда Путин решил: ну, раз так, я разрушу вам производственные мощности. (...)

(...)

— Что нас спасёт?

— Я считаю, что в Украине должна быть другая военная доктрина. Потому что как только всё началось — стало видно, что армии у нас нет. При этом военнослужащие — очень приличные люди, на них сейчас всё держится. Пока эти отбросы, менты и коммунальщики, зарабатывают здесь деньги, военнослужащие — бедные, в грязи и в дерьме — не спят и не едят. И в любое время можно им позвонить, и всегда будет адекватное отношение, и вопрос быстро решится. Есть свои нюансы, но когда начинаешь с ними говорить и говоришь: давайте сделаем немного не так, как все привыкли — они спокойно на это идут. Милиция — нет. Это просто враги народа, все поголовно. Увольнять надо всех без исключения. Потому что они воспринимают работу как свой бизнес. А если возникает острая, нестандартная ситуация — ложатся на спину и подгибают лапки. Прячутся, выключают телефоны. Но при этому не забывают грабить. (...)

— Сейчас на Днепропетровщине уже, получается, по сути частная армия — батальоны «Днепр».

— По сути, да. Мы им доплачиваем, деньги сами достаём. Формально эти батальоны при Минобороны и МВД, но фактически — в нашем распоряжении. Сухими пайками мы также их обеспечиваем, как и спальными мешками, бронежилетами, формой. Всем, кроме оружия, так как на оружие надо получать наряды.

— Это не бьет по карману?

— А что делать? Зато люди на днепропетровщине спокойно гуляют с детьми, не видят войны. Это всего лишь деньги. Привлекаем спонсоров, говорим: «Дайте сколько можете. Мы вам за это любые услуги административные предоставим. Налоговую уберём, пожарных». (...)


Subscribe

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments