taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Categories:

Продолжаем про Восточный Казахстан

Оглавление

Всего продольных (параллельных реке Джеменейке) улиц 10, отец их называл по номерам (от 1-й до 10-й), нынешняя Жангельдина - 5-я. Оказывается, они и в его время имели названия, причем скрытые номерные ("цифра" от 1 до 10 была спрятана в название), скажем 3-я - "III Интернационала" (сейчас Манапова), 5-я - "1905 года" (Жангельдина). На углу 3-й улицы (Манапова), в квартале от Желтоксанской (при отце - Шоссейной, потом Октябрьской) - школа им. Ломоносова (Ломоносов орта мектеби), когда-то просто "Средняя школа г.Зайсана", единственная. В ней учился с 1 по 7 класс отец. Старое одноэтажное кирпичное здание цело, но школа переехала в более современное Н-образное 2-этажное. В старом здании был арендный офис какой-то фирмы, та обанкротилась, сейчас новый арендатор делает ремонт. Через улицу красивый особняк бывшего педучилища, в хорошем состоянии, но на консервации и без использования. Где-то рядом была еще семилетка, но мы ее не нашли. Это были все школы Зайсана, или, кажется, за Джеменейкой в Заречном предместье была еще казахская семилетка (это все были русские школы). Сейчас в Зайсане 7 средних школ, все казахские, кроме двух (одна из них Ломоносова) - в этих есть как казахские, так и русские классы. В русском классе половина или чуть больше детей - тоже казахи. Есть и большая музыкальная школа.

Судя по сайту акимата, в городе нет неполных средних и начальных школ, в аулах несколько штук я насчитал. В аулах, кажется, все школы только казахские. Учителя, с которыми мы пообщались в школе - все хорошо говорили по-русски (что для современного Зайсана скорее нетипично).

Большая часть территории (более 90 процентов) застроено крошечными низкими домиками из самана (необожженной глины с добавлением растительного материала). Построены они в конце 19-первой половине 20 века, но по технологиям еще античных времен. Исключения - старые дома богачей (кирпичные), их штук 20, все советская власть сделала общественными зданиями, более новые особняки высшего сословия (советского и постсоветского) - тоже несколько десятков, и несколько десятков поздних (1970-х и и позже) 3-5 этажных домов (менее 10 в черте старого города, остальные - на самой окраине, в степи.

Бесчисленное множество магазинов, на центральных улицах - в каждом доме, в глубине одноэтажных жилых кварталов - в каждом пятом или восьмом. Это все не считая огромного рынка, занимающего чуть ли не 5 процентов территории города. Есть несколько ресторанов (т.е. заведений с вином и более-менее европейской кухней), и под сотню "кафе" и столовых ("асхана"). Столовые со входом с улицы есть, в числе прочего, в каждой школе и многих госучреждениях (это, кстати, так не только в провинциальном Зайсане, но и в столичном Усть-Каменогорске). Кстати, имеется ценовой парадокс: магазинные цены на продукты примерно московские, а столовские - во много раз ниже; в результате по выходным эти заведения переполнены, простой народ так отмечает выходной: празднично одетые, идут в столовую, заказывают борщ, пельмени и чай и отдыхают от плиты. Никита Хрущев счел бы это зарей коммунизма. В одной столовой я видел, как совсем бедная большая семья заказала, и официантка в переднике принесла им одну миску пельменей, большой (литра на 3) чайник и гору - наверное, 3 буханки - порезанного белого хлеба. Пир горой.

В 2 минутах от школы Ломоносова мы нашли дом, где отец и его семья прожили несколько лет; хозяин дома (мой младший почти-сверстник) помнил визит отца в 1978, а мать - военные годы. Посидели с ними полдня за рюмкой чая и пиалой водки с мантами, повспоминали. Да, самым интеллигентным, лучше всех говорящим по-русски (в том числе на самые отвлеченные темы, вроде роли имени Абая Кунанбаева в московском белоленточном движении) членом семьи была младшая сестра хозяина, дама с модной стрижкой, в свитере и брюках в обтяжку... по профессии ведьма. Среди пира (она, конечно, не пила и не курила) пришла СМС-ка, она мило извинилась, сказав - пришли клиенты, это минут на 40, вы меня дождетесь?

Хозяин - мельчайший служащий, подрабатывающий отгонным скотоводством, сносит старый саманный дом (так что мы еле его застали) и строит кирпичный. Это он твердо и категорично сказал, что жизнь в Зайсане и Казахстане стала неизмеримо, несравнимо лучше, чем в СССР, но это не значит, что мы тут так уж любим сами понимаете кого.

Сами понимаете кого "не очень любят", а вот другого, более северного правителя прямо ненавидят, и его Таможенный союз - прежде всего. Вообще все надежды зайсанцев связаны с китайскими инвестициями,а на низовом семейном уровне - с трансграничной торговлей. И то, и другое Таёжный союз старательно рушит. По их мнению, президент П. этого хочет, а президент Н. не хочет, но вынужден лавировать, а не сопротивляться. Особенно после Крымнаша. При всей, повторюсь, неоднозначности оценок президента Н.

(Продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments