?

Log in

No account? Create an account

Внезапно - Минск (2 марта с.г.) - За хлеб и вольность! — LiveJournal

Apr. 1st, 2014

11:03 pm - Внезапно - Минск (2 марта с.г.)

Previous Entry Share Flag Next Entry

Comments:

[User Picture]
From:talaka
Date:April 2nd, 2014 11:25 pm (UTC)

хорошие фотки...

(Link)
... хорошо показывают Минск (обычно туристы фоткают всякий уродливый лукашенковский китч, равнодушно проходя мимо настоящей красоты).

Буквально пара фактов:

В Минске осталось не больше сотни домов дореволюционной постройки.

Красивая церковь с зеленым ободком и красной крышей -- восстановлена два года назад на фундаменте самой себя, разрушенной в советское время. Редкий пример качественного новодела, который почти и не новодел.

Когда фоткаете католический кафедральный, за Вашей спиной отреставрированный Гостиный двор, где в 1946 г. сгорели дети всех городских функционеров.

Троецкое предместье -- это больше фишка для туристов, восстановлено при Хрущеве и не очень достоверно; "ревнители чистоты" от архитектуры обычно крутят от нее носом. Типа, Верхний город интереснее и аутентичнее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:efimpp
Date:November 17th, 2014 10:30 pm (UTC)

Re: хорошие фотки...

(Link)
при каком Хрущеве? помнится мне, это началось в постбрежневскую эпоху (но еще до Горби)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:talaka
Date:November 21st, 2014 11:32 am (UTC)

Re: хорошие фотки...

(Link)
Н-да, похоже, я стал жертвой распространенной городской легенды... Типа, что Хрущев приехал в Минск и захотел посмотреть исторический центр, а его не оказалось. После этого, типа, Троицкое стали быстро реставрировать. Про это часто пишут в популярных изданиях, но никаких реальных подтверждений я что-то не нашел... Байка, наверное.

Вообще, о приезде Хрущева в Минск есть еще как минимум две легенды. Одна - что кто-то из руководителей БССР начал при нем выступать по-белорусски, а он сказал, что ни хрена не понимает (и, типа, после этого белорусский язык стали резко выкидывать отовсюду). Другая - вообще семейная (дескать, Хрущев наехал на одного моего родственника, который работал орнитологом и вместо построения коммунизма каких-то птичек изучал).
(Reply) (Parent) (Thread)