taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Портников: "Гибель империи"

история с Одессой прекрасно показывает противоречивость восприятия мира современным российским обществом. С одной стороны, вера в то, что Российская империя восстанет из небытия. С другой стороны, уверенность, что эта империя – для русских. В Российской империи никто из разумных людей не стал бы доказывать “русскость” Одессы или любого другого имперского города, понимая, к каким разрушительным последствиям это приведет. Собственно, история это продемонстрировала со всей очевидностью: “Союз русского народа”, поддерживаемый частью правящей элиты и устраивавший погромы, появился на политической сцене как провозвестник грядущего краха, и крах не заставил себя ждать. Не случайно большевики восстанавливали погибшую империю на лозунгах интернационализма и классовой солидарности – пусть циничных и лживых, но работавших. А когда в аппарате ЦК КПСС прочно угнездились новоявленные черносотенцы, когда появилась Компартия РСФСР во главе с Полозковым, это тоже стало предвозвестием конца “второй империи” – и разве она не исчезла?
Subscribe

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments