?

Log in

No account? Create an account

Шалом, Игорь Николаевич, шалом - За хлеб и вольность!

Apr. 4th, 2014

01:45 pm - Шалом, Игорь Николаевич, шалом

Previous Entry Share Next Entry

Почему два козла разговаривают по телефону по незащищенной линии?



Я вот подумал: ну, выдворят их из Малави и Эритреи, ну не дадут агремана больше нигде... а каждый мечтательно думает - ну же, ну, подслушайте нас, перехватите, опубликуйте - вот будет здорово, русские своих не бросают, Сереге дадут орденок и первого замминистра, а мне - губернаторство в чем-то нефтеносном, плохо ли?

Comments:

[User Picture]
From:a_grabenich
Date:April 4th, 2014 10:40 am (UTC)
(Link)
Так я примерно и представлял себе беседу по душам между двумя российскими дипломатами. А многим вот история про "«насрать» пишется вместе, а «в жопу» раздельно" до сих пор кажется анекдотом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:idelsong
Date:April 4th, 2014 12:06 pm (UTC)
(Link)
Для примера приведу случай с генералом В. Генерал В. — человек весьма способный, особенно на моментальные вдохновения во время боя: качество громадное — найтись что делать, когда большинство теряет голову; но вместе с тем он человек впечатлительный, экспансивный, не отличающийся сдержанностью. Из Мериш-Трюбау он написал жене письмо такого содержания, что он-мол жизненный принцип и этой войны, как был и в шлезвиг-голштейнскую, что Мольтке человек гениальный, но непрактический и не имеет понятия о подробностях направления больших сил на театре войны; что у кронпринца прекрасный симпатичный характер—совсем не то, что у принца Фридриха-Карла, и прочее в том же роде. Австрийцы перехватили письмо и напечатали со своими комментариями. Ну, разумеется, скандал. Последствия этого скандала, случись он в другой армии, для генерала В. понятны. Посмотрим, как отнеслись к нему в Пруссии. Генерал Мольтке решил, что письмо это — частное; частная корреспонденция—дело неприкосновенное, и что если австрийцы сделали нескромность, напечатав упомянутое письмо, то он не последует их примеру и не станет читать его. Тем и кончилось. В. остался на своем посту до конца кампании и получил гогенцоллернскую звезду, которую прусский король дает чрезвычайно редко. Мольтке поступил, как видите, тоже педантически: приняв известный принцип за истину, он не допустил от него даже такого отступления, которое большинство людей оправдало бы всеми возможными благовидными предлогами, начиная с дисциплинарного.

Из очень интересной книги М. И. Драгомирова "Очерки Австро-Прусской войны в 1866 году"
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:milchar
Date:April 4th, 2014 01:31 pm (UTC)
(Link)
Что-то многовато в последнее время этих "подслушанных разговоров"; не верю я им. Те, кто действительно подслушивает разговоры выжных персон, не станут их выкладывать в сети.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:scholar_vit
Date:April 4th, 2014 04:51 pm (UTC)
(Link)
Кем была сделана эта подслушка? Воля Ваша, но мне легче представить себе, что это фейк.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:object
Date:April 4th, 2014 05:16 pm (UTC)
(Link)
Не совсем понятно, зачем фальсифицировать разговор заштатных посольств, тогда уж надо было кого-то более знаковых взять.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:object
Date:April 4th, 2014 07:56 pm (UTC)
(Link)
Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arhivistka
Date:April 4th, 2014 06:24 pm (UTC)
(Link)
У меня в ЖЖ кинули ссылку на болгарское интервью с Чубаровым (посланником в Эритрее), где он говорит, что не фейк (на болгарском, но разобрать можно).
http://clubz.bg/2485-samo_v_klub_z_ruskiqt_poslanik_v_eritreq_da_kazah_che_trqbva_da_naritame_bylgarite
(Reply) (Parent) (Thread)
From:gomberg
Date:April 4th, 2014 06:36 pm (UTC)
(Link)
Насколько мне известно, Эритрея - полицейское государство, а Зимбабве - полицейское государство с дикой коррупцией. Мне сложней представить, что там НЕ слушают разговоры дипломатов. Ну а что милую запись могут продать, буде найдется покупатель, так и тут и вовсе ничего удивительного нет.

Опять же, кто бы придумал, что посол путается насчет того, как "его" - пусть и по совместительству - страна проголосовала. Правда, надо ему отдать должное, это его коллега из Эритреи смутил. Вообще говоря, тут не надо быть великим дипломатом, чтобы предсказать - даже я, на что Африка совершенно вне сферы моих интересов, но и то где-то в подсознании помнил, что в Малави сейчас президентом вполне приличная тетка. Естественно, с точки зрения российских дипломатов, там с ней сейчас "херня". Надо бы, все же, учитывать, при назначении совместительств: разные люди подходят в послы к Мугабе и к Джойс Банда. Это совместительство в российском МИДе, видать, осталось со времен ее бессмертного однофамильца.

Ну и стилистика разговора очень характерная. В России сейчас, похоже, правда так, в подобных кругах, разговаривают. Не то, чтобы я много таких людей знал, но встречаться приходилось. Стиль очень правдоподобный.

Edited at 2014-04-04 06:40 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:scholar_vit
Date:April 4th, 2014 06:45 pm (UTC)
(Link)
Да, тут уже arhivistka привела интервью с одним из фигурантов. Теперь хожу с упавшей челюстью. Вопрос, как же он служил в очистке, уже не встает: у них, похоже, вся очистка такая.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:gomberg
Date:April 4th, 2014 07:31 pm (UTC)
(Link)
Ну они правда так разговаривают. Чувство юмора такое. И чувство стиля. Меня, как раз, оно совершенно не поразило - примерно такого я бы и ожидал. Причем, вобщем, на режим тут сваливать нечего - это были молодые советские дипломаты 80х.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:object
Date:April 4th, 2014 07:59 pm (UTC)
(Link)
А почему упавшая челюсть? Вы что, думаете, Лавров по-другому ведет частные разговоры?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:scholar_vit
Date:April 4th, 2014 08:01 pm (UTC)
(Link)
Раньше думал. Уже не думаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:object
Date:April 4th, 2014 08:59 pm (UTC)
(Link)
Имхо, у них очень сильный разброс. Язык российского дипломата, к сожалению, не является частью их корпоративной культуры. Я писал у себя, что когда был в российском посольстве пару раз наблюдателем на выборах, обращал внимание на корректное обращение всех со всеми. Включая язык, в котором не было вкраплений чего-то простецкого. А вот предыдущий посол приходил играть с нами в футбол и матерился как сапожник, чего, имхо, не должен был делать в присутствии посторонних.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:imfromjasenevo
Date:April 5th, 2014 12:19 am (UTC)
(Link)
это еще очень приличные, на одной международной конференции имел счастье общаться с военными учеными из ФСБ. Полковники и генералы (и доктора технических наук) вот настоящий цирк, но стиль примерно такой же.
Хотя меня и те не особо удивляли, дна то нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arhivistka
Date:April 4th, 2014 06:25 pm (UTC)
(Link)
А почему вы думаете, что разговор по незащищённой линии? Может, защищённую хакнули?
(Reply) (Thread)