taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Category:

Другой русский бард

Городницкого я любил, а Михаила Щербакова... скажем, сложно относился и отношусь.

3 марта, с корабля на бал, с поезда, только помывшись и сбегав на работу - пошел с женой на вечер МЩ в Гнезде Глухаря.

Под конец концерта он, довольно неожиданно, спел "Трубача" (уж очень она противоречит его нынешнему имиджу все прожившего и все превзошедшего циника) и сказал:

- Я вот подумал - все это ведь неправда...
Тут просто есть один вопрос насчет актуальной политической ситуации. Я сомневался, портить ли сегодняшний теплый вечер этой темой - думая. что большинство пришли отвлечься как-то от этого; но видимо, придется сказать. Там, в записке, не требуется от меня объективность, слава богу, иначе мне пришлось бы повторить то, что я много раз говорил много раз по разным поводам. и то, что в общем-то очевидно - поскольку российское правительство и власти другие никогда своей сущности не скрывают, и именно этой сущностью нашего руководства все продиктовано... это максимум объективности, на который я способен. Одно же субъективное соображение могу высказать, оно не всем понравится, но кого-то, может, взбодрит. Я с молодости, не с сильно ранней, с поздней, может быть, молодости, но сильно недоумевал, как же вот получается - всю жизнь живу, и у меня на глазах, уж не говорю, что было до меня, и мое любезное отечество вытворяет такие гнусности... И каждый раз не то чтоб можно было к этому привыкнуть, не воспринимать вообще, но не воспринимать это хотя бы как нечто неожиданное и несусветное - что-то уникальное, что ли, в моем восприятии, а потом стал догадываться и теперь уже пребываю в убеждении - каждый раз, как это происходит - к чувствам примешивается досада от упущенного шанса, вот был у страны случай повести себя не то чтобы вообще достойно, но не совсем по-бандитски, и вот опять этот шанс упущен!

И вот именно чувство упущенного шанса вызывает такую сильную досаду, основанную на ошибочной предпосылке, что шанс был, хотя на самом деле шансов никаких нет, не было и не предвидится. И ВСЕ МЫ В ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ БЕДЕ.
[Аплодисменты. Поет "Неразменную бабочку". Конец концерта]

(Расшифровка моя)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments