taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Categories:

Война, подготовка к войне и еврейский мотив

1. Еврейское направление было традиционно одним из главных в политике/пропаганде Путина. Власть благоволила избранной ею группе руководителей еврейской общины (избранной за отсутствие серьезных корней в РФ и хорошее паблисити на Западе). Экстремисты-антисемиты подавлялись ровно настолько, чтобы все время создавать легкое беспокойство у евреев, но не создавать проблем. Системные антисемиты (Полторанин, Миронов...), окопавшиеся в госаппарате при Ельцине, были вышвырнуты из него.

2. Россия умудрилась улучшить отношения с Израилем, занимая откровенно проиранскую и проарабскую позицию (причем у арабов - в поддержку наиболее террористических и антиизраильских режимов). Мне трудно объяснить это иначе, чем тщательной индивидуальной работой с израильскими политиками (вообще эффективность израильской контрразведки чрезвычайно преувеличена молвой). В последние годы израильскую верхушку охватывает все более откровенная коррупция, а в атмосфере коррупции русская разведка чувствует себя как рыба в воде. Не удивительно, что наиболее продажные израильские чиновники, как посол, купивший себе пост, становятся рупорами одиозных режимов стран пребывания, а не верными слугами израильского народа и государства.

Добавлю более системную проблему: основная опора Израиля - это США, "бастион демократии", но вторую, резервную опору Израиля исторически представляли правые недемократические режимы, как старая ЮАР. Падение апартеида в ЮАР создала зияние в этом направлении, а в мире выбор правых недемократий невелик.

3. Антиукраинская пропаганда в РФ, как и штабная проработка вариантов атаки, не прекращалась в РФ с 1991 года (началась за несколько месяцев до объявления независимости, фактически с сентября 1991). Независимо от фамилии президента Украины и степени его пророссийскости, по ТВ показывали сериалы с коварными украинскими шпионами, ломающими судьбы российских офицеров в Крыму, верных присяге (присяга и лояльность офицеров армии и флота - это отдельная и большая тема; коротко укажем, что РФ была единственной державой, зачислившей офицеров СССР к себе "по умолчанию", без присяге новому государству - и это тождество РФ с СССР было огромным пропагандным бонусом уже при Ельцине).

Показательно, что все 1990-е Россия настойчиво и методично дискредитировала попытки Украины создать цивилизованный пограничный режим - травя через все СМИ украинских пограничников и тогда, когда они исполняли свой долг, и тогда, когда они от него отступали. Сознательно не делалось ничего, чтобы предупредить россиян (например, путем информирования на вокзалах и в кассах) о правилах и необходимых документах; более того, пассажиры поездов, следующих через Украину транзитом (в Ростовском направлении и далее) часто узнавали о необходимости иметь документы на право пересечения границы только в вагоне (не говоря уже о возможном нарушении ими правил ввоза грузов через таможенную границу). Все делалось для провоцирования конфликтных ситуаций между россиянами и украинскими пограничниками, при этом СМИ всегда и однозначно интерпретировали происходящее в рамках мифа о тотальном вымогательстве взяток украинскими пограничниками и таможенниками.

Что касается мздоимства чиновников - это было серьезной проблемой УКРАИНЫ; но лично я, при доброй сотне пересечений границы в 1990-е - 2000-е годы НИ РАЗУ не столкнулся с претензиями при правильно оформленных документах, хотя в приходилось давать взятки за то, чтобы закрыли глаза на реальные нарушения с моей стороны, такие как отсутствие согласия на несовершеннолетних детей или отсутствие штампа о трос. гражданстве в свидетельствах о рождении детей. С первого Майдана, после некоторой чистки погранслужб, появилась тенденция мелкие нарушения погранрежима, ранее бывшие поводом для взятки, решать допуском в Украину БЕСПЛАТНО, официальным решением начальника патруля или смены.

Список пропагандистских мемов, направленных как на дискредитацию украинского государства, так и на расчеловечивание его граждан ("украинских женщин ценят как шлюх"), широко внедряемых истеблишментом через СМИ задолго до кризиса этого года - легко продолжит каждый россиянин.

4. Начиная примерно в 2005 года, на фоне общей реабилитации СССР, советского тоталитаризма, терроризма и милитаризма, в антиукраинской (а также анти-балтийской, антипольской и т.д.) пропаганде появляется новая нота - изображение соответствующих народов и государств как противников по ВОВ (так, например, на официозном сайте, посвященном продвижению "георгиевской" ленты, появляется апологетическая статья о Героях Советского Союза, получивших звание не за войну, а за карательную деятельность в послевоенной Украине). При этом, сама логика воспевания (а не отрицания, как ранее) советского тоталитаризма толкает пропаганду к тому, чтобы педалировать единственное видимое отличие двух тоталитаризмов - отношение к Холокосту. Германия плоха не тем, что попыталась сокрушить Европу (слово "Гейропа" еще не было изобретено, но уже было известно, что ничего хорошего в этой Европе, а тем более в Британии и США - нет, и сокрушить их - идея более чем неплохая), а тем - для нас - плоха, что напала на нас. А перед человечеством плоха тем, что сжигала евреев. Мы вот евреев не сжигали, ЗНАЧИТ, мы хорошие. Так сомкнулись две линии пропаганды. Как написал путинско-коммунистический историк А.Р.Дюков, "евреи уничтожались прежде всего как советские люди по преимуществу, и только потом идея уничтожения была распространена на всех евреев Европы" (цитирую по памяти).

Итак, СССР (и его наследница РФ) предстал как универсальный защитник евреев, а народы Украины и других республик, а также их современные государства как порождение этих нераскаявшихся народов - как виновники (едва ли не большие, чем Германия) Холокоста.

5. Стоит заметить, что удачная пропаганда не ломает и не гнет народные предрассудки, а использует их в своих целях. У советских евреев был определенный набор антиукраинских предрассудков, отчасти связанный с историей (в Украине были погромы, в России не было - в сущности, не было и евреев, а если какой еврей случайно попадал, его сажали на кол или на костер, но это же всего несколько случаев за столетия, не то что в Украине). Аналогично, в СССР Холокост унес миллионы жизней евреев Украины и тысячи - евреев РСФСР, дал тысячи примеров восторженного коллаборантства в Украине и только сотни - в РСФСР... (ну и тысячи случаев героической помощи евреям в Украине и десятки в РСФСР, но вот тут хорошо работает прием "товарищ секретарь, отключите скандалисту микрофон"). А то, что ВСЯ территория Украины была оккупирована, а у РСФСР небольшой кусочек, и в этом кусочке (Псковская, Калининская, юг Ленинградской обл. - север был оккупирован финнами) точно так же были уничтожены 100 процентов евреев при стопроцентном восторге "советских людей" - стихийное народное мышление не ловило. (Отдельная тема - восприятие ситуации в Белоруссии, тут нет места на это исследование). Во многом такая мифологизированная картина была частью приспособления советского еврея к советской жизни, своего рода "стокгольмским синдромом" - разрешенной ненавистью к своим убийцам, при этом аккуратно не затрагивающей "старшего брата" - русский народ (и, напомню, белорусский...)

6. В час "Ч" решительного противостояния, "Когда нас в бой пошлет товарищ Путин, И маршал Шойгу в бой на поведет", в глазах западного обывателя (для которого 2 Мировая война редуцировалась в значительной мере до Холокоста - и это, в принципе, хорошо и нормально...) - война должна была предстать сражением государства - нацистского последыша, и России, один раз уже спасшей мир от Антисемитской Чумы и идущей на жертвы ради евреев снова. Отчасти, конечно, эту идею предлагалось продавать и внутри страны, но только либеральной интеллигенции (в ширнармассах нарос тем временем немалый, хотя и в основном латентный, антисемитизм - отчасти как эхо расистских тенденций властей и оппозиции вообще, отчасти как пена на лживом и изворотливом антикапитализме чекистской хунты). Немедленно были активированы дремлющие агенты, потекли деньги на нужные счета, пошли косяком публикации про кровавые расправы над евреями на Майдане. Кульминацией оказалась публикация ни много ни мало на Би-би-си материала о панике, охватившей евреев Украины, лицом к лицу столкнувшихся с тем, что вчерашние маргиналы их Свободы стали лидерами государства (пропаганда не успевала перестроиться на новую песню "Свобода это ерунда, а вот Правый сектор..."). В этот же день - 1 марта - РФ официально оформила войну против Украины.

7. И все лопнуло, как мыльный пузырь - буквально в считанные дни.

Поставщики материалов о "еврейской трагедии" (в том числе для Бибиси) были разоблачены - это сыграло свою роль (и вслед за сюжетом о "бедствиях Киевской синагоги" те же - кроме российских - СМИ обошел сюжет "оказывается, Киевская синагога на самом деле расположена в Симферополе, а Правый сектор обернулся путинскими казаками и зелеными человечками"). Еще важнее оказалась массовая, сплоченная реакция подавляющей части еврейского сообщества Украины - раввинов и рабочих, предпринимателей и специалистов, ветеранов ВОВ и молодых "возвращенцев"-израильтян, реакция резко антипутинская, реакция - "руки прочь от нашего дома, чекист". На небе Украины взошла звезда "Второй столицы Революции" - русско-еврейского Днепропетровская и его революционного губернатора, лидера еврейской общины Игоря Коломойского (не единственного, но одного из самых харизматических евреев в руководстве Украины).

Но главное - "не спеши, и враги сами себя найдут, сами себя выдадут и сами себя зароют". Старательно маскирующийся под друга евреев Путин лично сорвался в прямом эфире на антисемитский бред по поводу губернатора Коломойского (явно повысив его до статуса "личного врага фюрера"). составляющее ядро пропутинских ополчений (тех, что с автоматами в Донбассе) и его "диванных войск" (тех, что за мониторами и СМИ) зоологические антисемиты заглотили ироническое самоназвание противников "жидобандеровцы" - вместе с крючком и метрами лески, и мутные потоки антисемитского бреда полились из тех же ртов, которые годами твердили о растленной и бездуховной Европе и Америке, избегая, однако, упоминать евреев (хозяев и заправил Содома, как известно). И все. Вынуждены были заткнуться даже проплаченные израильские дружки Путина - подпевать антисемитам, воюющим с "жидовскими заправилами киевской хунты, ненавидящей все славянское" было бы самоубийством.

И вся дорогостоящая операция пошла на свалку - ну или в музей разведывательных фейлов.

8. Надеюсь, туда вскорости пойдет и вся украинская кампания, а следом и ее инициаторы.
Subscribe

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…