taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Categories:

Интермедия: рассказ усть-каменогорской бизнесвумен

Оглавление серии

- Муж умер, когда старшему сыну было 2 года, младший был в животе [в 1993 году]. Сгорел в один день, врачебная ошибка при язве желудка. Были некоторые сбережения, я посидела в декрете немного, потом вижу - никто меня на работу не хочет. Да и идут массовые сокращения в нашем НПО. Ну, другого пути нет, я квартиру сдала (позднее продала), мы переехали к маме, а я сама на мелкооптовый рынок. Постепенно освоилась, поняла, как это дело устроено, продала квартиру, взяла в аренду магазинчик. Одна там работала, порой ящики с водкой грузила сама, тогда почти никакие фирмы даже и за деньги не доставляли с выгрузкой. Ночевала в основном там же, в магазине. Сыновья меня любят, но бабушка для них и сейчас более близкий человек... Да...

- Выкупила, взяла второй магазин, вон он, кстати (за окнами джипа проносится саманный домик). Я из ностальгии эти два магазина не продаю, сдаю в долгосрочную аренду. Постепенно на ноги встала.

- Старший сын увлекся в школе, в старших классах, катамараном, байдарками, плотами, деньги у меня уже были на лодку ему. А я уже для бизнеса имела свой газик, и каналы в любое время брать автобусы, грузовички, вахтовку, сын часто обращался - ребята приезжали, друзья - мама, дай транспорт, у нас соревнования, а не знаешь, как заплатить через банк от юрлица за общежитие, за школьное помещение? Меня в какой-то момент осенило - квартал от квартала их запросы растут, а если экстраполировать? Я говорю - сынок, садись-ка и рассказывай всю механику, детально.

- В общем, он по моей просьбе провел исследование, поняли, что для нашей ситуации оптимальным будет малый рафт - не большой, что катает без риска и экстрима, и не остроспортивные суда, закупились, я создала подразделение, которое интегрирует размещение, трансфер, питание, доставку и ремонт собственного инвентаря туристов, прокат наших рафтов... Верите ли, два года уже работала, и только тут меня впервые ребята прокатили по маршруту. Визжала от ужаса, а теперь не мыслю сезона без белой воды, снять напряжение. И тут я начала уходить из остального бизнеса, все стала вкладывать в турфирму, в основном с прицелом на водный, конечно, спортивный туризм, но не только.

... - Иду в акимат, говорю - это же позор, что у нас в области нет сплавного тренировочного канала, мы же единственная область Казахстана, в которой водный спорт вообще есть. Нет, не слушают, сами построите - мешать не будем, а у государства другие приоритеты, хоккей там. Эх...

- Нет, в опасные игры с распилом я не играю. Зачем это мне? Детей я поставила на ноги, сама занята интересным, ярким делом, которое меня неплохо кормит - что мне еще?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments