Мне тут один лево-путиноидный долдон написал, что я лакирую режим Назарбаева и вообще "поехал тусоваться" (видать, на деньги режима). Придется объяснить читателям (не уроду, урода я забанил): да, я подбираю выражения, потому что - да, авторитарный режим; с десяток людей в фуражках (и много в штатском) проверяли и переписывали наши паспортные данные; вычислить людей, с которыми мы разговаривали - не составит труда, и подставлять их у меня нет никакой охоты. В зайсанском акимате у меня так вообще дважды с интервалом в 15 минут переписали паспорт, телефон и емейл; занесла нелегкая попросить ПИАРНЫХ материалов о районе.
Это не отменяет того необычного для пост-СССР факта, что режим является отчетливо антисоветским, а не ностальгически-просовестким; что недовольство народа режимом и руководством принимает не пророссийские, а антироссийские формы, что в геополитическом лавировании режима между РФ и Китаем народ поддерживает китайский крен. И многое другое, о чем будет дальше.
Ислам и государство
Казахи с их недавней исламизацией (поверх языческого и буддийского субстрата) и не могут быть сильно фанатичными; государство же откровенно относится к исламу (как и к православию в русских районах) как к "Министерству добрых нравов и законопослушания"; при этом, с одной стороны, беспощадно выкорчевывает любой намек на "секту" (призывы стучать в МВД и квазиобщественные структуры на христианских и мусульманских миссионеров непрерывно идут бегущей строкой в аэропорту UKK, например; под этой рекламой трогательно смотрелась делегация католических монахинь), а с другой стороны, заставляет ислам мириться с демонстративным псевдоязычеством официального культа (Тенгри и Мирового Древа). В Зайсане это особенно видно: мечеть построена в 2005 году на козырном месте возле акимата и помпезного мемориала ВОВ, то есть, как бы, имеет статус чего-то государственного - а с другой, выходя из нее, неизбежно видишь перед собой гигантские позолоченные символы официозного тенгрианства прямо напротив акимата, в центральном парке.
Китайцы
Кроме нас, в самой дорогой гостинице Зайсана (той, что за 1600 рублей с двоих) жили китайцы; кажется, они неплохо говорили по-русски, но не по-казахски, и потому обзавелись симпатичной переводчицей. Портфели у них пухлые, набитые
В путь-дорогу
Ранним утром 5 мая, последний раз позавтракав казахским завтраком, на заказанном на рецепции такси (400 тенге - 80 рублей) мы шикарно покатили на аэродром. Нас ждал Усть-Каменогорск, в котором нам нужно было провести ровно двое суток (самолет до Москвы утром 7 мая). У нас была заказана опять самая дорогая гостиница Усть-Каменогорска (пятизвездочная Dedeman Oskemen Tavros Hotel - как так случилось и почему мы шиковали - расскажу в следующем посте) и директор усть-каменогорской фирмы Империя туризма Наталья Волкова, которой предстояло развлекать нас эти два дня (забегая вперед - стоимость отеля и туроператора как раз равнялась разнице в цене того рейса, которым мы улетели, и того, которым пришлось бы улетать немедленно, то есть, мы ничего не потеряли в деньгах, но рисковали впустую потерять два дня жизни - ничего про эту Империю мы не знали).
(Продолжение следует).