?

Log in

No account? Create an account

Победа Кончиты и результаты голосования в странах бывшего СССР - За хлеб и вольность! — LiveJournal

May. 11th, 2014

04:44 pm - Победа Кончиты и результаты голосования в странах бывшего СССР

Previous Entry Share Next Entry

Оригинал взят у liberalismens в Победа Кончиты и результаты голосования в странах бывшего СССР

Результаты голосования в финале конкурса “Евровидения”, завершившегося минувшей ночью в столице Дании Копенгагене, показали большой разброс в результатах между телезрителями и профессиональными жюри в странах бывшего Советского Союза, - сообщает сайт GayRussia, анализируя результаты голосования на "Евровидении", где победила "бородатая женщина".

Вопреки насаждаемой в ряде стран политике гомофобии и трансфобии, телезрители конкурса продемонстрировали свою открытость, тогда как профессиональные судьи проявили крайний консерватизм.

По результатам телеголосования в России, телезрители поставили австрийскую травести-диву Кончиту Вурст, в конечном итоге победившую в финале, на третье место. В то же самом время профессиональное жюри отдало Вурст лишь 11 место, а один из пяти его членов поставил австрийскую исполнительницу аж на 21 место. Заниженная оценка жюри привела к тому, что Кончита Вурст оказалась у России на общем шестом месте.

Аналогичная картина отмечена в Беларуси, где телезрители отдали Кончите Вурст четвертое место, а профессиональное жюри - 23 место, что привело к общему 14 месту. В Армении телезрители поставили травести-диву аж на второе место, а профессиональное жюри на 24 место, что привело к общему 14 месту.

В Азербайджане по итогам голосования телезрителей Кончита Вурст заняла третье место, а по итогам волеизъявления жюри - 24 место, что дало ей общее 10 место.

Иной оказалась ситуация в тех странах бывшего Советского Союза, которые в последнее время демонстрируют больше открытости и близости к Европе. В них мнения профессионального жюри и народного голосования практически совпали.

В Молдове Кончита Вурст получила четвертое место и от телезрителей и от профессионалов. В Украине жюри поставило представительницу Австрии на третье место, а телезрители - на пятое, что привело к общей третьей позиции.

Литовское жюри поставило Вурст на первое место, а телезрители на пятое, что привело к общему второму месту. В Латвии профессионалы оценили выступление австрийки на 10 место, а телезрители отдали пятое место. В Эстонии и те, и те поставили Вурст на восьмое место.

В Грузии, где участие в голосовании принимали только телезрители, Кончита Вурст оказалась на втором месте после соседней Армении.

По мнению основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева, “результаты голосования в странах бывшего Советского Союза ярко показали открытость или закрытость элит, а также реальное анонимное отношение народа к представителям ЛГБТ-сообщества, которое не так ужасно, как это пытаются представить. В странах, где элиты чувствуют себя свободно, профессиональные жюри оказались солидарны с народом или даже более либеральны. В странах же с меньшей свободой члены жюри, в отличие от народа, оказались значительно более закрыты в своем выборы, по сути прибегнув к самоцензуре”.

На общее первое место Кончиту Вурст поставили 13 из 37 стран, принимавших участие в голосовании в финале “Евровидения”. В их числе Соединенное Королевство, Португалия, Бельгия, Финляндия, Греция, Ирландия, Израиль, Италия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария и Нидерланды.

Рассказывая о победе Кончиты, сайт GayRu цитирует реплики из комментариев российского телевидения: "Так сказать, леди...", "залитая слезами бородка", "глаза на мокром месте", "ресницы на клею", "залитое декольте", "замужняя бородатая женщина", "приз, врученный на голубом глазу, как решила Европа", но "все же за прекрасный голос" и так далее и тому подобное - иронизировали, не замолкая, комментаторы российского телевидения. "Мы уважаем выбор Европы! Австрия - чемпион!". Следом телеканал "Россия 1" разразился невероятной гомофобной истерикой о "страшном поражении Евросоюза", "похоронах Европы", "реквиему по традиционным ценностям" и так далее - "адское пламя одиночества", "обреченный мир"...

"Победителей не судят... - сказал в эфире телеканала "Россия 1" Филипп Киркоров. - Результат конкурса - это, возможно, и намек Европы нам, что надо терпимее относиться к разным людям, бородатым или не бородатым, в том числе и к людям нетрадиционной сексуальной ориентации...".

Пресса также активно цитирует Виталия Милонова, который ранее призывал не посылать на музыкальный конкурс в Копенгаген российских артистов, поскольку: «Участие явного трансвестита и гермафродита Кончиты Вурст на одной сцене с отечественными певцами в прямом эфире — это очевидная пропаганда гомосексуализма и духовного разложения».

Милонов этими словами продемонстрировал не только мракобесие, о котором все уже знают, но и необразованность. Гермафродизм - это одновременное наличие мужских и женских половых органов, являющееся биологическим. Трансвестизм же - это переодевание в одежду противоположного пола. Гермафродизм и трасвестизм - совершенно разные явления.

Я не уверена, что трансвести-диву можно рассматривать в качестве трансвестита. Вся пресса пишет, что Кончита Вуст - это сценический образ Томаса Тойвирта. В качестве сравнения: считать ли трансвеститом Верку Сердючку? Как правило, трансвеститом считается тот, кто стремится изменять свой облик в жизни, а не только на сцене. Хотя, с другой стороны, если человек выбирает такой сценический образ, существуют психологические причины к этому.

Источники (в частности, официальная справка РИА Новостей) сообщают о том, что Томас Тойвирт задолго до рождения образа Кончиты, совершил каминг-аут, признав свою гомосексуальность, ещё в 2006 году. Пока что я не встретила источников, которые бы указывали, что этот человек - трансгендер.

Возможно, что-то ещё и встретится. Однако, пока что я не вижу информации о том, что Томас Тойвирт в своей самоидентификации считает себя женщиной. Сайт LesbiRuCom пишет: "Сам музыкант разделяет себя и созданную им певицу — так, впрочем, поступают все артисты, которые работают с персонажами другого (да и своего тоже) пола".

Образ Кончиты Томас выбрал для того, чтобы призвать к толерантности. "Неважно, как ты выглядишь и откуда ты родом. Значение имеет, что ты за человек. И я всеми силами пытаюсь сделать это своим посланием". - говорит артист (см. интервью Радио Свободе).

Запись выступления Кончиты Вурст


Транслируется из зеркала блога на сервисе Dreamwidth.