taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Не стыкуется

Ладно, более чем 90-процентные рейтинги от ВЦИОМ и ФОМ оставляем на помойке; они выглядят как игрушечные деньги из ларька с надписью наискось ФАЛЬШИВКА.

Но 74 процента от Левады - это вроде честная социология; тех, кого обнадеживает цифра "26 несогласных", спешу заметить, что в 26 попали не только все сорта несогласных и сомневающихся, но и выбравшие ответ "ничего не знаю про Крым, Украину и Путина".

Но - не стыкуется. Примерно удвоение поддержки власти по критическому вопросу должно сопровождаться, по законам статистики (а тут массовый процесс, со 100 миллионами человек), соответствующими (есть формулы, это описывающими) структурными изменениями, изменением пропорций по-разному настроенных как внутри 74=процентной страты, так и вне ее.

Должно вырасти количество готовых записаться добровольцами через военкомат (смотри аналогичные процессы в Украине). Не видно. Должна вырасти агрессия к несогласным... а вот тут интересное. Я уже рассказывал, что в массе податного сословия (которое дает Леваде не 74, а как бы не 84 процента поддержки Кремля) - злобные выпады против "Крыма и Сочи" не встречают совсем никакого отпора, скорее стоит говорить об ауре осторожной поддержки. А с другой стороны, масса фанатов Макаревича сочли его "предателем" на самом деле.

Опять не стыкуется. Кажется, картинка нарушает все статистические законы, состоит из дискретных, а не сглаженных и взаимовлияющих кусков.

Ну и наконец. Понятно, все мы с тревогой смотрим на наши личные "социальные границы" - тот круг, за которым начинаются путинисты, этатисты, жулики и антисемиты. У многих было впечатление, что "всеобщая массовая поддержка" порушила эти границы. Так вот, более внимательное наблюдение это отвергает: практически нет случаев откола кусочков "нашей суши", и полно - на слуху - обратных ситуаций. Уже упомянутый Макаревич, в примеру. Алексей Навальный. Кстати, целевая аудитория Навального, в целом склонная к некоторой ксенофобии и патриотизму, вовсе не отшатнулась от него за его антианнексионизм. Можно упомянуть виляния и ерзанья между двух стульев даже Титушки Всея Руси (Ройзмана).

Гипотеза: так называемое "одобрение аннексии Крыма" (и вообще антиукраинизма) не подчиняется статистическим законам, описывающим политическое поведение людей, потому что выражеине чувств по этому поводу никак не связано с политическим профилем человека, является изолированным от остальных политических параметров свойством "тяготение к гопнически-патриотическому восторгу" - то самое, что заставляет людей ликовать по поводу спортивных побед "России". И вот тут многие воспоминают победу российский негров в бутсах над немецкими (или голландскими -я их путаю) неграми в бутсах. Тогда без всякого салюта всю ночь бушующие толпы ликовали по Москве и били битами стекла в автомобилях - нет, не с голландскими флажками, а теми, чьи водители не дудели в унисон.

Сравните это с тем, что множество людей ходят сейчас с украинскими лентами или ездят с украинскими флажками - и что? Что-то близкое?

В общем, хотелось бы разобраться со всем этим. Похоже, наряду с фальсификациями исследований реальности (как у ВЦИОМ-ФОМ), мы сталкиваемся с подделкой самой реальности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments