taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Categories:

В Полицейском парке

В городе Зайсане Восточно-Казахстанской области есть парк, который я назвал для себя Полицейским - он с четырех сторон окружен различными учреждениями полиции, тюремного ведомства, военной полиции и суда, у входа украшен стелой памяти погибших полицейских.

А в его центре стоит памятник
kayrat
Кайрату Рыскулбекову, Халық Қаһарманы. Моих познаний в языке хватило, чтобы догадаться, что слово "Халық" означает "народный", а фамилия смутно что-то напомнила...

Я сфотографировал мемориальную доску:
kayrat1
и дома заглянул в Википедию. Моя догадка подтвердилась: это памятник герою декабрьского (1986 года) восстания в Алма-Ате, приговоренному к расстрелу и умершему в тюрьме. На мемориальной доске - его стихи, написанные в камере смертников.

Очень правильно, что именно такой памятник стоит в Полицейском парке. Когда-нибудь и в России вместо обер-палачей и мясников-"полководцев" господ полицаев будут встречать и провожать памятники их жертвам.

Кстати, ни одного памятника Дзержинскому или Ленину в Казахстане нет. Вот так, ни одного. Муслимобендеровцы, что с них взять.

PS. Я, конечно, должен был бы помнить о Кайрате; я ведь ходил сразу после утверждения приговора на почту и отправлял телеграмму Горбачеву с просьбой-требованием "не опозорить себя отказом в помиловании". Почтмейстерша долго переписывала с паспорта все паспортные данные - тогда не было ксероксов. Ей, наверное, казалось, что она тут власть и очень, очень страшная. А ей оставалось всего ничего. Хоть Кайрата замучить они и успели.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments